Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Что у нас хорошо организовано, так это преступность

00:00
18 Июня 2009 г.
Так бравурно начинавшееся уголовное дело о хищении значительных бюджетных средств из ГУП «Продкорпорация» тихо умирает в Центральном суде Челябинска. Очевидно уже, что, реальных мер по возврату 200 миллионов рублей с банковских счетов иностранных предприятий предпринято не будет.
Что у нас хорошо организовано, так это преступность

 Так бравурно начинавшееся уголовное дело о хищении значительных бюджетных средств из ГУП «Продкорпорация» тихо умирает в Центральном суде Челябинска. Очевидно уже, что, реальных мер по возврату 200 миллионов рублей с банковских счетов иностранных предприятий на территории Маврикия, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии предпринято не будет.

Уже очевидно, что челябинские силовики не намерены для этого использовать специальные возможности Интерпола и службы федеральной финансовой разведки России. Потерпевшей стороне в лице все того же злосчастного ГУП «Продкорпорация» это тоже, судя по всему не надо. Деньги-то народные. Подсудимых со связями, скорее всего, отпустят из под стражи. Виновному, а им, скорее всего, будет назначен очередной стрелочник - Владимир Швадченко, вынесут к всеобщему чиновничьему удовлетворению суровый, но условный приговор. Дело торопливо сдадут в архив. А нам с вами прикажут его поскорее забыть. Такое уже не раз бывало в новейшей истории Челябинской области. Именно так прячут концы в воду… 

Преступление, совершенное против всех, не составляет опасности ни для кого

 Подсудимый по уголовному делу «ГУП «Продкорпорация» Исмаилов Этимад Ильяс оглы, содержащийся в первом следственном изоляторе Челябинска передал на свободу обращение к средствам массовой информации: «Силовые структуры пытаются сделать меня виновным в том, что я якобы участвовал в похищении в Челябинской области без малого 200 млн. денежных средств. Я привлечен к уголовной ответственности и арестован. В настоящее время в Центральном районном суде Челябинска «слушается» это дело. Никаких преступлений я не совершал, а стал «разменной монетой» в руках коррумпированных чиновников Челябинской области. Данное обращение имеет своей целью привлечь внимание всех, кому не безразлично состояние дел в правоохранительных органах и борьбе с коррупцией. Уже попав в орбиту «расследования» я понял, что коррупция в Челябинске имеет глубокие корни, покрывается ответственными чиновниками области и сотрудниками правоохранительных органов. Достаточно просмотреть Интернет сайты, переговорить с уволенными работниками тех же органов, проверить упомянутые прекращенные уголовные дела и сведения; «тишина» сразу разрушится. Всплывут юкосовские связи, массовая продажа государственной собственности, финансовые пирамиды, банкротства фермеров, рейдерство, заказные убийства и покушения…

Естественно, мне не известны все коррумпированные связи, но, будучи искусственно втянут в одну из таких комбинаций, в полной мере ощутил и познал размах и силу одной из таких структур, возглавляемой крупным руководителем, ранее имевшим отношение к обанкротившемуся чековому фонду с исчезнувшими деньгами вкладчиков и другим не менее «значимым» делам. 
Это явно сфабрикованное дело задумано с целью отвлечь внимание и сбить со следа московских оперативников Департамента экономической безопасности, которые обнаружили каналы обналичивания денег в области. 

Система допущенных нарушений, их вектор, указывают не на ошибочность решений того или иного должностного лица, а на системное стремление к достижению сокрытия нарушений и причин этого, – фактов причастности к расследуемым обстоятельствам чиновников администрации области, реализующих на протяжении длительного времени схемы увода громадных денежных средств через посредников и подчиненные структуры; связки чиновников, руководителей области и работников силовых ведомств…». 

По мнению гособвинения именно он - гражданин республики Азербайджан Исмаилов Этимад Ильяс оглы выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. Сын Этимада Исмаилова — Ильяса Аббас-оглы, председателя ведущей партии Азербайджана "Адалят", известного в России и Азербайджане юриста, много лет проработавшего прокурором республики Азербайджан. В начале 2005 года именно Этимад Ильяс оглы по мнению прокуратуры создал международную организованную преступную группу, с целью хищения на территории Челябинской области чужого имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием. В состав указанной организованной группы из корыстной заинтересованности вошел его земляк, гражданин Российской Федерации Джафаров Аббас Джафар оглы, выпускник Ленинградского государственного университета, по специальности политолог, а также руководители ООО «Русская Зерновая Компания» (ООО «РЗК») Гузов В.В. и Фетисов В.В. Первый гражданин России, а второй Украины.

Говорят, что преступность – единственный бизнес, в который не вмешивается правительство?

Сегодня Исмаилова Этимада Ильяс оглы судят по обвинению в мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных им в результате совершения преступления, то есть в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными им в результате совершения преступления, использовании указанных средств для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, совершенные в крупном размере, организованной группой.

Соучастником Исмаилова по версии обвинения является бывший руководитель ГУП «Продкорпорация»Владимир Швадченко. Владимир Николаевич обвиняется в злоупотреблении полномочиями, в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации и повлекло тяжкие последствия.

Из заявления генерального директора «ГУП «Продовольственная Корпорация Челябинской области» Швадченко В.Н., датированного 14 августа 2006 года следует, что ГУП «Продкорпорация» был заключен договор на поставку нефтепродуктов в Челябинскую область с предприятием Гузова В.В. и Фетисова В.В. - ООО «ИнтерСтрой». При этом в качестве условия поставки было то, что нефтепродукты будут приобретаться через «Евроазиатскую компанию» Исмаилова Э.И. В свою очередь Исмаилов заявил о поставках только через Гузова В.В. и Фетисова В.В.  
В течение января – мая 2006 года по условиям договора ГУП «Продкорпорация» было перечислено на счет ООО «ИнтерСтрой» денежные средства в размере около 172,690 миллионов рублей, однако топливо не поступило. 

В мае 2006 года по предложению Гузова В.В. была осуществлена встреча Швадченко с Исмаиловым, который заявил, что денежные средства в полном объеме ему не поступили, топливо поставлять он не будет.

При этом в заявлении было указано, что Фетисов В.В., Гузов В.В. и Исмаилов Э.И. намерено ввели Швадченко в заблуждение с целью завладения денежными средствами ГУП «Продовольственная Корпорация Челябинской области», тем самым нанесли ущерб государственному унитарному предприятию в размере 186580 455, 00 рублей. В связи с этим Швадченко В.Н. просит привлечь виновных к ответственности.

 Независимые эксперты знакомые с основными перипетиями «дела ГУП «Продкорпорация» дружно обращают внимание на то, что по утверждению следствия все операции по выводу бюджетных средств за границу проводились безналичными переводами через банки, т.е. имелась возможность их отслеживания без обращения к заинтересованным, возможно недобросовестным показаниям бывшего директора ГУП «Продкорпорация» Владимира Швадченко. Тем более, что в случае открытия клиентского счета по доверенности на имя третьего лица Банку рекомендуется установить личность этого (третьего) лица, а также удостовериться в полномочиях клиента, который действует по поручению третьего лица. Если установить личность третьего лица, на имя которого открыт счет, не представляется возможным, то следует предпринимать меры по особому контролю за движением денежных средств по данному счету. Тем более, что в данном случае налицо были все признаки Подозрительных и требующих повышенного внимания операций:
-если ее сумма при разовом или неоднократном совершении равна или превышает 10000 минимальных размеров оплаты труда - для юридических лиц и входит в перечень следующих операций:
-перевод денежных средств на "номерной" счет (вклад) за границу; 
-зачисление и/или списание денежных средств недавно образованным юридическим лицом (ИнтерСтрой);
- зачисление на счет денежных средств, поступивших от юридического лица, имеющего местонахождение и/или являющегося владельцем счета в банке, зарегистрированном в регионах, с которым осуществляющее операции лицо не имеет устойчивых коммерческих контактов;
-списание денежных средств в пользу юридического лица, имеющего местонахождение и/или являющегося владельцем счета в банке, зарегистрированном в регионах, с которыми осуществляющее операции лицо не имеет устойчивых коммерческих контактов.
Кредитные организации, упомянутые в материалах уголовного дела банки должны иметь правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, принятых с учетом Рекомендаций и требований, устанавливаемыми Банком России на основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Приказные вынуждены поступаться правдой, и входят в долю к ворам

Предметом рассмотрения судом Центрального района Челябинска по делу сегодня являются договорные, кредитно-финансовые отношения между ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», ООО «Интерстрой» и ООО «Русская зерновая компания», связанными договорными обязательствами по поставками и расчетам по сделкам зерно-нефтепродукты. Более 200 млн. рублей ГУПом были перечислены в качестве 100% предоплаты, а топливо поставлено не было. Деньги были похищены. С учетом того, что прокуратура и спецслужбы Челябинской области явно не заинтересованы в возвращении денежных средств из за границы, а так же в установлении тех лиц в интересах которых проводились проводки валюты на иностранные счеты. Мы публикуем эти банковские счета в надежде, что может быть все таки найдутся организации или частные лица которые осмелятся раскрыть секрет Полишинеля.

Из поступивших из оперативного отдела ЭБ Управления материалов следует, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что похищенные у ГУП «Продкорпорация» денежные средства через ряд фиктивных предприятий были перечислены на расчетный счет ЕООО «Стройматериалинторг» а банке «Русский банкирский Дом». В дальнейшем, часть указанных средств со счета ЕООО «Стройматериалинторг» была перечислена на счета иностранных организаций при следующих обстоятельствах:

  - 20 марта 2006 года на счет № 1170024 компании «Southern African Fruit Exporters Port Louis», открытый в банке Barclays Bank PLC Mauritius Offshore Banking Unit Port Louis» (Маврикий), перечислено 72 тысячи 400 долларов США, назначение платежа – Pmt for Fruits Contr. 01/09 DD 01/09/05;
- 20 марта 2006 г. на счет № 77-167 компании «Agro – Classic LLC», открытый в банке SCS Alliance S.A.- Geneva (Швейцария), перечислено 296 тыс. долларов, назначение платежа - Pmt for fruits Invoice 2006-052 DD 15/03/2006;
- 20 марта 2006 г. на счет № 0206-231959.60С компании «Portal Services Inc.», открытый в банке UBS AG (Швейцария), перечислено 365 тыс. 898 долларов США, назначение платежа – Contract № FA/05-06 DD 07/03/2006 for services;
- 21 марта 2006 г. на счет № 0206-231959.60С компании «Portal Services Inc.», открытый в банке UBS AG (Швейцария), перечислено 358 тыс. 960 долларов США, назначение платежа – Contract № FA/05-06 DD 07/03/2006 for services;
- 29 мая 2006 г. на счет № ВЕ 33 4568 0250 2346 компании «Romain & CO», открытый в банке КВС Rummen Ketelstraat (Бельгия), перечислено 230 тыс. долларов, назначение платежа – РМТ Invoice 090 DD 23/05/06 for fruits;
- 29 мая 2006 г. на счет компании «Ocean Container Ltd» (учредитель эстонская компания «AS Eesti Mereagentuur», счетом уполномочен распоряжаться Alar Valt (Алар Вальт), открытый в АВ «Hansabankas» (г. Таллин), перечислено 150 тыс. долларов США, согласно контракту 15-01/06 DD от 13.01.2006 г. Далее вышеуказанные денежные средства переведены на счет «AS Eesti Mereagentuur».
- 30 мая 2006 г. на счет компании UAB «Asatros Veterinarija» (уполномочены распоряжаться счетом гр-не Литвы - директор Marius Balciunaitis (Марюс Бальчюнаитис, 14.01.1975 г.р.) и Mindaugas Rauba (Мингаугас Рауба, 19.02.1975 г.р.), открытый в АВ Hansabankas» (г.Вильнюс), перечислено 6 тыс. 950 долларов США. Далее со счета UAB «Asatros Veterinarija» указанные денежные средства, были перечислены в адрес польской компании «Kladowa Kopa» в оплату медикаментов. 
- 30 мая 2006 г. на счет № 64.48.06.664 компании «Ravex International BV», открытый в банке De Generale Bank Nederland Branch Veenendaal (Нидерланды), перечислено 23 тыс. долларов США, назначение платежа - for fruits, согласно контракту 14/3 DD03/03/05;
- 30 мая 2006 г. на счет № NL 34 ABNA 0511762151 компании «Alexport BV Gebroken Meeldijk 52», открытый в банке ABN – Amro Ridderkerk (Нидерланды), перечислено 150 тыс. долларов США, назначение платежа – Pmt Contr. 4\4 DD 20/01/05 for fruits;
- 30 мая 2006 г. на счет № LV14LATB0006020064004 компании «Avanexia Limited», открытый в банке Lateko Bank (Латвия), перечислено 100 тыс. долларов США, назначение платежа – Pmt for Fruits, vegetables, согласно контракту 71-3 DD 15/08/05;
- 30 мая 2006 г. на счет № 0022-147567-010 компании «Bastan Trading Co», открытый в банке Emirates Bank International (объединенные Арабские Эмираты), перечислено 40 тыс. долларов, назначение платежа – Pmt for fruits according to inv. 213 DD 26/05/06;
- 30 мая 2006 г. на счет № 00004015 компании «Nyklauritzencool Ab», открытый в банке SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) N.Y. (США), перечислено 18 тыс. 150 долларов США, назначение платежа – Pmt for fruits, Contract sn/06-13 DD 14\02\06;
- 31 мая 2006 г. на счет № 3070244376 компании «Tatal Fued Almeshaara» открытый в банке Commercia Bank Syria (Сирия), перечислено 91 тыс. долларов США, назначение платежа - Pmt for vegetables, fruits Invoice 345 DD 21/04/2006;
- 31 мая 2006 г. на счет № NL 53 INGB 0695361996 компании «De Mooij Amsterdam», открытый в банке ING Bank JanVan Galenstraat Amsterdam (Нидерланды), перечислено 25 тыс. 688 долларов США, назначение платежа - Pmt Contract 3 DD 17-01-2005 for fruits;
- 31 мая 2006 г. на счет № 77-167 компании «Agro Classic LLC», открытый в банке SCS Alliance S.A/ - Geneva (Швейцария), перечислено 240 тыс. долларов США, назначение - Pmt for fruits, Invoice 2006-115 DD 26\05\2006;
- 31 мая 2006 г. на счет № 21.210.026/66 компании «Citricola Ayui S.A.A.I.C. Monsenor Rosch», открытый в банке Banco De La Nacion Argentina Sucursal Concordia (Аргентина), перечислено 19 тыс. долларов США, назначение платежа - Pmt for fruits according to Cont. Cit/19-06 DD 17\04\2006;
31 мая 2006 г. на счет № NL 32ABNA0404000134 компании «De Groot International BV», открытый в банке Abnamro Den Bosch (Нидерланды), перечислено 200 тыс. долларов США, назначение платежа - Pmt for fruits, according to Contrakt 01301\01 DD 13\01\2006;
31 мая 2006 г. на счет № 268-003-002 компании «Iran Radiator Co.», открытый в банке Bank Saderat Iran Dubai Sharjah (Объединенные Арабские Эмираты), перечислено 32 тыс. 500 долларов США, назначение платежа - Pmt For Goods Contr. DD 27\01\2005;
07 апреля 2006 г. на счет № De 97 70070010 0731777900 компании «Behandlungszentrum Vogtareuth», открытый в банке Deutsch Bank (Германия), перечислено 8 тыс. 311 евро 33 цента, назначение платежа - For Medical Treatment in Hospital, Dr. Holthausen Inv. DD 04/04/06.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA