Поиск

Челябинск подземный или подпольный?

17.03.2014 13:54
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Есть старая присказка о том, что все в этом мире возвращается на круги своя. Пролетевший год назад над Челябинском метеорит, прогоревшие на железнодорожном вокзале в центре города вагоны с бромом, и наконец, возможность вооруженного конфликта с Украиной породили сегодня немало серьезнейших вопросов. Которые долгие годы задвигались кем-то без разрешения в самый долгий ящик. То все это не своевременно, то для этого нет денег, то вообще не до этого нам…
Челябинск подземный или подпольный?*
не наше
Речь идет, конечно же, о системе гражданской обороны Южного Урала. Не секрет уже, что во времена Советского союза у нас была создана наверное одна из лучших в мире систем защиты населения. От угроз, как военного характера, так и технологических аварий. Предусматривавшая как систему экстренного оповещения, так и эвакуации населения из потенциально опасных мест. Безопасное размещение и химическую, радиационную защиту, обеспечение населения всем необходимым, в том числе водой и продовольствием.

Не надо думать, что все это было только в Советском союзе. Сегодня все развитые страны заняты схожей проблемой создания эффективной системы защиты населения как от природных катаклизмов, так и техногенных катастроф. Страшно представить, как мы бы справлялись с последствием падения того же метеорита если бы он взорвался не где-то в воздухе, а упал бы где-нибудь в центре Челябинска. Где бы тогда гражданские и военные руководители размещали бы пострадавших из эпицентра поражения, и как бы мы все ликвидировали бы последствия полномасштабного бедствия. Где бы прятались от огня и зараженного воздуха. А ведь никто не верил в возможность наступления подобного апокалипсиса…

Эта проблема сегодня, действительно так или иначе, связана с реальной защищенностью населения. В соответствии с действующим законодательством задача по обеспечению функционирования гражданской обороны возложена на субъекты Федерации, то есть, выражаясь простым, доступным языком, на руководство областей и республик. А также и на руководство муниципалитетов.

Важнейшую роль в системе гражданской обороны играют специальные объекты - помещения, в народе именуемые просто бомбоубежищами. И все они, естественно, находятся в федеральной собственности. И распоряжается им соответствующий орган власти – в Челябинске это Территориальное управление Росимущества в Челябинской области. Заведение очень серьёзное и солидное. Когда в 2010 году мы обращались в Территориальное управление с вопросом о том, как организована работа по сохранности и эксплуатации спецпомещений, нам тогда пояснили, что на тот момент только еще проводилась работа по выявлению, учету и регистрации прав собственности Российской Федерации на эти спецобъекты.

Ожидалось, что в целом по области их число превысит 2,5 тысячи. Это как расположенные на предприятиях пункты защиты персонала, так и убежища в жилых домах послевоенной постройки, а также специализированные объекты для защиты гражданского населения от химической и радиационной опасности. Одной из основных проблем уже тогда обозначался незаконный захват спецпомещений или эксплуатация их с нарушением требований законодательства, которые вели к потери объектами своих вполне определенных свойств.

Как нам объясняли тогда, в Челябинске даже был открыт филиал некоего специализированного государственного предприятия «Экран». О визите в его офис в начале февраля этого года представителей правоохранительных органов мы уже писали. Это предприятие должно было по идее обеспечить обслуживание помещений, их ремонт, поддержание в надлежащем состоянии, и, по возможности, получать арендную плату, если таковые помещения можно было сдать в аренду. Словом, обеспечить нормальное функционирование объектов гражданской обороны за счёт прочих внебюджетных источников.

Но с конца 2010 года стали происходить весьма странные события. После череды громких скандалов, связанных с руководством местного Росимущества: то ли коррупционных, то ли связанных с мелкими обидами на увольнение отдельных бывших руководителей - стремительно, как картинки за окном скорого поезда начали меняться руководители и в челябинском «Экране». Но затем вдруг кадровая чехарда прекратилась. И затишье длилось до начала 2014 года. Когда в Челябинском «Экране» вновь без объяснения причин опять поменяли начальника.

Уважаемый читатель, если Вы как пользователь сети Интернет обратитесь к сайту Арбитражного суда Челябинской области, то можете сделать удивительное открытие. За три последних года государственное предприятие «Экран» методично накапливало задолженность арендаторов. При этом по некоторым из них задолженность уже превысила шестизначные суммы. Почему такое стало возможным, непонятно. Ведь сегодня в руководстве Челябинского Росимущества просто рябит от количества звезд на погонах бывших борцов с коррупцией.

Только за конец 2013 года, и начало 2014 года Челябинским «Экраном» по взысканию долгов за аренду было подано исков больше чем за любой из предшествующих годов. Так в 2013 году таковым было к примеру арбитражное дело А76-10723,2013 по освобождению противорадиационного укрытия в Челябинске по адресу Марченко,22 площадь 844,8 кв.м.

Сама собой напрашивается странная аналогия между подачей исков о взыскании долгов за пользование государственным имуществом, вялыми попытками обязать освободить незаконно занимаемые помещения с экстренным визитом силовых структур в офис государственного предприятия «Экран». Казалось бы, у правоохранительных органов должно быть множество вопросов, и вполне обоснованных к тем лицам, кто незаконно пользуется противорадиационными укрытиями, не платит арендную плату, и как следствие фактически приводит их в негодность. Также должны быть серьёзные вопросы и к тем должностным лицам кто своевременно не принял мер по пресечению всех этих нарушений, не сигнализировал в компетентные органы, допускал незаконное пользование. Но по местечковым обычаям спрос учиняют с тех, кто якобы защищает интересы Российской Федерации, а не с тех, кто собственно допускает и даже поощряет их нарушения. Утверждают, что в Челябинской области даже на бумаге – в госреестре спецобъектов гражданской обороны за последние годы стало меньше в два раза…

Отчего же в регионе вдруг наступила эпоха безмятежного процветания на ниве беззастенчивой эксплуатации федерального имущества. И чего это вдруг Президент подписал указ об освобождении от должности начальника ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области г-на Киселева. Неужели постоянный поток непонятных уголовных дел все же вызвал закономерные вопросы даже у руководства МВД.

Мы уже писали о довольно странной организации Альфа-Групп сверхэффективно использующей бывшее противорадиационное укрытие по адресу: Челябинск, ул.Ст. Разина,8. А сегодня к ней по данным все того же Арбитражного суда прибавилось сразу четыре аналогичные организации, к которым тоже есть имущественные претензии у государства. Остается только надеяться, что в сфере пользования объектами гражданской обороны хотя бы в разгар Украино-Российского конфликта может быть будет, наведен должный порядок, и эра тихого беззастенчивого перетекания государственных денег в частные карманы все же прекратится.

Получается, что сегодня пора говорить уже о судьбе сотен объектов системы ГО. Пора, наверное, признать существование проблем Челябинска подземного. Начиная от бойкой торговли в подземных переходах и до неожиданного появления многочисленных магазинчиков в цокольных этажах зданий в самом центре Челябинска. При этом очень странным, конечно же, выглядит наличие рядом с такими магазинами вентиляционных шахт, или наоборот их срочный и наверное все же незаконный снос неизвестными лицами.

В последнее время прокуратура области начала уделять внимание работе по сохранности различных порядком подизносившихся защитных сооружений, обеспечению их работоспособности. Может быть, пора хотя бы в рамках этой кампании проверить и учёт сооружений ГО, который должно вести Челябинское Росимущество. И конечно же загадочные обстоятельства появления вместо них подвальных магазинов на проспекте Ленина. Мы можем только предполагать, какие будут результаты этой проверки.