Поиск

Бюрократия – право наиболее хитрого

30.12.2009 00:00
Автор: Владимир Филичкин
На сегодняшний день на Южном Урале располагается 54 храмовых сооружения, относящихся к памятникам архитектуры и нуждающихся в реставрации. По подсчетам краеведов, как минимум 40 храмов, в советские времена превращенных или в склады, или в гаражи, сегодня еще можно восстановить.
Бюрократия – право наиболее хитрого*
не наше

«Не в силе бог, а в правде»
Александр Невский, князь новгородский, великий князь владимирский


 На сегодняшний день на Южном Урале располагается 54 храмовых сооружения, относящихся к памятникам архитектуры и нуждающихся в реставрации. По подсчетам краеведов, как минимум 40 храмов, в советские времена превращенных или в склады, или в гаражи, сегодня еще можно восстановить. Существуют и так называемые вновь выявленные объекты — 20 заброшенных храмов, которые исторически принадлежали РЦП, но в данный момент за ней не закреплены. 

 В марте 1997 года губернатором Челябинской области Петром Суминым и ныне покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием 2 было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Челябинской области и Русской Православной Церковью (РПЦ) в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. По данным социологических исследований в Челябинской области тогда насчитывалось примерно 63% людей самоидентифицировавших себя как православные христиане. Поддержка такой сплоченной и легко направляемой группы избирателей гарантированно обеспечивала победу на выборах всех уровней. Высокое соглашение предусматривало не только возвращение РПЦ ранее принадлежавших ей зданий и помещений. Но и сотрудничество в выявлении и использовании историко-культурного наследия Челябинской области. Создание совместной комиссии по сохранению и использованию памятников православной духовной культуры.

 В июне 2005 года Патриарх наградил губернатора Челябинской области орденом святого благоверного князя Даниила Московского, первой степени за помощь в деле строительства храмов Челябинской области. Но в то же время как утверждают специалисты, государство помогает восстанавливать обветшавшие и разрушенные храмы лишь при наличии у них статуса памятника культуры. Остальные церкви и их реставрация - дело рук энтузиастов, прихожан и меценатов. Если нуждающийся в помощи храм является памятником архитектуры, то его настоятель может претендовать на бюджетное финансирование. "Большая часть храмов является памятниками архитектуры, - совершенно справедливо утверждает настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков. - Существует целевая госпрограмма поддержки исторических зданий, которые нуждаются в реконструкции. В этом отношении мы говорим об участии государственной власти в восстановлении зданий, имеющих историческую и культурную ценность". 

 Совсем недавно символом России, ее Именем признано имя Александра Невского. Покровителя захваченного в 30-е годы светским властями Кафедрального Храма Александра Невского известного сегодня многим как органный зал. В аварийном состоянии, несмотря на все старания прихожан, и добродетелей находится и уникальная намоленная поколениями людей Александровская церковь казачьего села Харино, расположенная всего в 25 километрах от Челябинска Построена она была в 1862г., в честь великого князя новгородского Александра Невского, который был причислен Православной Русской Церковью к лику святых апостолов. «В стране экономический кризис, но я считаю, что есть вечные ценности, на которые надо потратить средства, чтобы их не утерять, – не перестает утверждать настоятель храма священник Александр Щапин, – Если не решить проблему сегодня, то через год мы можем не вернуться к ней, потому что памятник архитектуры будет утрачен. Храм Александра Невского в Харино – единственный в области действующий памятник архитектуры XIX века, в котором совершаются богослужения. Вложение средств в Храм — это вклад вечный, несгораемый вклад в свое будущее. Дела праведные следуют за людьми. Господь не бывает в долгу и возвращает каждому сторицей».

 Прихожанин Алексей Бойко, отец троих детей еще 10 марта 2009 года обратился в правительство области с письмом, разъясняющим высокопоставленным чиновникам историческое и архитектурное значение действующего аварийного храма в селе Харино. «… В 2008 году в феврале месяце настоятель храма иерей Александр совместно с прихожанам писали Вам письмо, в котором просили оказать посильную помощь в его реконструкции, замене кровли и внутренних срочных работах. Так же было направлено обращение к председателю Законодательного собрания Челябинской области Мякушу В.В. и другим уважаемым людям. От Мякуша даже не последовало никакого ответа. Глава Красноармейского района на личном приеме сначала пообещал помочь, но в последствии так же легко и отказал. Без Вашего участия – это бег по замкнутому кругу, а время идет. С помощью прихожан Храм не поднять, он может просто рухнуть…». Письмо прихожанина в прошлом офицера лично охранявшего академика Сахарова рассмотрел первый вице губернатор Андрей Косилов и воздержавшись от принятия решения по существу, отписал его «председателю по религии Илье Аносову», который тоже даже не потрудился ответить Алексею Бойко. 

 В канун ожидаемого весной будущего года приезда в Челябинскую область Патриарха Кирилла подобное отношение к письменным обращениям верующих южноуральцев вполне может быть расценено как вполне определенная позиция областных властей. Кто не хочет строить Храмы, тот будет строить своему народу тюрьмы и детские дома.