Поиск

Битва за Тургояк: 2:0 в пользу «бывших»

11.07.2011 12:37
Автор: Владимир Филичкин
На берегу красивейшего и самого чистого на Урале озера Тургояк, сравнительно недавно был возведен суперсовременный отель «Крутики». Кстати, и коттедж Игоря Сербинова и загородный дом Андрея Косилова выросли в свое время буквально по соседству с новомодным отелем. Сегодня мало кто уже вспоминает о том, что когда-то на этом самом месте располагалась какая-то убогая оздоровительная школа-интернат для глухих детей.
Битва за Тургояк: 2:0 в пользу «бывших»*
не наше

На берегу красивейшего и самого чистого на Урале озера Тургояк, сравнительно недавно был возведен суперсовременный отель «Крутики». Кстати, и коттедж Игоря Сербинова и загородный дом Андрея Косилова выросли в свое время буквально по соседству с новомодным отелем. Сегодня мало кто уже вспоминает о том, что когда-то на этом самом месте располагалась какая-то убогая оздоровительная школа-интернат для глухих детей. Потому, что уже несколько веков озеро Тургояк привлекает многочисленных любителей здорового образа жизни. Считается, что воды озера обладают лечебными свойствами, а на дне бьют целебные радоновые ключи. По мягкости вода тут практически как дождевая, нет примесей минеральных солей, что обеспечивает страждущим паломникам идеальный оздоравливающий эффект. Забежишь, бывало после баньки в прохладную осеннюю воду Тургояка, встанешь, ошалев от невиданной красоты его берегов, а рыбки-мальки в это время тебя покусывают за коленки. И воздух от сосен такой, что им не надышишься.

Чтобы освободить идеальное место на берегу южноуральской «жемчужины» для vip персон жизнь слабослышащих детей миасские чиновники сделали невыносимой. Сначала без ремонта перестала функционировать  котельная, а затем вдруг окончательно вышла из строя канализация. И тогда уже на «законных основаниях» обиженных богом детишек с легким сердцем переселили из детского дома №1 на берегу чудного лесного озера в запущенное помещение бывшего детского сада в Миассе. Ну и в самом деле не ремонтировать же детский дом первому вице-губернатору Андрею Косилову, курирующему в области социальную сферу.  А тут еще как специально вскоре по соседству с выросшими на пляже коттеджами Сербинова и Косилова началась запланированная еще договором от 1 июня 2000 года «реконструкция» комплекса зданий и сооружений детского дома №1 на деле превратившаяся в строительство гостиничного комплекса и городского центра отдыха муниципального образования города Миасс.   

Говорят, что бывший мэр Миасса Владимир Григориади под угрозой не продления на следующий год договора аренды земельного участка потребовал от участников долевого строительства отказаться от части земельного участка «для нужных людей». Ими как вы уже, наверное, догадались, оказались Андрей Николаевич и Игорь Александрович. Этим господам бывший мэр Григориади выделил сначала по 15 соток прибрежной полосы  для «небольшого домика и баньки»,  (больше было нельзя по законодательству). А еще дополнительные 30 соток к выделенным ранее каждому 15 соткам «господа взяли в аренду для целей «разведения пчел». Естественно пчел на участках Сербинова и Косилова никто не видел, но и вновь выделенные участки потихоньку перешли в их собственность. А строителям естественно пришлось уменьшить свой участок вновь под угрозой не пролонгировать договор аренды. Так до 2008 года земельные участки «соседей» выросли с 15 соток до 3 гектаров за счет уменьшения территории под строительство.

Дело в том, что бывший мэр Миасса Владимир Григориади входил в ближайший круг старейших соратников Петра Сумина вместе с Андреем Косиловым и Игорем Сербиновым, и ему, поэтому, конечно же, дозволялось многое. 18 августа 1993 года в разгар политического конфликта между Петром Суминым и Владимиром Соловьевым в областном совете состоялась «историческая» пресс-конференция 6 глав районных администраций из 52. Тогда на сторону опального Сумина  демонстративно встали: глава Ленинского района Челябинска Валентин Буравлев, мэр Копейска Владимир Уткин и мэр Миасса Владимир Григориади. Может быть, еще и поэтому с учетом былых заслуг миасского градоначальника, история о том, как приватизировалась, принадлежавшая государству земля детского дома в прибрежной полосе Тургояка все еще не стала предметом прокурорского расследования.  Казалось бы, все складывалось успешно для «отцов области», но в 2010 году в Челябинской области началась смена элит. А договор о совместной деятельности по долевому строительству отеля на побережье заключили между собой всего лишь Миасский муниципалитет и индивидуальный предприниматель Вячеслав Лукьянов. И птенцам гнезда Петрова влиять на интересующие их процессы на озере стало весьма проблематично.

Тогда-то на сцене как по мановению волшебной палочки и появился из кустов некий челябинский предприниматель Тимофей Месеняшин и  сразу же обратился в Миасский городской суд с иском к Вячеславу Лукьянову о том, что его доля собственности на здание «Гостиничный комплекс. Спальный комплекс №1» общей площадью 2258,3 квадратных метра должна составлять 782\800, а право собственности на «объект незавершенного строительства» площадью по наружному обмеру 1672,9 квадратных метров – 100%. Юристы, почитавшие его судебный иск, выразились достаточно категорично и не процессуально: «Это даже не рейдерский захват, это просто какая-то лобовая атака». Так как согласно подписанного еще 12 марта 2008 года соглашения соотношение долей сторон в праве собственности на Здание и Объект составляло:

-доля МГО -19\800 (2,375%),

-доля Лукьянова В.Н. -781/800 (97,625%).

Но уже в 2009 году администрация Миасса, скорее всего под давлением из правительства области уступила с аукциона принадлежащую ей долю в 2,3% в праве собственности на первый Спальный корпус гостиничного комплекса. Как рассказывают на побережье, купил эту долю человек из Челябинска по фамилии Месеняшин.  До лета 2010 года Тимофей Месеняшин даже не появлялся на купленном им объекте и видимого интереса не проявлял. Как выяснилось позже, Месеняшин работает в контакте с Игорем Сербиновым.  А точнее, судя по всему, представляет его коммерческие интересы.

17 марта 2011 года судья Миасского городского суда, Мария Григорьева тщательно изучив доказательственную базу, отказала Тимофею Месеняшину в его необоснованных претензиях на право собственности по спорным объектам на берегу озера Тургояк. Судебное решение Марией Борисовной было прописано вполне  логично и аргументировано. Но Тимофей Григорьевич не успокоился и обжаловал решение суда первой инстанции в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда. И 26 мая 2011 года судебная тройка под председательством Рустэма Закирова, не согласившись с предыдущим судебным решением его, взяла и  отменила. И постановила судебное дело по «отреставрированному детскому дому», направить на новое рассмотрение в тот же Миасский суд. 19 мая Вячеслав Лукьянов оформив многочисленные замечания на удивительный протокол судебного заседания судебной коллегии по гражданскому делу № 33-5028\2011 и выслушав мнение опытных юристов, пришел к неутешительному выводу, что решение Миасского суда отменено по основаниям, которые адекватного перевода с юридического языка на русский просто не имеют. Усмотрев при этом признаки заинтересованности областного суда в отмене решения Миасского городского суда, и то, что председательствующий Закиров вел разбор жалобы необъективно и предвзято, нарушая равенство сторон в процессе, Лукьянов обратился с жалобой к председателю областного суда Федору Вяткину. В среде околосудебной общественности сразу же шепотком заговорили о том, что «железное» решение Миасского судьи поломали в интересах, скорее всего бывших заместителей бывшего губернатора Челябинской области, судя по всеум заинтересованных в победе Месеняшина.

Андрея Косилова и Игоря Сербинова все эти годы связывало, конечно же, не только коттеджное соседство на берегу Тургояка. По мнению журналистов это,  был, прежде всего, их совместный бизнес.

Один из бесспорно установленных общественностью бизнес-объектов Игоря Сербинова - ОАО «Челябспецтранс», куда еще 24 мая 2010 года был трудоустроен Тимофей Месеняшин. И сразу же в совет директоров. Юридический адрес «Челябспецтранса»:  город Челябинск, Комсомольский пр., д.10. И именно поэтому же адресу в июне 2009 года начал свою работу крупнейший в Челябинске торгово-выставочный центр «Комсомольский». Генеральный директор ООО «ТВЦ «Комсомольский» Тимофей Месеняшин без видимых сложностей сумел заключить выгодный договор долгосрочной аренды с собственником земли - «Челябспецтрансом». Рынок Месеняшина привольно раскинулся на площади в 3,8 гектара. По информации вице-мэра по экономическому развитию Челябинска Петра Конарева, собственником арендованной земли в то время являлся бывший вице-губернатор Челябинской области Игорь Сербинов. По данным Chel.ru, предпринимателю, вошедшему в сотню самых богатых челябинцев, кроме Челябспецтранса, принадлежал банк «Снежинский», доля в ООО «ЧТЗ-Уралтрак», площади на территории Челябинского тракторного завода, часть корпусов на территории Автоматно-механического завода и доля в ООО «Равис».

Случайным людям, далеким от всесильных чиновников такого счастья, какое привалило Тимофею Месеняшину, просто не бывает.

В апреле 2007 года  постановлением губернатора № 110 «Об утверждении порядка деятельности ярмарок на территории Челябинской области» был по существу заложен фундамент еще одной Челябинской бизнес-империи. Говорят, что именно тогда в министерство сельского хозяйства, курируемое Андреем Косиловым, обратилось будущее руководство «Комсомольского» с предложением о создании подобной ярмарки, и в мае 2009 года глава областного правительства распорядился о ее организации. Естественно было оговорено, что деятельность рынка будет контролировать специально созданная комиссия министерства сельского хозяйства Челябинской области. Смычка Андрей Косилов – Игорь Сербинов в то время действовала безотказно.

В день открытия рынка «Комсомольский» на аппаратном совещании в мэрии чиновники посоветовали местным предпринимателям не торговать на этом рынке, а работать официально на уже открытых площадках. По словам представителей администрации Челябинска, владельцы земли организовали несанкционированный рынок в промышленной зоне города. По федеральному закону «О розничных рынках» разрешение на реализацию подобных проектов выдает орган местного самоуправления. Однако в случае с «Комсмольским» никакого разрешения муниципалитет не выдавал – чиновники узнали об открытии рынка из уведомительного заявления. «По сути, этого рынка просто не существует, – заявлял вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Это незаконное предпринимательство». 20 апреля 2009 года мэрия направила заявление в прокуратуру, однако никакой реакции со стороны владельцев ТВЦ «Комсомольский» даже не последовало.

До этого городские чиновники отправили владельцу земли уведомление о том, что при организации розничного рынка, согласно федеральному закону муниципалитета, необходимо предоставить документы. «Они должны рассматриваться на специально созданной комиссии, – объяснял Петр Конарев. – В нее входят органы пожарного надзора, управление архитектуры, комитет по имуществу, Роспотребнадзор, правоохранительные органы». Игнорирование муниципальных властей и федерального закона, по мнению Петра Конарева, таит в себе большую опасность. «Ссылаясь на антикризисные меры, каждый человек, владеющий землей, начнет открывать рынки, создавать хаос, – рассуждал чиновник. – А потом мы будем иметь отравленных жителей Челябинска, бороться с эпидемиями. К тому же непонятно, как платятся налоги, если разрешение на деятельность этого рынка не выдавалась».

Кроме того, чиновник мэрии уверял, что на этом рынке торгуют не производители, как ранее заявляли владельцы, а перекупщики. «В результате цены там от 20 до 100 процентов выше цен, например, на ярмарке у ДС “Юность”. – К тому же сейчас существует большая проблема, которой озабочен и губернатор: несанкционированно выращенные овощи. Более 800 гектар в области обрабатываются представителями других республик. Овощи выращиваются на неизвестных удобрениях, которые мы даже выявить не можем, потому что нет соответствующих реактивов. Получается, что этот рынок направлен на отмывание денежных средств от производства этих овощей».

На самом рынке делали вид, что недоумевают, почему на его открытие со стороны городской администрации последовала подобная реакция. «Нам был выдан отказ только из этой структуры, – говорил генеральный директор ООО «ТВЦ «Комсомольский» Тимофей Месеняшин. – Все разрешения – от Роспотребнадзора, правоохранительных органов, пожарной охраны – у нас есть. Земля взята в долгосрочную аренду. Поэтому замечания мэрии не обоснованы. Сейчас мы работаем над их устранением. Наша основная цель – дать место для сельхозпроизводителей. Это социальный проект». По словам господина Месеняшина, организаторы проекта заручились поддержкой областных властей, а также направили письмо в региональное отделение партии «Единая Россия».

Синхронно с Месеняшиным и первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов настоятельно советовал городским властям оперативно решать проблемы с процедурой согласования всех проектов. «Возможно, в работе этого рынка есть шероховатости, но это не значит, что стоит добиваться его закрытия, – комментировал он ситуацию корреспонденту Chel.ru. – Нужно просто быстрее оформлять документы, ведь в кризис рынок – востребованная форма. Мы сейчас говорим, что торговля молоком из цистерн – вчерашний день. А кризис – завтрашний? К тому же у рынка очень удобное месторасположение. Если администрация будет систематично мешать развитию таких проектов, это будет говорить о том, что власть поддерживает интересы отдельных людей. Сейчас надо развивать философию дешевого продукта».

Прошло всего два года, и жизнь сама показала, сколько стоят слова, сказанные бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым защищавшим интересы человека из команды Игоря Сербинова.