Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Бедный поселок Родник! Так далеко от Господа Бога и так близко от Челябинских областных властей

00:00
30 Июля 2009 г.
В ООО СХП «Родник» Красноармейского района Челябинской области сегодня бедствуют примерно 50 человек. Все люди пожилого возраста. Именно они по нашему мнению должны быть признаны потерпевшими в скандальной истории с вооруженным захватом, когда-то принадлежавшего им имущества.
Бедный поселок Родник! Так далеко от Господа Бога и так близко от Челябинских областных властей

В ООО СХП «Родник» Красноармейского района Челябинской области сегодня бедствуют примерно 50 человек. Все люди пожилого возраста. Именно они по нашему мнению должны быть признаны потерпевшими в скандальной истории с вооруженным захватом, когда-то принадлежавшего им имущества.

Люди умные в опасные времена не говорят ничего

А началось все с того, что в 2007 году известное в Челябинской области сельхозпредприятие ОАО «Родник» почему-то стало банкротом. К банкротству его подвел директор – Николай Шевкунов, который принял это решение самостоятельно, без ведома остального трудового коллектива, наделав странных долгов. Якобы на собрании трудового коллектива в качестве выхода из тупика было принято решение реструктуризировать активы предприятия. Для этого была запущена процедура ликвидации ОАО «Родник», а трудовой коллектив фактически создал новое предприятие – ООО «Родник». Однако учредителями общества с ограниченной ответственностью стали всего пять человек, а не весь трудовой коллектив. Акционеры и рабочие однако узнали о банкротстве только после самоубийства директора. Спустя месяц после смерти директора новое руководство предприятия вызвали в Арбитражный суд, где объявили о банкротстве». 24.03.2008 решением Арбитражного суда Челябинской области в отношении ОАО «Родник» было открыто конкурсное производство по процедуре ликвидируемого должника, конкурным управляющим назначен Сергей Лигостаев 14 января 2009 года уже конкурсный управляющий ОАО «Родник» провел торги по продаже имущества, продав некоему господину Севостьянову 32 объекта недвижимости в поселке Родник.

6 марта 2009 года «новые владельцы», не предъявляя даже правоустанавливающих документов, срезали со всех складов, амбаров и хранилищ 40 замков. Повесили свои. Выставили охрану с автоматами. Так амбары с сотнями тонн элитной семенной пшеницы, ячменя, овса, гороха и картофеля, а также фуража и сельхозтехникой вмиг стали недоступными для их подлинных владельцев из ООО СХП «Родник». 

Как признает прокурор Красноармейского района: «Охранники препятствуют работникам ООО СХП «Родник» к доступу продукции, хранящейся в указанных объектах, в связи с чем ваше предприятие не может осуществлять хозяйственную деятельность. Кроме того, неизвестными лицами осуществлен вывоз продукции, принадлежащей ООО СХП «Родник». 3 апреля 2009 года милицейский дознаватель даже возбудил уголовное дело по факту самоуправства. Но, расследование уголовного дела явно пробуксовывает. За время противостояния уже сгнило 14 тонн моркови, покрылась плесенью свекла и портится семенной картофель.

Разоренные таким бесхитростным приемом, пенсионеры обратились к министру сельского хозяйства Челябинской области Ивану Феклину: «В силу сложившихся известных Вам обстоятельств, предприятие в настоящий момент осталось без зданий и сооружений. Тем не менее, коллектив настроен на проведение весеннего полевого сезона 2009 года, к которому готовился до силового захвата имущества…».

Как принято в Челябинской области, обратились крестьяне и к заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову. Рассказали ему, что в районе творится произвол. Что их семенной картофель вывозится большегрузными машинами в неизвестных направлениях. Что работников, материально ответственных за хранение семян, фуража и продовольствия, просто прогнали со складов». Рассказали, и все на этом.

Награбленное охраняется законом

Прокурор Красноармейского района оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривает. Вооруженные не хуже частных охранников из ЧОПа «Нокс» красноармейские милиционеры защищать кучку стариков из поселка Родник не собирается. Денег у крестьян для того, чтобы нанять юриста для составления жалоб в суд, давно уже нет. Переписка крестьян с федеральными властями давно превышает все мыслимые пределы: «Мы неоднократно обращались в своих письмах: в администрацию Красноармейского района, лично к главе района Васичкину Василию Егоровичу, к заместителю губернатора Челябинской области Косилову Андрею Николаевичу, к губернатору Челябинской области Сумину Петру Ивановичу, к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе и к Вам как к Президенту России; также были неоднократные обращения в прокуратору района и области. В вышестоящих инстанциях нам объяснили, что судьба нашего хозяйства может быть решена только в нашей области. Так что же получается, нашей местной власти выгодно, чтоб нас вообще не было? МЫ ПРОСИМ ВАС, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НАС В БЕДЕ, БЕЗ ВАС НАМ НЕ ВЫСТОЯТЬ ПРОТИВ НИХ (ведь у них деньги, связи), А МЫ ПРОСТО РАБОЧИЕ И ХОТИМ, КАК И РАНЬШЕ, РАБОТАТЬ И ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ!!! Жители и рабочие ООО СХП «Родник».

 А первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов тем временем совершал очередные «антикризисные» поездки в Красноармейский район Челябинской области. Бодро рапортуя при этом губернатору о том, что «ООО «Имени Шевкунова» образовалось недавно, на базе хозяйства «Родник». Дела на молочно-товарной ферме там идут по его мнению неплохо, за первые три месяца надои даже увеличились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, в этом хозяйстве существует имущественный спор между новым руководством хозяйства и коллективом бывшего предприятия «Родник». Губернатор узнавший 26 марта 2009 года из новостного телесюжета о конфликтной ситуации, сложившейся в Красноармейском районе вокруг сельхозпредприятия «Родник» и сам оказывается поручил Андрею Косилову разобраться в ситуации, принять все возможные меры для сохранения предприятия «Родник» и оказать поддержку трудовому коллективу. Первый заместитель губернатора Андрей Николаевич оперативно провёл совещание в кругу своих подчиненных, но ситуацию вокруг спорных сельхозобъектов разрешить не сумел. А затем топ менеджера Косилова вообще понесло, и он громогласно объявил, что сегодня одной из главных бед пригородных сельхозпредприятий Красноармейского района стала… экспансия из Поднебесной. 

Повестка в суд как билет на торжество справедливости

 Но кульминацией конфликта вообще то стали судьбоносные решения арбитражного суда. ОАО «Родник» обратилось в суд с иском за защитой своих нарушенных прав. Сельхозпредприятие банкрот потребовало признать договор о передаче спорных сельхозобъектов вообще незаключенным. А стало быть, недействительным и соответственно вернуть ситуацию к исходной. Арбитражный суд Челябинской области 23 апреля 2009 года поддержал конкурсного управляющего Сергея Легостаева и частично удовлетворил его требования. Сельхозпредприятию должны были вернуть два картофелехранилища, построенные крестьянами хозяйственным способом, оцененные сторонами в 450 тысяч рублей и три зерносклада, оцененные сторонами в 95 тысяч рублей.
Не удовлетворившись подобным решением представитель ОАО «Родник» обжаловал решение арбитражного суда Челябинской области, считая, что «оспариваемый договор вообще не содержит элементов, позволяющих идентифицировать соответствующий земельный участок, на котором расположены отчуждаемые объекты недвижимости», которые в договоре, кстати сказать вообще точно не определены. Соответственно в договоре в нарушение Гражданского кодекса не был определен сам предмет договора. 

 18 апелляционный арбитражный суд 24 июня 2009 года отменил предыдущее решение арбитражного суда Челябинской области с учетом сделанных аппеляционной инстанцией выводов о ничтожности спорного договора о передаче сельхозобъектов в счет погашения долга. Апелляционный суд указал сторонам, что заключение ничтожной сделки не влечет каких-либо правовых последствий. Следовательно ситуация должна вернуться ко времени, когда из собственности сельхозпредприятия - банкрота «Родник» еще не были изъяты 32 сельхозобъекта. Казалось бы все хорошо. Но сельскохозяйственные работы в 2009 году оказались сорваны. Причиненный крестьянам значительный ущерб подлежит возмещению. А главное суд четко показал, что вся конфликтная ситуация просто обязана была быть разрешена во внесудебном порядке. Так почему же Андрей Косилов, которому это лично поручал сделать губернатор, устранился от решения, в общем, то не самой сложной задачи? Устал или не захотел? Вопрос, однако.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA