Политика
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии
Причиной поражения Владимира Бисерова, претендовавшего на пост главы Копейска, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш назвал недоработкой партии, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Агония Автоматно-механического

16:29
04 Марта 2011 г.
Видеть, как погибает некогда славное предприятие, всегда тяжело. Челябинский автоматно-механический завод – один из самых грустных примеров. Когда-то на этом оборонном предприятии трудились тысячи людей. Работы хватало не только на жителей одноименного поселка – сюда приезжали из разных районов Челябинска. Сегодня коллектив ЧАМЗ состоит из 43 человек. Многие цеха уже не принадлежат заводу, а в тех, что остались, техника простаивает.
Агония Автоматно-механического

Видеть, как погибает некогда славное предприятие, всегда тяжело. Челябинский автоматно-механический завод – один из самых грустных примеров. Когда-то на этом оборонном предприятии трудились тысячи людей. Работы хватало не только на жителей одноименного поселка – сюда приезжали из разных районов Челябинска. Сегодня коллектив ЧАМЗ состоит из 43 человек. Многие цеха уже не принадлежат заводу, а в тех, что остались, техника простаивает. Ситуацию усугубляет долг в один миллиард 50 миллионов рублей. Побывавший на заводе губернатор Михаил Юревич сделал неутешительный вывод: как такового предприятия уже нет. Сейчас важно сохранить производственные площади.

Приезда главы региона ожидали не только действующие, но и бывшие сотрудники завода, устроившие возле проходной небольшой пикет. Михаилу Юревичу они рассказали, что руководство ЧАМЗ задолжало им свыше 15 миллионов рублей. Денег люди не видели больше года. Конкурсный управляющий ЧАМЗ Ольга Рущитская долг перед уволенными рабочими признала, но озвучила другую сумму – порядка 13 миллионов.

    - Беру эту ситуацию на контроль и сделаю все, чтобы как можно скорее решить вопрос, - прокомментировал Михаил Юревич. – Люди год работали, а им не заплатили! Лично проведу совещание с правоохранительными органами по этому поводу.

Осмотр цехов также принес мало приятных эмоций. Большая часть из них простаивает. Оборудование либо неподвижно, либо его вообще нет. Нормально функционирует только один цех, принадлежащий действующему предприятию «Сплав», которое производит востребованную на рынке военную продукцию. Но оно занимает лишь 20 процентов от всех площадей. Да и у руководства ЧАМЗ к нему есть вопросы. По данным Ольги Рущитской, бывший заводской цех «Сплаву» передали практически даром, в то же время все долги по зарплате и текущим платежам оставили за АМЗ.

    - У нас нет цели помешать деятельности данного предприятия, - подчеркнула конкурсный управляющий завода. – Но хотелось бы получить компенсацию. Сейчас мы оспариваем передачу нашего цеха «Сплаву» в суде.

Еще более сомнительной выглядит схема, по которой часть предприятия досталась некоему ООО «Атон». Это дочерняя структура компании «Интар», генеральным директором которой является Александр Игоревич Сербинов, сын бывшего вице-губернатора Челябинской области. В 2007 году эти площадки были выставлены судебными приставами на торги. Нашлась компания, готовая выкупить их и развивать там производство с привлечением иностранных партнеров. Однако появилась другая фирма-претендент – ООО «Рим» (тоже структура, подконтрольная Игорю Сербинову), подавшая пустой конверт с заявкой. В итоге торги были признаны несостоявшимся. Цеха АМЗ судебные приставы отдали за долги предприятия ОАО «Челябэнергосбыт». И уже через несколько дней у энергетиков их приобрело ООО «Атон». Что было дальше, рассказал губернатор Михаил Юревич.

По данным нынешних руководителей завода, наиболее пострадавшие от любителей металлолома цеха достались новым собственникам за 114 миллионов рублей. Сейчас же они пытаются продать их за 300 миллионов.

    - Эта покупка обошлась бизнесменам недорого, - сообщил он. - Чтобы вернуть свои затраты, они сдали промоборудование в металлолом. И сделали это варварским способом. Сейчас они продают площади – под что угодно. Хочу подчеркнуть: никто не позволит перевести эти цеха из промышленного производства в зону торговли. Ее как раз в регионе хватает. Нам нужны научные и промышленные предприятия, ведь именно они создают покупательную способность населения. А историей с продажей цехов будут заниматься правоохранительные органы.

Между тем около 50 тысяч квадратных метров цехов и здание заводоуправления пока еще находятся в собственности ЧАМЗ. В планах управляющих предприятия – начать реализацию данного имущества в апреле 2011 года. Сейчас же проводится его оценка.

    - Мы только недавно закончили через суд возвращать имущество, отсудили станки и теперь можем продавать их вместе с помещениями, - утверждает Ольга Рущитская. – У нас сформирован реестр кредиторов. Общая задолженность перед ними – один миллиард 50 миллионов рублей, плюс около 200 миллионов – текущие платежи. В первую очередь будем ликвидировать долг по зарплате.

Впрочем, уже сейчас ясно, что полученных от продажи имущества средств не хватит на то, чтобы погасить все долги. По предварительной оценке, за цеха и здание заводоуправления (его городу или области предложено купить и переоборудовать под общежитие для молодых семей) можно получить около 400 миллионов рублей. Где брать остальную сумму – непонятно.

По мнению Михаила Юревича, оставшиеся у завода цеха должны стать площадками для размещения новых производств.

    - Они должны быть максимально быстро вовлечены в промышленный оборот, - считает губернатор. – Но их нужно не просто продать, а продать с инвестусловиями. Предприниматели, желающие приобрести эти площади, должны предложить свои планы по их использованию. Просто сдать в металлолом промышленное оборудование и отдать помещения под торговые комплексы мы не можем.

Кстати, несколько предложений от предпринимателей уже есть. Пользуясь случаем, Михаил Юревич пригласил всех бизнесменов, которым интересны производственные площади бывшего ЧАМЗ, приезжать и смотреть их. Ведь в скором времени они будут выставлены на открытый конкурс по невысокой цене.
- Я даже допускаю, что стоимость будет нулевой, - отметил Михаил Валериевич. – Это при условии, что предприниматель готов вложить большие деньги в организацию нормального производства.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA