Блоги
Борис Дубровский поздравил коллектив Автомобильного завода Борис Дубровский поздравил коллектив Автомобильного завода
АО «Автомобильный завод «Урал» в Челябинской области отмечает круглую дату - ему исполняется 75 лет. По этому случаю на предприятии проходят торжественные мероприятия, в которых принял участие и губернатор Челябинской области.
Дополнительная мотивация Дополнительная мотивация
"Гринфлайт" гринфлайтом, но проблемы дольщиков в регионе этой болевой точкой не ограничиваются.
Позитивчик в ленту. О "Созвездии" Позитивчик в ленту. О "Созвездии"
Я как известно существо мягко говоря слегка мизанропичное. Не Шопенгауэр конечно, но даже детей люблю исключительно своих. Остальных терплю. Если близко не подходят.
Дубровский о ситуации с общественным транспортом Дубровский о ситуации с общественным транспортом
«В условиях бюджетного дефицита необходимо привлекать государственно-частное партнерство»
По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского восстановлено движение на социально значимом маршруте №123 «Челябинск-Копейск». С сегодняшнего дня на линию выйдут 22 современных автобуса.

Застрелен генеральный директор фирмы "Равис"

16:38
26 Марта 2012 г.
В Челябинской области практически одновременно совершены три покушения на крупных предпринимателей, занимавшихся политической деятельностью. В четверг вечером на пороге своего дома был застрелен генеральный директор фирмы "Равис", кандидат в депутаты Государственной думы...
Застрелен генеральный директор фирмы "Равис"

Эту статью я нашел благодаря хорошей памяти [info]eugine74 и можно считать ответом на пост Табалова, который не так давно ностальгировал по девяностым

Покушения на предпринимателей

Убит директор птицефабрики — кандидат от НДР

В Челябинской области практически одновременно совершены три покушения на крупных предпринимателей, занимавшихся политической деятельностью. В четверг вечером на пороге своего дома был застрелен генеральный директор фирмы "Равис", кандидат в депутаты Государственной думы от блока "Наш дом — Россия" Михаил Лежнев. В тот же день в результате нападений преступников получили тяжелые ранения председатель совета директоров чекового инвестиционного фонда "Атлант" Андрей Косилов и директор издательства "Русский дом" Ярослав Извальцев, финансирующие предвыборную компанию кандидата в депутаты Госдумы от Конгресса русских общин, основного конкурента Лежнева по Кыштымскому одномандатному избирательному округу Петра Сумина. По мнению представителей правоохранительных органов, мотивы покушений на Лежнева, Косилова и Извальцева, скорее всего, имеют отношение к предпринимательской деятельности пострадавших. Однако штаб блока "Наш дом — Россия" расценил убийство Лежнева как "продуманный политический акт". Представители Конгресса русских общин от комментариев пока воздерживаются.

Генеральный директор АО "Равис" (бывшая Сосновская птицефабрика) Михаил Лежнев был убит в четверг около 10 часов вечера на пороге своего дома, в Сосновском районе Челябинской области. В Лежнева стреляли из строящегося коттеджа, расположенного в 50 метрах от его дома. Выстрел был произведен из нарезного оружия. Предприниматель был убит одной пулей в голову. Такая точность, считают сыщики, тем более в ночное время, указывает на то, что убийца — профессиональный стрелок. Поскольку выстрела никто не услышал (не исключено, что преступник использовал оружие с глушителем), труп Лежнева его родственники нашли только утром в пятницу.

По мнению сотрудников областного УВД, это убийство носит заказной характер и скорее всего связано с предпринимательской деятельностью Лежнева. Как сообщили милиционеры, в последнее время у гендиректора АО "Равис" произошел серьезный конфликт с местными преступными группировками, которые пытались обложить его данью. Михаил Лежнев сообщал об этом как руководству УВД, так и администрации Челябинской области.

В частности, как стало известно корреспондентам Ъ, 4 декабря Михаил Лежнев направил письмо главе администрации области Вадиму Соловьеву. Он написал, что его птицефабрика расширила рынок сбыта своей продукции, и сейчас торгует на только в Челябинске, но и областных городах Аша, Фим, Сатка, Злотоуст, Юрюзань, Княжепетровск и Кыштым. В этих городах бандиты совершили несколько нападений на торговцев и вымогали у них деньги. По некоторым сведениям, рэкетиры требовали с каждой торговой точки дань в размере 200 тыс. рублей ежедневно. Так, например, в ночь с 1 на 2 февраля этого года в городе Аша вымогатели прокололи 23 шины у автомобилей КамАЗ, принадлежащих птицефабрике, за то, что ее работники отказались платить им деньги. "Преступники готовы перейти к жестким мерам криминального характера", — утверждал Лежнев и просил администрацию области обеспечить защиту представителей его фирмы. Копии письма были направлены также в местное УВД.

Представители челябинского отделения блока "Наш дом — Россия" заявили, что милиция вовремя не прореагировала на информацию Лежнева об его конфликте с криминальными структурами. Впрочем, представители блока заявили, что убийство Михаила Лежнева скорее всего носит политический характер. Как сообщили в штабе НДР, это "продуманный политический акт, цель которого — запугать избирателей, собиравшихся отдать свои голоса в поддержку наших кандидатов". Вполне возможно, что убийство кандидата может быть связано с нападениями на штаб-квартиры НДР в Самаре и Мурманске.
По мнению сотрудников администрации Челябинской области, у выдвигавшего свою кандидатуру по Кыштымскому одномандатному избирательному округу Михаила Лежнева был только один реальный конкурент — бывший председатель исполкома области, директора филиала Центра по изучению межнациональных и межрегиональных проблем Петр Сумин. Но хотя Лежнев и Сумин были политическими конкурентами, вражды между ними не было. Это подтвердили как в НДР, так и в Конгрессе русских общин.

В тот же день, когда был убит Лежнев, жертвами преступных нападений стали деловые партнеры его соперника на выборах. Практически одновременно были совершены покушения на председателя совета директоров чекового инвестиционного фонда "Атлант" Андрея Косилова и на директора издательства "Русский дом" Ярослава Извальцева, участвующих в финансировании предвыборной кампании Петра Сумина.

Андрея Косилова неизвестный обстрелял из пистолета возле его дома в Челябинске. Раненный четырьмя пулями предприниматель сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Кстати, во время последних выборов в Верховный Совет СССР, Андрей Косилов был доверенным лицом Михаила Лежнева. В Магнитогорске был обстрелян из пистолета Ярослав Извальцев. Издатель получил несколько ранений (у него прострелены печень и почки) и сейчас находится в реанимации.

Во всех трех случаях преступников задержать пока не удалось. Для помощи в их розыске из Москвы в Челябинск вылетели специалисты МВД и ФСБ. Сейчас, несмотря на то что представители правоохранительных органов заявляют, что убийства Лежнева и покушения на Косилова и Извальцева не связаны между собой, для расследования этих преступлений в УВД Челябинской области создан единый штаб.
МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН

http://kommersant.ru/doc/123502

Конечно, все это ни сколько не умоляет произошедшей почти год назад трагедии с убийством депутата ЗС Середкина, которых так и не нашла наша доблестная полиция, но нужно обращать внимание на аспекты. Если убийство Середкина и было заказным, то там явно прослеживается экономический аспект, которого и в девяностые хватало. А на примере статьи из Коммерсанта, которой уже больше пятнадцати лет хочется отметить, что здесь аспект явно политический. То есть разборки, когда соперника по выборам в депутаты ГосДумы можно было просто пристрелить это было тоже нормой, за прошедшие выборы, 4 декабря и 4 марта я не слышал ни об одном совершенном покушении или подготовке покушенпя на кандидата. История с Путиным вообще отдельный разговор.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA