Поиск

Закон о личном банкротстве

21.04.2010 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Уже в июле этого года Госдума РФ может принять закон о личном банкротстве. Утверждение этого документа назрело давно. Это реальный шанс на спасение от банков и коллекторских агентств для тысяч людей, не способных выплачивать свои долги по кредитам. Подробности в нашем материале.
Закон о личном банкротстве*

Уже в июле этого года Госдума РФ может принять закон о личном банкротстве. Утверждение этого документа назрело давно. Это реальный шанс на спасение от банков и коллекторских агентств для тысяч людей, не способных выплачивать свои долги по кредитам. Подробности в нашем материале.

Итоги «кредитной халявы»

Новый закон о личном банкротстве существенно облегчит жизнь 2,5 млн человек, на которых повисли безнадёжные долги. По данным ЦБ, население заняло у банков 3,5 трлн рублей, из них не смогло вернуть 250 млрд рублей. Прощать эти долги, разумеется, никто не собирается. По данным газеты «Аргументы недели», до 15 процентов всех дел, которые сейчас рассматривают гражданские суды, связаны с взысканием задолженностей.

Кто виноват, вопрос сложный. Очевидно, что мошенников, изначально не планировавших отдавать заём, — подавляющее меньшинство. Таких набралось не более пяти процентов от должников. И ими должны заниматься соответствующие органы. Остальные — жертвы самонадеянности, но чаще — недобросовестной рекламы.

Банки во много раз занижали «рекламные» проценты по кредитам, а при оформлении займа часто забывали упомянуть об огромных ежемесячных комиссиях. Расчёт простой: кто же станет читать то, что пишут в договоре мелким шрифтом? В Челябинске некоторые финансовые учреждения и вовсе пускались на сомнительные трюки. Например, один крупный банк много лет рассылал населению кредитные карты, с которых разрешалось снять в долг от 30 до 150 тысяч рублей. Каждый месяц заёмщики в почтовом ящике получали письмо, где указывалась сумма обязательного платежа. Люди исправно платили и только спустя многие месяцы, а то и годы узнавали, что это были лишь проценты по кредиту, а сам долг... не уменьшился ни на копейку.

Увы, реакция властей и правоохранительных органов была вялой и невнятной: мол, надо было порезать ножницами такую карточку или сдать её обратно в банк. Но людям-то какая радость ехать через весь город, чтобы сдать в банк ненужную карточку?

Не можешь платить — становись банкротом!

Закон о банкротстве, по мнению обозревателей «Аргументов недели», станет лучом света в этом мрачном кредитном царстве. Сейчас, пока он не принят, суды полностью встают на сторону банкиров, даже если они загнали людей в непосильные долги далеко не самыми честными методами. А как ловко и быстро расправляются с должниками в Челябинске, мы хорошо знаем из новостных выпусков на местных телеканалах. Сразу после хлопка колотушки судьи бравые приставы при участии понятых и журналистов врываются в квартиры растерянных и напуганных людей. Так, что тут у вас есть на продажу за долги? Телевизор? Стиральная машина? Холодильник? Горе должнику! Ему оставят только единственную квартиру и предметы первой необходимости. Если вырученных денег не хватит, чтобы погасить всю сумму, разницу заставят постепенно возвращать из зарплаты.

Неприятное дополнение: в вопросах взыскания долгов не существует сроков давности. Придётся расплачиваться до конца жизни. Мало того, долги могут достаться потомкам: если они примут наследство, то вместе с ним получат и все зависшие финансовые обязательства. Такие вот у нас законы — законы с человеческим лицом.

Кредитор всегда прав!

Наше законодательство устроено так, что кредитор получает, что называется, все права. В результате шансов вырваться из долговой ямы у заёмщика всё меньше и меньше. На просроченную сумму «капают» не только обычные банковские проценты, но заодно пени и штрафы. А они могут доходить до четверти от всей суммы кредита в... месяц.

Чем хорош закон о личном банкротстве?

Суд сможет наложить мораторий на взыскание долгов. И это очень хорошая передышка. Вместо того чтобы платить здесь и сейчас, должник получит право составить новый график выплат, которые можно будет растянуть на срок до пяти лет. На составление графика, который нужно представить судье, даётся три месяца. Часто за эти месяцы заёмщик перезанимает деньги у родственников или друзей, находит новую работу с хорошей зарплатой или какой-то источник дополнительного дохода.

И что особенно приятно — суд сможет списать набежавшие пени и штрафы. Всё вместе это позволит превратить короткий и дорогой кредит в длинный и доступный. То есть ежемесячные платежи будут меньше, но зато сроки погашения долга увеличатся. Кроме того, новые правила позволят остановить продажу имущества, изъятого приставами. Ну и, наконец, отменят «волчий билет» — запрет на выезд за рубеж и бесконечные разборки с приставами на постах ДПС при въезде и выезде из города.

Сегодня сотни, а может быть, и тысячи челябинцев хотят стать «добросовестными банкротами». Несмотря на то что слово «банкрот» звучит обидно, этот статус даёт неоспоримые выгоды. Что ж, подождём июля и появления нового закона, а заодно поучимся всё же рассчитывать свои силы и жить по средствам.