Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Дорога к храму

00:00
05 Мая 2010 г.
В последнее время в Челябинске распространяются слухи о том, что в нашем городе якобы не будет органа. Хотим со всей ответственностью успокоить ценителей органной музыки — инструмент в столице Южного Урала обязательно останется. Только располагаться он будет не в храме Александра Невского.
Дорога к храму

 

 

В последнее время в Челябинске распространяются слухи о том, что в нашем городе якобы не будет органа. Хотим со всей ответственностью успокоить ценителей органной музыки — инструмент в столице Южного Урала обязательно останется. Только располагаться он будет не в храме Александра Невского. Поиском нового «дома» для органа уже занимается специально созданная согласительная комиссия, в которую вошли видные представители культурной общественности области. И ещё один важный момент — перенос инструмента никак ему не повредит. Подробности — в нашем материале.

Немного истории

Храм Александра Невского начали строить в 80-х годах XIX века на пожертвования жителей. Богослужения здесь начались в 1916 году и проходили более 10 лет — до тех пор, пока по всей стране не началось разрушение церквей. Не миновала эта участь и храм Александра Невского в Челябинске.

Когда в России начался обратный процесс (восстановление разграбленных и разрушенных святынь), у православных жителей Южного Урала появилась надежда, что и в храме на Алом поле будут проходить служения. Верующие ежегодно устраивали пикеты, на которых обращались к властям с просьбой вернуть зданию первоначальное назначение. Однако вопрос долгие годы не решался.

Переломным моментом стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Челябинск. На его встрече с губернатором Михаилом Юревичем (который в то время готовился вступить в должность) было принято решение вернуть храм верующим. Власти совместно с представителями культурной общественности начали подыскивать здание (или место для него), куда можно было бы перенести орган.

Спешки не будет

Часть жителей города, не разобравшись, восприняла новость в штыки. Главной причиной недопонимания стала непонятно откуда взятая фраза о том, что возвращение храма Челябинской епархии произойдёт «в кратчайшие сроки». Но ни Патриарх Кирилл, ни губернатор Михаил Юревич, который никогда не скрывал своей позиции относительно судьбы храма Александра Невского, не говорили о необходимости спешить. Подобные вопросы не решаются за пару дней, и это ясно. Переносу органа будет предшествовать тщательная подготовка. Только после того, как ему  подыщут помещение или построят новый зал, инструмент демонтируют, отреставрируют и установят снова. К работе планируется привлечь немецкую фирму «Германн Ойле», специалисты которой в своё время привезли и смонтировали орган.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачёва, вопрос о том, будет в столице Южного Урала орган или нет, не ведётся. Он, естественно, будет, но не в том здании, в котором находится сейчас.

— Тут не может быть спора, что первично, — подчеркнул Олег Николаевич. — Есть распоряжение президента о том, что всё незаконно изъятое имущество следует вернуть. А выносить на референдум вопрос веры, как было предложено, по меньшей мере неэтично. Я никогда не строил из себя ярого христианина. Но ведь никто сейчас не представляет, что можно проводить светские концерты, например, в мечети. И я не понимаю, почему некоторые люди могут представить в православном храме туалет!

«Липовый» список

Тем не менее в городе готовится акция в защиту органа. Власти Челябинска уже выдали разрешение на её проведение. Что интересно, в списке участников, которые якобы планируют на ней присутствовать, есть достаточно известные люди и организации. Однако, как выяснилось, многие бумаги не видели в глаза. В минувшую пятницу к нам на электронную почту пришло обращение, подписанное генеральным директором Челябинского концертного объединения Алексеем Пелымским, директором органного зала Ириной Андреевой и главным хранителем нашего органа народным артистом РФ Владимиром Хомяковым.

Вот цитата из него:

«Челябинское концертное объединение официально заявляет о том, что ни к организации концерта в поддержку органного зала, ни к составу его участников не имеет никакого отношения... Концерт, о котором заявляют СМИ, организован по частной инициативе отдельных общественных организаций города без согласования с Челябинским концертным объединением».

В документе также сообщается, что на днях между Челябинским концертным объединением (к которому относится и органный зал) и правительством области прошли успешные переговоры относительно дальнейшей судьбы учреждения культуры. Для решения вопроса была создана согласительная комиссия, куда вошли депутаты Законодательного собрания, деятели культуры, представители духовенства и общественности. Им надлежит принять решение, устраивающее все стороны.

Инструменту нужен ремонт

Кстати, состояние самого органа оставляет желать лучшего. По сути, его в любом случае пришлось бы разбирать, а зал на продолжительное время закрывать. В распоряжение сайта «Ура.ру» попало письмо, подписанное Владимиром Хомяковым, в немецкую фирму «Германн Ойле». Там сказано, что капитальные ремонты инструмента должны проводиться каждые 10 лет. Однако за всё время существования органного зала, а это 23 года, подобные работы не проводились ни разу.

В письме также приводится перечень работ, которые необходимо провести: генеральная чистка деталей и узлов (предусматривает полный демонтаж всего комплекса рядов труб с последующей генеральной настройкой органа), замена пластиковых деталей трактуры и секвенсера, ремонт клавиатуры, педалей, мехов и так далее. Также требуется реконструировать кафедру и систему обогрева полов. Специалисты понимают: это не только полный разбор инструмента, но и основательный ремонт помещения. А значит, довод о том, что орган ни в коем случае нельзя разбирать, отпадает сам собой.

Кому это выгодно

Приведённые факты говорят сами за себя. Ситуация с челябинским органом перешла в политическую плоскость. Это идеальная тема для манипуляций общественным мнением перед предстоящими выборами. Ведь для многих современных деятелей не так важно, на чём пиариться и какими путями завоёвывать любовь народную. Главное — прослыть борцом за справедливость. К сказанному остаётся только добавить, что на митинг в защиту челябинского органа планирует приехать Борис Немцов.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA