Поиск

Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок

28.02.2019 12:13
Автор: Служба информации
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок*
не наше

Эксперты:

Надежда Латынцева, адвокат

Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России

Леонтий Маршава, управляющий юридической фирмы «ПаритетКонсалт», член Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России


В.Г.: Сегодня основная тема нашего разговора – правовая помощь предпринимателям. Чаще всего в ней нуждаются представители малого и микробизнеса: на крупных предприятиях, как правило, есть свой штат юристов, а вот собственникам небольших компаний приходится множество вопросов, в том числе юридических, решать самостоятельно. При этом зачастую проблемы, с которыми они сталкиваются, - типичные. И при наличии элементарных базовых навыков от этих проблем несложно «застраховаться».

- Каким образом?

В.Г.: Иногда достаточно заранее проверить контрагента. Существуют бесплатные сервисы, которые позволяют это сделать. И, пожалуй, одним из наиболее полезных является kad.arbitr.ru – это картотека арбитражных дел. 

- Какую информацию здесь нужно искать, чтобы понять: с данным контрагентом лучше не заключать сделку?

В.Г.: В картотеке арбитражных дел собрана вся судебная практика по данному контрагенту. Здесь можно посмотреть мотивировочную часть и увидеть, как часто  интересующее нас юрлицо привлекалось в качестве ответчика, можно получить информацию об его добросовестности в договорных отношениях и иных обязательствах. 

Л.М.: Могу привести простой пример - торговые сети, заключая договоры, зачастую предлагают поставщикам подписать унифицированный договор. При этом одним из самых распространенных условий является возврат поставщику нереализованного товара за пределами сроков годности – проще говоря, просрочки. Ранее УФАС высказывалось о дискриминационном характере подобного договорного условия, когда речь не идет о скоропортящихся товарах. Однако это положение в ряде торговых сетей применяется. При подписании договора менеджер сети может уверяет, что эта строчка – всего лишь формальность, стандартный пункт документа, и по факту этого якобы не происходит. 
Но если предприниматель, ознакомившись с картотекой арбитражных дел, откроет мотивировочные части судебных решений, то поймет, что эта торговая сеть регулярно взыскивает стоимость продукции, которую не смогла реализовать через свои же каналы продаж. Станет ли он подписывать договор в таком случае? Как минимум задумается о целесообразности сделки, тщательно взвесит все «за» и «против», чтобы в дальнейшем не получить неожиданных убытков. Подобные вещи способен рассказать либо "попавшийся" поставщик, либо картотека арбитражных дел.

В.Г.: Существует еще одна проблема: в законодательстве РФ нет ограничений, связанных с наименованием юридического лица. В одном регионе или даже городе может быть сколько угодно ООО «Ромашка» или АО «Рога и копыта». Но, что еще опаснее, иногда в реестр юр лиц вносятся предприятия, названия которых – практически копия наименования известной компании с отличной деловой репутацией. И человек отождествляет новую организацию (возможно, недобросовестную) с той, что на слуху.

Л.М.: Совершенно верно. Приведу еще один пример. С 1934 года существует научно-исследовательский институт АО "Ордена Трудового Красного Знамени Комплексный Научно-Исследовательский и Конструкторско-Технологический Институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии "НИИ ВОДГЕО". Данное юридическое лицо располагает безусловным авторитетом на соответствующем рынке услуг, уставным капиталом более чем в 70 млн. руб, специализированным штатом сотрудников, им учреждены лаборатории в нескольких субъектах РФ. А в 2017 году зарегистрировано другое акционерное общество, название которого до буквы совпадает с названием общеизвестного НИИ ВОДГЕО. При заключении договора с таким предприятием-близнецом едва ли возникнет сомнение относительно личности исполнителя. Если работы выполнены в срок и с соответствующим качеством, то подмены, возможно, никто никогда и не заметит. Более того, при фактическом оказании услуги предприятием-близнецом, подписании актов выполненных работ, крайне сложно будет доказать, что заказчик заключал договор под влиянием заблуждения.

- Как не попасть в такую ловушку?

Л.М.: Совет всё тот же: тщательно проверять контрагента с помощью открытых ресурсов. Так, сервис Росстат позволяет ознакомиться с бухгалтерским балансом подлинного предприятия и предприятия-близнеца, увидеть, что за предыдущий отчетный период предприятие-близнец не понесло никаких затрат, связанных с хозяйственной деятельностью, не оплачивало заработную плату и не несло расходы по гражданско-правовым договорам. Кто же будет оказывать услуг, если сотрудников и лабораторий нет?
Если в истории предприятия-близнеца были случаи невыполнения или выполнения услуги с низким качеством, об этом способен рассказать лишь обманутый заказчик. Найти его попросту невозможно.
Вторым способом выявления подобных неприятных случаев в истории предприятия является картотека арбитражных дел, которая расскажет обо всех спорных сделках без лишних эмоций. Этот ресурс позволяет искать судебную практику контрагента как по названию, так и по ИНН. Таким образом, при поиске судебной практики по названию, мы сможем увидеть все споры, в которых участвует как само предприятие, так и предприятия-близнецы.

Н.Л.: Однако предприниматели не используют эти  ресурсы в полной мере. Как правило, они просто просматривают общее количество дел, уделяют внимание открытым процедурам банкротства (если они есть) и закрывают картотеку. Просто просмотреть картотеку и закрыть ее - означает лишь увидеть  недовольных клиентов выбранного нами исполнителя, но проигнорировать их желание рассказать нам о причинах их недовольства.
Каким было бы решение, если бы контрагент предприятия-близнеца узнал бы, что ранее имелся спор, в котором заказчик пытался признать сделку совершенной под влиянием заблуждения или обмана? Картотека позволяет ознакомиться с мотивировочной частью решения, которая зачастую содержит подробное описание обстоятельств, на которые ссылается истец или ответчик. В случае заключения сделок под влиянием заблуждения, предприниматель может понять, не совершает ли он ошибки, которую уже совершили ранее.  

Л.М.: Расскажу еще об одной довольно распространенной ситуации. До недавнего времени абсолютно нормальным было создание нескольких юридических лиц с разной формой налогообложения. Например, ООО "Авангард", ООО "Авангард Плюс", ООО "Торговый дом "Авангард" и т.д. И все они работали  в разных системах налогообложения.  Теперь, если предприниматель не может доказать, что такое разделение обусловлено не только получением налоговой выгоды, то по сделкам через компанию с упрощенной системой налогообложения будет доначислен НДС на предприятие по общей системе налогообложения. Подобные доначисления приведут к судебному спору, который мы увидим видим в картотеке. 

Н.Л.: Картотека позволяет еще на стадии спора (до принятия решения судом) оценить размер недоимки, ознакомиться с перечнем требуемых дополнительных документов, установить третьи лица, привлекаемые судом к рассмотрению. Можно даже спрогнозировать исход спора.Если сумма доначисления явно не соразмерна с масштабом предпринимательской деятельности, то с большой вероятностью налоговая служба инициирует банкротство должника. При этом под ударом оказываются и сделки, совершенные в период, когда должник знал либо мог знать о предстоящем признании задолженности. Проще говоря – мог найти эту информацию в открытых источниках, о которых мы сегодня и говорим.

Л.М.: Это не значит, что сделку не нужно совершать, но абсолютно точно, что совершать ее нужно с максимальной осторожностью. Например, обзавестись доказательством того, что сделка совершена на рыночных условиях и стоимость объекта не занижена сторонами, в противном случае велика вероятность того, что вместо объекта покупатель окажется одним из кредиторов должника.

Н.Л.: По сути, добросовестность контрагента по сделкам проверить можно по картотеке дел суда, набрав наименование юр лица в поисковой строке. Если в картотеке имеется большое количество дел с участием интересующего нас юр лица, где оно ответчик, следует принять это к сведению, в противном же случае налоговая служба может обвинить вас в неосмотрительности при заключении сделок. Я всегда рекомендую предпринимателям делать скриншоты с сайтов ИФНС, ФСПП, из картотеки дел Арбитражного суда.

В.Г.: Подчеркну – очень важно, что вся эта информация содержится в открытых источниках, которыми нужно лишь научиться пользоваться. Базовые правовые знания и навыки – это то, чем сегодня должен обладать каждый.