Недвижимость
Руководителям «Гринфлайта» грозит 10 лет тюрьмы Руководителям «Гринфлайта» грозит 10 лет тюрьмы
Руководителям ООО «Гринфлайт», виновные в обмане дольщиков микрорайона «Академ Riverside», грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.
График сдачи домов «Академ Риверсайд» будет готов до 20 июля График сдачи домов «Академ Риверсайд» будет готов до 20 июля
График сдачи в эксплуатацию домов микрорайона «Академ Риверсайд» будет готов до 20 июля. Об этом заявил гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий.
В Челябинске оштрафовали за волокиту гендиректора регионального оператора капремонтов В Челябинске оштрафовали за волокиту гендиректора регионального оператора капремонтов
Генеральный директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов оштрафован за нарушение срока рассмотрения обращения гражданина. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 июля в пресс-службе областной прокуратуры.
В Челябинске застройщик тратил деньги дольщиков, не имея разрешения на строительство В Челябинске застройщик тратил деньги дольщиков, не имея разрешения на строительство
В Челябинске ООО «Парк Пушкинский» тратило деньги дольщиков, не имея разрешения на строительство жилого дома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 12 июля в пресс-службе областной прокуратуры.

Договор ренты – альтернатива ипотеки

00:00
08 Декабря 2008 г.
Положение на рынке недвижимости становится все более сложным. Из-за высоких процентных ставок, покупка квартиры, даже в долгосрочную ипотеку, стала недоступной для подавляющего большинства челябинцев.
Договор ренты – альтернатива ипотеки

Положение на рынке недвижимости становится все более сложным. Из-за высоких процентных ставок, покупка квартиры, даже в долгосрочную ипотеку, стала недоступной для подавляющего большинства челябинцев. Однако в городе имеется реальная альтернатива ипотечному кредитованию – покупка недвижимости по договору ренты.
Такой способ приобретения квартир, ранее был не достаточно распространен, но в сложившейся ситуации, договор ренты стал практически единственно возможным способом купить жилье.
Объясним, что же такое рента. По сути – это покупка жилья с отсрочкой заселения. В роли продавца, как правило, выступает одинокий пожилой человек (старше 65 лет). Он передает покупателю право собственности на свою квартиру, однако до конца жизни остается жить в ней и быть там прописанным. За  это пожилой человек получает денежное содержание, за него оплачивают все коммунальные услуги. Эти расходы полностью ложатся на плечи рентоплательщика – покупателя ренты.
Размер ежемесячных выплат зависит от размера МРОТ. По закону выплата должна составлять не менее 1 МРОТ, с Нового года она составит 4330 рублей.
Если сложить все выплаты, то покупка квартиры по договору ренты обойдется покупателю  на 60% дешевле ее рыночной стоимости. Например, двухкомнатная квартира в центре Челябинска на рынке стоит около 2 миллионов 600 тысяч рублей. По договору ренты, она обойдется вам в 900 тысяч. Оплата коммунальных услуг и выплата ренты будет составлять примерно 52 тысяч в год. Для сравнения, ипотечные выплаты за тот же период времени – 250-300 тысяч. Разница значительная, а выгода очевидна. Причем сделка выгодна обеим сторонам.
Покупатель должен запомнить несколько правил. Первое - собственником жилья он становится после регистрации сделки в Федеральной регистрационной службе. И даже если у пенсионера есть родственники, то прав на эту недвижимость у них уже нет. Правда до окончания действия договора и покупатель не может проживать в квартире без письменного согласия пенсионера. Второе - покупатель не может продать квартиру до окончания действия договора, но может переуступить сам договор ренты другому лицу, естественно за большие деньги, но с согласия опять же пожилого человека. Третье - договор ренты заключается на долгую перспективу, например, покупка жилья для своих детей. Многие берут ренту в качестве выгодных инвестиций, заключив сразу несколько таких договоров.
Самостоятельно заключать договор ренты - значит подвергать себя риску. В ренте много нюансов, учесть которые под силу только грамотным специалистам. Кроме самого договора необходимо оформить большое количество внутренних документов и соблюсти множество формальностей.
В Челябинске договорами ренты занимается Фонд Социальной Защиты Пенсионеров. Помимо имеющейся обширной базы рентного жилья, организация берет на себя ответственность по юридическому сопровождению сделок.
В ренте Фонд работает уже восемь лет: начал в 2000 году в Санкт - Петербурге, сейчас имеет офисы в 12 городах России. Поэтому, чтобы жителю Челябинска, приобрести жилье по договору ренты в Петербурге или Самаре, нет необходимости выезжать в эти города. В местном офисе можно узнать об имеющихся вариантах продаж и заключить договор.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA