Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Да здравствует мыло душистое!

00:00
09 Октября 2009 г.
В нашем городе открылась hand-made мастерская «Полосатая клумба». Наши журналисты побывали на первом мастер-классе челябинских рукодельниц и теперь готовы поделиться секретами изготовления душистого и нежного домашнего мыла. В этом нам поможет мыловар Ирина Гусева.
Да здравствует мыло душистое!

В нашем городе открылась hand-made мастерская «Полосатая клумба». Наши журналисты побывали на первом мастер-классе челябинских рукодельниц и теперь готовы поделиться секретами изготовления душистого и нежного домашнего мыла. В этом нам поможет мыловар Ирина Гусева.

Сама Ирина занимается мыловарением относительно недолго – с 2007 года, когда нашла интересный блог в Живом Журнале.
– Первый мой опыт был крайне неудачным. Я переложила молотого кофе, и в результате вместо мыла у меня получилось какое-то печенье, которое к тому же совершенно не пенилось, – рассказывает мастер.

Мыло в домашних условиях можно приготовить тремя разными способами. Самый легкий – идеальный для новичков – переплавить готовое детское мыло. Из такого мыла можно слепить различные фигурки. Второй – сделать мыло из основы, которую надо заказывать у поставщиков. Этот способ самый быстрый, к тому же здесь можно поэкспериментировать с цветами и формами. Третий способ – самый сложный, доступный только профессионалам, это варка мыла «с нуля». Опасен он тем, что придется иметь дело с щелочью. Такое мыло долго застывает (около суток), хранится всего около года, но зато оно полностью натуральное, очень душистое и нежное.

Мыло из готового детского

Нам потребуется:
100-граммовый кусок детского мыла
200 мл горячей воды
2-4 кусочка сахара-рафинада
1 ст.л. масла-основы
10 капель эфирного масла-отдушки

Натираем мыло на мелкой терке. Чтобы оно легче натиралось, можно его чуть-чуть подогреть в микроволновке. Мыло лучше всего взять отечественного производства, например, фабрики «Свобода», оно практически не имеет посторонних запахов.

Натертое мыло ставим на водяную баню и при постоянном помешивании добавляем горячую воду. Вместо воды можно использовать нежирное молоко, огуречный сок или отвар из трав. Ни в коем случае нельзя ставить мыло на открытый огонь – оно только пригорит, а не расплавится. Комочки тщательно разбиваем.

В определенный момент мыло по консистенции станет похожим на пластилин и перестанет плавиться. Чтобы процесс пошел дальше, добавляем плавители: это может быть сахар, столовая ложка меда или пара кусочков белого шоколада.

Как правило, мыльная масса станет готовой примерно через полчаса. Она будет похожа на густую сметану или тесто для оладий. Не снимая мыло с водяной бани, добавляем остальные ингредиенты. Чтобы мыло не сушило кожу, добавляем масло-основу. Такие масла продаются в аптеках, как правило, запах у них слабовыраженный. Это может быть персиковое масло, миндальное, а на самый крайний случай – и оливковое.

Чтобы мыло приобрело свой аромат, добавляем эфирное масло. Не стоит покупать масла, предназначенные для аромаламп, – в них содержатся химические добавки, которые могут причинить вред вашей коже.

Вообще приготовление такого мыла – прекрасная возможность проявить свою фантазию. Добавки могут быть самыми разными: крем для лица или рук, разноцветные кусочки прозрачного глицеринового мыла (например, «Палмолив» или «Чистая линия»), цедра цитрусовых, ванильный сахар, соки, отвары трав. Чтобы мыло приобрело насыщенный цвет, используйте пищевые красители. Можно приготовить скрабы для лица и тела, добавив спитой кофе, мелко размолотую овсянку, отруби, корицу, травы, косметическую глину. Только помните: важно соблюсти пропорции. Оптимальный вариант – одна столовая ложка дополнительных ингредиентов на 100 граммов стружки, иначе получившаяся масса мылиться не будет.

Теперь, когда мыло готово, разливаем его по формочкам и ставим в прохладное место на 2-3 часа. Формочки могут быть самые разные: детские, силиконовые, для приготовления льда и выпечки. Не забудьте смазать их маслом. Если мыло не будет вытаскиваться, поставьте его в морозильник, а потом обдайте кипятком – оно легко выскочит. Для красоты можно обрезать неровные края ножом.

«Плавающее» мыло


С таким мылом очень любят играть дети во время купания – оно не тонет в воде. Мыловару нужно учитывать, что это мыло дает значительную усушку, так как делается оно фактически из пены.

В целом мыло готовится по тому же рецепту, что и предыдущее. Однако нам потребуется в два раза больше горячей воды. Когда мыло расплавится, его нужно взбить венчиком так, чтобы образовавшаяся пена приобрела консистенцию крема. Если образовались комочки, их можно протереть через сито.

Если вас заинтересовало домашнее мыловарение, вы можете посетить и другие мастер-классы этой тематики в «Полосатой клумбе»:

10 октября. Мыло из основы.
13 октября. Средства для ванной и души (массажные плитки, шипучие шарики для ванной, мыло-скраб).
17 октября. Мыло «с нуля».

Адрес hand-made мастерской: ул. Молодогвардейцев, 37б, оф. 209 (здание гостиницы «Планета»). Телефон: 8-904-80-90-778.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA