Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Южноуральск — город контрастов

00:00
02 Июня 2010 г.
Вчера Южноуральск посетил губернатор Михаил Юревич. Напомним: новый глава региона в ходе рабочих визитов знакомится с ситуацией на местах. Михаил Валериевич побывал на строительной площадке нового жилого квартала, проехал по городу, оценил состояние дорог и качество благоустройства.
Южноуральск — город контрастов

Южноуральск – город небольшой, он неожиданно вырастает среди степей и как-то быстро заканчивается. Здесь нет домов выше пяти этажей, зато возле каждого предприятия, как в Европе, установлены стойки для велосипедов, и пустующих практически нет. Город самый молодой в Челябинской области, но в нем несколько заводов, чья продукция известна всему миру.

В минувший вторник Южноуральск посетил губернатор Михаил Юревич. Напомним: новый глава региона в ходе рабочих визитов знакомится с ситуацией на местах. Михаил Валериевич побывал на строительной площадке нового жилого квартала, проехал по городу, оценил состояние дорог и качество благоустройства.

Первым промышленным объектом, с которым познакомился губернатор в ходе визита, стала Южноуральская ГРЭС. Здесь началось строительство трех новых энергоблоков, первый из которых планируется запустить уже в декабре 2012 года. По мере возведения новой ГРЭС старую будут постепенно демонтировать. Мощность электростанции составит 1200 МВт, в то время как нынешняя дает только 880 МВт. Для Уральского федерального округа, испытывающего энергодефицит в 1000 МВт, такой объект — один самых долгожданных. В настоящее время ГРЭС работает на газе и угле, но вполне возможно, что новая станция будет только парогазовой. В настоящее время на берегу реки Увельки идут подготовительные работы – строятся временные подъездные пути и бытовки, снимается верхний слой почвы.

Новая станция – собственный проект ОГК-3, стоимость только первого энергоблока оценивается в 16 миллиардов рублей. И вот здесь у губернатор выразил сомнения в успешности будущей стройки. Дело в том, что у ОГК-3 огромная кредиторская задолженность (по сведениям за первый квартал 2010 года – более 4 млрд рублей). Однако директор Южноуральской ГРЭС Сергей Жевтяк уверил главу региона в том, что проект реален и попросил у Михаила Юревича аудиенции с руководителями генерирующей компании. Еще одна проблема, омрачающая строительство электростанции, – спор вокруг так называемых казачьих земель. Магнитогорские казаки уверяют, что участок земли, на которой появится новая ГРЭС, принадлежит им. Поставили забор, не пропускают строительную технику. Однако на стороне руководства электростанции – четыре положительных судебных решения.

«Предприятие хорошее, стабильное, но не хватает бренда» – так отозвался губернатор по поводу Южноуральского молокозавода. Предприятие достаточно молодое, есть установки и для сушки молока, и для его переработки, качественное чешское оборудование, однако над правильным позиционированием на рынке предстоит поработать – доходило до того, что продукция завода выпускалась под разными марками. Львиная часть акций ЮМЗ принадлежит областному правительству, но, по мнению Юревича, предприятие будет более эффективным в частном бизнесе.

– Области такое имущество не нужно, – отметил глава региона. – Его, конечно, стоит продать, но так, чтобы завод и молочные хозяйства оказались в одном холдинге, иначе получится, что мы будем дотировать производителей, а прибыль останется у владельцев молокозавода.

ЗАО «ЮМЭК» и Южноуральский арматурно-изоляторный завод – предприятия-конкуренты. Разница только в том, что АИЗ производит стеклянные и фарфоровые изоляторы более пятидесяти лет, а ЮМЭК не работает и года. АИЗ – крупнейший работодатель города, здесь трудятся более 2000 человек, на ЮМЭК – всего двести. Впрочем, до перенасыщения мирового рынка изоляторов пока далеко, поэтому конкуренты уживаются вполне мирно. Для Южноуральска же, в котором последнее производство было создано более двадцати лет назад, открытие маленького завода, да еще в кризисный год – очень важное событие. Это отметил и губернатор:

– Этот завод одно время в прессе рисовался как какая-то печка. На самом же деле здесь шикарное производство, импортное дорогое оборудование. Предприятие нашло свое место на рынке. Вообще бизнесмены, которые вкладывают деньги в производство чего-либо, достойны наград: они создают новые рабочие места, ищут пути сбыта, рискуют.

Приятно удивил и прессу, и Михаила Юревича завод «Кристалл». Оказывается, работа каждого сотового телефона, профессионального фотоаппарата, большей части автомобильной электроники возможна только благодаря продукции завода – кварце. Это горный хрусталь, но в сотни раз чище природного. Даже включение в 100 микрон в пластине кварца приведет к браку уже готового изделия, поэтому к продукции предъявляются самые высокие требования. В этом году «Кристалл» планирует выпустить 500 тонн кварца, и вся продукция уже расписана по контрактам (большая часть из нее уйдет в Японию).

– Южноуральск мне понравился, в городе сложились хорошие производственные традиции, – подводит итоги поездки губернатор. – Единственное, что я отметил: средняя заработная плата ниже областной. Поскольку работать особенно негде в Южноуральске, то ситуация складывается такая: будут платить пять тысяч – люди будут работать и за пять. Но мне понравилось, что все руководители согласились поднять зарплату рабочим до среднеобластной.

Михаил Юревич также заметил, что необходимо в ближайшее время разобраться с пустующими площадями завода радиокерамики, который в настоящее время стоит.

– Желательно, чтобы в каждом цехе теплилась жизнь. Нужно провести ревизию: такие помещения наиболее быстрый путь создания новых производств и новых рабочих мест. Строить с нуля и в чистом поле – очень долгий и дорогой процесс.

Следующий город, в который с рабочим визитом отправится глава региона, – Троицк.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA