Владимир Филичкин: «В Металлургическом округе наши шансы достаточно высокие»

29.06.2015 15:35
Известный челябинский журналист-расследователь Владимир Филичкин стал кандидатом в депутаты Заксобрания от «Справедливой России». Он выдвинулся в Металлургическом районе, по 11-му избирательному округу. Что повлияло на его решение, и для чего журналист заинтересовался проведением выборов - читайте в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: «В Металлургическом округе наши шансы достаточно высокие»*
- Стало известно, что вы выдвигаетесь по Металлургическому одиннадцатому округу от «спаведливороссов». Когда приняли решение о выдвижении?

- Решил за пару дней до конференции, думал над этим две недели. Мне сделали предложение, я посоветовался и принял решение.

- Это Гартунг предложение сделал?

- Мне разные предложения делали перед этими выборами, но я согласился именно на его предложение от Справедливой России.

- А были ли какие-то условия Вашего участия? Вы пошли по спискам «Справедливой России». Просил что-то взамен Гартунг?

- Нет, взамен ничего не просил, ему известна моя позиция.

- В чем суть программы «Справедливой России»?

- Есть мнение, что население постепенно будет прозревать за это время. И негативные процессы, в общем, становятся очевидными. Поэтому горожане будут голосовать за «Справедливую Россию», за ее программу. У нас на сегодняшний день в стране сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда группа лиц, которая руководит страной, и партия власти находится вне критики. Эта оппозиционность, которая имеет место быть в Справедливой России, жизненно необходима. И эти недочеты, слабые места в программе «Единой России» не намерены вскрывать. Вот сегодня был разговор по капитальному ремонту. Люди должны сдавать деньги, достаточно большие для большинства, и не знать, куда они пойдут, как будут расходоваться. Это абсолютно непрозрачная схема. Прежде чем принимать такое, люди, которые находятся у власти в нашей России, должны все тщательно продумывать и принимать решение уже об окончательном варианте. А тут люди должны значительные деньги перечислять на абстрактный счет и в дальнейшем судьба этих денег будет не очевидна.

- Почему Вы решили выдвигаться по Металлургическому округу ?

-Мне предлагали несколько округов на выбор, но решение было отдано в пользу Металлургического, потому что это рабочий округ, там основная масса избирателей – это рабочие металлургического производства. На сегодняшний день на этом предприятии есть много проблем, и люди, которые выполняют очень тяжелую работу, в полной мере испытывают все эти трудности. Хотелось бы облегчить им жизнь, я думаю, что мы поймем друг друга. Предлагался мне Курчатовский, Заречный, Каштакский округ, эти округа хороши по-своему, они не размытые, а металлургический - это пролетарский уголок.

- По поводу кампании, вы сами будете ее финансировать? Каких-то спонсоров можно привлечь?

- Я так понимаю, что мы будем проводить кампанию совместно с региональным отделением партии «Справедливая Россия». Часть средств буду расходовать я, которые мне пообещали хорошие знакомые, поддерживающие мою политическую линию. И «Справедливая России» Челябинской области заявила, что тоже намерена поддерживать.

- Как вы оцениваете собственные шансы?

-Люди претерпевают достаточно серьезные трудности и лишения. По мере этих трудностей, протестные настроения будут в обществе. Здесь очень важно, чтоб голосующая часть общества поддержала оппозиционную партию, которая является парламентской и предлагает что-то позитивное, а не ведет наше общество к окончательному расколу. «Справедливая Россия» на сегодняшний день является той силой, которая могла бы курировать это социальное напряжение. Есть прогноз, что от 20% до 25% населения Челябинской области проголосует за «Справедливую Россию». Я считаю, что в Челябинске, конкретно в Металлургическом округе у нас шансы достаточно высокие. Хочу сказать, что я на протяжении целого ряда лет занимал вполне определенную позицию, которую высказывал не только перед выборами. Считаю, что население нашего города неплохо знает мою позицию и видит, что эта позиция не является лукавой. Надо признать, что правящая партия на сегодняшний день в РФ не очень хорошо справляется с социальными трудностями и меры по преодолению кризиса недостаточны.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте участия в предвыборных кампаниях.

- Я участвовал в самых различных кампаниях, был депутатом Центрального районного Совета Челябинска, участвовал в выборах в областную думу, в Госдуму, в выборах губернатора области, зачастую мне приходилось работать в достаточно враждебной среде. Имею в виду тех руководителей области, которых я нещадно критиковал за то, что они делали с нашим регионом. Не всегда был достаточный ресурс для проведения кампании. Есть основания полагать, что в этом году ресурс будет приемлемым. У нас уже не первый год партия, которая находится у руля власти, обещает обществу стабильность, но последнее время население четко видит, что уровень жизни значительно ухудшается. Наша задача: сделать все возможное, чтоб уровень жизни населения оставался на достаточно приемлемом уровне. Цены растут, доходы населения снижаются, каких-то определенных мер по преодолению кризиса мы не видим.