Политика
Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками
Группа дольщиков, пострадавших от действий компании «Аркона», пообщалась с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, прибывшим в Миасс для участия в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Уральского автозавода.
Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговое в текущем году заседание антитеррористической комиссии. На нем он проинформировал о включении в комиссию новых членов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий» Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий»
Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Особо он выделил в речи главы страны тезис об укреплении авторитета законодательных органов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЗСО.
Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах
Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении девяти исков депутата Госдумы Валерия Гартунга о нарушениях на выборах 18 сентября. Об этом «ЧелябинскСегодня» 1 декабря сообщили в пресс-службе суда.

Цензура не пройдет!

12:39
07 Ноября 2012 г.
В отношении и.о. главы администрации Озерска Анатолия Баранова будет проведена еще одна прокурорская проверка – на этот раз по факту давления на местную прессу. С заявлением о факте цензуры, запрещенной Конституцией РФ, к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу обратился директор старейшей городской газеты «Озерский вестник» Егор Кривенко. Как следует из заявления, Баранов запретил публиковать на страницах газеты статью с критикой местной власти, собственноручно поставив резолюцию «Не публиковать» и удостоверив ее личной подписью.
Цензура не пройдет!

Руководитель администрации Озерска объяснится перед законом за цензуру в СМИ

В отношении и.о. главы администрации Озерска Анатолия Баранова будет проведена еще одна прокурорская проверка – на этот раз по факту давления на местную прессу. С заявлением о факте цензуры, запрещенной Конституцией РФ, к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу обратился директор старейшей городской газеты «Озерский вестник» Егор Кривенко. Как следует из заявления, Баранов запретил публиковать на страницах газеты статью с критикой местной власти, собственноручно поставив резолюцию «Не публиковать» и удостоверив ее личной подписью.

В статье сообщалось о том, что по итогам 2011 года в почти стотысячном Озерске было введено в строй всего 807 квадратных метров нового жилья. Комментируя этот позорный и крайне неприятный для местных властей факт, автор публикации напомнил, что еще в 2010 году во время своего ознакомительного визита в Озерск новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратил внимание городских чиновников на непозволительно высокую стоимость жилья. Глава рекомендовал главе города Александру Калинину привлечь в ЗАТО иногородних застройщиков, в том числе развивающих технологию строительства недорогих малогабаритных квартир-студий, которые пользуются большой популярностью у потребителей и существенно помогают решению квартирного вопроса, в частности, в Челябинске. Однако итоги следующего строительного сезона показали, что озерские власти эти рекомендации не восприняли.

Как указал в своем заявлении Егор Кривенко,  после прямого указания Анатолия Баранова редакция была вынуждена снять этот материал с печати. По мнению директора «Озерского вестника», речь идет о недопустимом вмешательстве должностного лица в деятельность средства массовой информации, которое требует оценки надзорных органов. По мнению Кривенко, в действиях временного сити-менеджера Озерска усматривается признак состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации – о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Статья грозит виновному лишением свободы до двух лет с запретом на определенные виды деятельности на срок до трех лет.

В истории челябинской журналистики это первый случай, когда руководитель муниципальной газеты пожаловался на попытки своего работодателя цензурировать СМИ. Это событие сразу вызвало бурную реакцию в медийной среде региона. Так, председатель областного Союза журналистов Александр Юрин выступил с резким осуждением действий местных властей, назвав их грубым и незаконным давлением на редакционный коллектив газеты. Кроме того, он заявил, что возьмет на личный контроль ситуацию с «Озерским вестником».

Мнение председателя Союза журналистов разделяет и руководитель издательского холдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, который считает, что чиновников предпринимающих в отношении СМИ попытки ввести цензуру, следует автоматически освобождать от занимаемой должности. Это должно быть совершенно естественным делом. По его словам, показательная отставка Анатолия Баранова могла бы послужить хорошим примером для других чиновников, которые почему-то уверовали в то, что пресса должна обслуживать их интересы и умалчивать об их ошибках, а подчас и преступлениях.

Стоит напомнить, что ранее врио главы администрации Озерска Анатолий Баранов уже был фигурантом одного запроса в прокуратуру. Тогда Баранов попал под подозрение общественности как должностное лицо муниципальной службы, сохранившее свое участие в коммерческих структурах.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA