Поиск

Третья власть или «параллельная власть»?

10.10.2012 18:46
Автор: Алексей Карпов
Депутаты челябинской городской думы выступили к Владимиру Путину с открытым обращением. В письме к главе государства они выразили серьезную обеспокоенность чередой скандальных дел по узакониванию через суды незаконного строительства объектов коммерческой недвижимости в областном центре Южного Урала и дали свою оценку деятельности нынешнего председателя облсуда Федора Вяткина.
Третья власть или «параллельная власть»?*
не наше

Челябинские депутаты попросили Владимира Путина поменять областного судью.

Депутаты челябинской городской думы выступили к Владимиру Путину с открытым обращением. В письме к главе государства они выразили серьезную обеспокоенность чередой скандальных дел по узакониванию через суды незаконного строительства объектов коммерческой недвижимости в областном центре Южного Урала и дали свою оценку деятельности нынешнего председателя облсуда Федора Вяткина.

«Мы, депутаты Челябинской городской Думы, просим обратить Ваше внимание на порочную систему, сложившуюся под непосредственным влиянием председателя Челябинского областного суда, серьезным образом препятствующую реализации стратегических планов развития города и осложняющую социально-экономическую ситуацию в областном центре, - пишут народные избранники в обращении к Путину.

Члены городской думы, как следует из письма, убеждены, что районные суды города Челябинска регулярно признают право собственности на самовольную постройку, возведённую без получения разрешений на строительство на непредоставленном земельном участке, что прямо противоречит требованиям статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Это, по мнению челябинских депутатов, приводит к тому, что орган местного самоуправления, как собственник и распорядитель имущества, последующим решением того же суда вынужден предоставлять в собственность заявителя земельный участок для эксплуатации узаконенной судом постройки, зачастую в сотни раз превосходящий по площади сам объект.

Так, судебным решением (№ дела 2-4589/2009) муниципалитет обязали предоставить в собственность Беленькому И.В., ранее узаконившему право собственности на самовольно построенное нежилое здание лит. «А» площадью 10,4 кв. м., (решение суда по делу № 2-3954/2009), земельный участок по ул. Воровского, 2, в г. Челябинске площадью 8167 кв.м. Тот же принцип был положен в основу судебного решения, по которому муниципалитет обязали предоставить в собственность Беленькому И.В., ранее узаконившему право собственности на самовольно построенные нежилые здания (№ дела 2- 5302/2011):

-           лит. «1» площадью 10,6 кв. м., расположенное около дома 21 по ул. Воровского;

-           лит. «1» площадью 10,7 кв. м., расположенное южнее территории Городской клинической больницы №1

земельный участок площадью 2247 кв.м.

«Подобные недобросовестные застройщики, защищенные судебными решениями, используют данные участки но собственному усмотрению, без учёта стратегии развития города и интересов жителей города в целом. А из распоряжения муниципалитета выводятся наиболее ликвидные земли, вторые планировалось выставить на конкурс для возведения необходимых городу объектов.

Также имеется судебная практика, когда суд общей юрисдикции (№ дела 2-2251/2010) не принял во внимание законные права и интересы муниципалитета, возникшие на основании утверждённого 18-м арбитражным апелляционным судом мирового соглашения, согласно которому застройщик принял на себя обязанность передать в собственность городского округа нежилые помещения площадью 1535 кв.м., расположенные на 5, 6, 7 этажах возводимого на муниципальной земле в центре Челябинска здания. Тем самым муниципалитет понес существенные убытки»

Городские депутаты считают, что если разбирать все эти вопиющие нарушения тщательно и подробно, обнаруживается, что они совершаются с подачи бизнесменов, при полном попустительстве председателя областного суда, несмотря на то, что коррупционная составляющая очевидна.

«Судебные инстанции действуют как «параллельная власть», препятствующая деятельности органов муниципальной власти и защищающая недобросовестные частные интересы в ущерб общественному развитию и модернизации городского пространства.

Подобная практика снижает инвестиционный потенциал Челябинска, поскольку муниципалитет не может в такой ситуации гарантировать потенциальным инвесторам необходимых условий для реализации крупных долгосрочных проектов»

«Считаем, что подобное положение недопустимо и просим принять во внимание вышеизложенное при обсуждении конкурсных кандидатур на должность председателя Челябинского областного суда на следующий срок», - написали в конце письма президенту челябинские депутаты.

Под обращением к Владимиру Путину подписались Станислав Мошаров, Борис Видгоф, Владимир Смирнов, Наталья Баскова, Александр Вышегородцев и еще почти два десятка депутатов.