Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Третий срок – это, господа, по сути, несменяемая власть

00:00
12 Марта 2010 г.
Политические аналитики гадают: что принесет с собой ветер перемен? И будут ли перемены в Челябинской области?Одно ясно уже сейчас - политический долгожитель Петр Сумин, возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннесса как уникальный антидемократический пример практически пожизненной, несменяемой власти.
Третий срок – это, господа, по сути, несменяемая власть

Случилось неизбежное: Петр Сумин не попал в список кандидатов в губернаторы Челябинской области от «Единой России». Председатель облзакса Владимир Мякуш и областные чиновники всех уровней, которые еще пару дней назад «не видели альтернативы Петру Иванычу», надели траурные лица. На карьере большинства из них, учитывая фантастическую коррумпированность региональных властей, уже авансом можно ставить огромный жирный крест. Журналисты и политические аналитики гадают: что принесет с собой ветер перемен? И будут ли перемены в Челябинской области?

Одно ясно уже сейчас - политический долгожитель Петр Сумин, возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннесса как уникальный антидемократический пример практически пожизненной, несменяемой власти. Вдумайтесь только: стаж руководителя Сумина в государственных структурах — более 30 лет. С 1987 года бывший секретарь райкома партии и председатель Челябинского горисполкома стал первым заместителем председателя Челябинского облисполкома; в 1990 году был избран председателем Челябинского облисполкома. В 1991 – 1993-м – уже председатель Челябинского областного Совета народных депутатов. В декабре 1996 года Сумин был избран губернатором Челябинской области. 24 декабря 2000 года вновь победил на губернаторских выборах, набрав более 70 процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

18 апреля 2005 года был единогласно утвержден Законодательным собранием Челябинской области (42 проголосовавших депутата) по представлению президента РФ губернатором области на третий, уже пятилетний срок. По должности губернатора с января 1997 года Петр Сумин входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию и банковской деятельности. И только в марте 2001 года передал свои полномочия представителю правительства Челябинской области в Совете Федерации, назначенному в соответствии с новым порядком его формирования.

В конце 80-х годов прошлого века многие из нас боролись за отмену 6-й статьи Конституции, чтобы в нашей стране не было несменяемой власти. Приходится признать, что власть в этой борьбе победила, она успешно мимикрировала, произошла полная реставрация ситуации. Три срока губернаторства Сумина в демократический период, плюс нахождение его во власти в советский, доперестроечный период - и вот персональная власть «уральского старца» для многих действительно начинает выглядеть как пожизненная. Это, по сути, и есть уже несменяемая власть.

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна давно считает оправданным неограниченное продление срока полномочий главы государства, отмечая при этом, что Россия неуклонно движется к монархии. По ее мнению, «русскому народу свойственно отношение к власти как к некоему отеческому институту. Такое отношение заложено в сознании народа, его не смогли вытравить ни революция, ни все последующие реформы и контрреформы». Пример политического долголетия «дорогого товарища Сумина» тому яркий пример. Подобный недуг встречается иногда и за рубежом, но, правда, исключительно в самых отсталых развивающихся странах. Так в Уганде Йовери Мусевени тоже пришел к власти почти одновременно с Петром Ивановичем. В тот год он вместе с верными ему отрядами занял столицу страны Кампалу, сверг военную хунту Тито Океллы и был в первый раз объявлен президентом. В 2006 году Йовери Мусевени тоже пошел на свой третий пятилетний срок, благополучно набрав в ходе голосования 59 процентов голосов избирателей. Его нынешний мандат заканчивается в 2011 году, и для 63-летнего Мусевени третий срок, видимо, не предел. Даже Эмомали Рахмонов в отличие от губернатора Челябинской области возглавил Таджикистан всего лишь в 1992 году, и то сначала как глава парламента — тогда президентская форма правления в республике была упразднена и главой государства являлся спикер парламента. Уже через два года официальный Душанбе передумал и решил, что президентская власть все же подходит для страны, и Эмомали Рахмонов был избран на свой первый пятилетний срок. И президент Венесуэлы Уго Чавес был избран главой государства на первый пятилетний срок всего лишь в 1998 году. Отстает от Сумина даже президент Намибии Сэм Нуйома. Впервые он был избран на этот пост всего лишь в 1989 году — страна тогда только что покончила с оккупацией ЮАР. И президент Зимбабве Роберт Мугабе впервые избрался президентом только в 1987 году, а после этого переизбирался, соответственно, в 1990, 1996 и 2002 годах. Президент Йемена Али Абдалла Салех занимает свой пост лишь с 1979 года, правда, в 1990 году изменилось название его должности. Южный Йемен объединился с Северным. С тех пор «северный президент» Салех занимает пост президента единого государства. В 2002 году он даже обещал, что не будет больше принимать участия в выборах, намеченных на 2006 год, а допустит до них представителей всех оппозиционных партий. Но потом передумал и без проблем вновь переизбрался.

Ислам Каримов возглавил Узбекскую ССР всего лишь 23 июня 1989 года, когда был избран первым секретарем на пленуме ЦК Коммунистической партии Узбекистана. В марте 1990 года Верховный совет УзССР впервые избрал его президентом республики, а уже в декабре 1991-го он стал всенародно избранным президентом. Тогда его избрали на первый пятилетний срок, который закончился, правда, в январе 2000 года. Дело в том, что еще в 1995 году Ислам Каримов на специальном референдуме свои полномочия продлил. 9 января 2000 года Ислама Каримова избрали на второй пятилетний срок. Но и он по традиции закончился вовсе не в 2005 году. В январе 2002 года в Узбекистане была принята новая конституция, продлевающая президентский срок до семи лет. А потом он сам собой превратился в восемь, но уже без всяких поправок и референдумов. Поэтому никого не удивляет появление в списке кандидатов в губернаторы Челябинской области двух птенцов из гнезда Петра Ивановича Сумина. Клан не желает отдавать привычную власть в чужие руки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA