Новости
В выходные на Южном Урале ожидаются грозы с градом В выходные на Южном Урале ожидаются грозы с градом
Сегодня вечером, 26 августа, а также на грядущих выходных в отдельных районах Челябинской области ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.
Южноуралец, убивший вилами двух человек, приговорен к пожизненному заключению Южноуралец, убивший вилами двух человек, приговорен к пожизненному заключению
Челябинский областной суд вынес приговор в отношении 58-летнего жителя Еманжелинска Сергея Читайкина за изнасилование женщины и убийство двух человек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 августа в пресс-службе областной прокуратуры.
Жительница Коркино, желая продать недвижимость, лишилась 97 тыс. Жительница Коркино, желая продать недвижимость, лишилась 97 тыс.
66-летняя жительница Коркино, желая продать недвижимость, лишилась 97 тысяч рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 августа в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске автобус сбил мужчину, переходившего дорогу на зеленый свет В Челябинске автобус сбил мужчину, переходившего дорогу на зеленый свет
В Челябинске автобус марки «ЛиАЗ» сбил мужчину, который переходил дорогу на зеленый свет светофора. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 августа в ГИБДД города.

ТОП-10 политических событий 2015 года

19:36
30 Декабря 2015 г.
Редакция «ЧелябинскСегодня» искренне поздравляет всех своих читателей с наступающим Новым годом и предлагает сравнить собственные ощущения с нашим рейтингом десяти самых главных политических событий уходящего 2015-го. Отставка какого из вице-губернаторов важней и станет самой ощутимой по последствиям? Какие из событий на Южном Урале вышли на федеральный уровень, а какие, несмотря на всю свою значимость для нас, так и остались «местечковыми»? Читайте в нашем материале и обсуждайте в комментариях. Увидимся в 2016 году!
ТОП-10 политических событий 2015 года

Скандал с ЧОП «Питон»

В центре скандала в конце года оказался вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев. В сентябре он инициировал расторжение государственного контракта с частным охранным предприятием «Питон». Вице-губернатор по телефону эмоционально убеждал начальника ЧОПа передать областной администрации два внедорожника Range Rover и употребил нецензурное выражение в упоминании региона.

Аудиозапись разговора попала в Интернет, «взорвав» местную и федеральную информационную повестку. Ситуацию даже прокомментировали в Кремле, отметив, что чиновнику такого уровня не пристало так выражаться, однако и подслушивать нехорошо. Со 2 ноября Сеничева отправили в отпуск без содержания. А в начале декабря вице-губернатор подал заявление об отставке.

Сейчас главное контрольное управление Челябинской области проверяет всю деятельность по охране губернатора и обеспечению безопасности правительственных и губернаторских мероприятий за последние три года.

Арест Николая Сандакова

В конце марта вице-губернатора Николая Сандакова ФСБ задержала в Челябинском аэропорту перед отлетом в московскую командировку. В его кабинете и дома прошли обыски. Сначала были предъявлены обвинения только в получении крупной взятки, но затем появилась информация о причастности Сандакова к другим коррупционным преступлениям. С поста вице-губернатора он был уволен только в сентябре, на следующий день после выборов. Несмотря на несколько попыток адвокатов освободить Николая Сандакова под залог, к концу года он так и остался в СИЗО.

Выборы в Заксобрание

Законодательное собрание серьезно обновило свой состав на 60% . При этом «Единая Россия» сохранила абсолютное большинство (49 депутатов), не изменился количественный состав и фракции ЛДПР (4 депутата), а вот один мандат коммунистов перешел к эсерам (стало 4 и 3 депутата соответственно).

При этом сами выборы прошли спокойно, без серьезных скандалов и при явке в 41%, что является средним показателем по стране. Губернатор получил абсолютно лояльный областной парламент.

Муниципальная реформа

На Южном Урале практически закончилась муниципальная реформа. В соответствии с изменением федерального законодательства, был отменена «двуглавая система» (везде кроме ЗАТО), а выборы глав городов и районов стали непрямыми (выбирают не население, а депутаты Собраний).

В августе главой Челябинска был избран Евгений Тефтелев, а к сентябрю все семь районов областного центра также обрели руководителей. К концу года почти во всех территориях региона, где в этом году обновились Советы депутатов, главы муниципалитетов также были избраны по новой схеме. Таким образом Борис Дубровский закончил формирование собственной команды и на местах.

Перезагрузка регионального правительства

Под занавес уходящего года в областном правительстве начались серьезные структурные изменения. Ушел со поста первого вице-губренатора на должность главы Контрольно-счетной палаты Сергей Комяков. Лишился своего поста и руководитель администрации главы регион Андрей Комаров в связи со слиянием этой структуры с аппаратом правительства. Возглавит супер-аппарат новый вице-губернатор Евгений Голицин, а его замами станут Сергей Обретас (будет курировать внутреннюю политику) и Дмитрий Федечкин (информационный блок).

Общественный протест по экологии

Еще в начале 2015 года южноуральцы начали проявлять высокую экологическую активность. Из-за промышленного смога, который постоянно висел над Челябинском, в начале марта горожане обратились к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. А после челябинцы начали борьбу против более существенной угрозы — строительства рядом с городом Томинского ГОКа. Родившееся движение «Стоп ГОК» на каждом своем митинге собирало не одну тысячу человек и обратило на себя внимание властей: Борис Дубровский даже поручил провести независимую экологическую экспертизу проекта Томинского ГОКа. Были слухи, что строительство ГОКа решат на референдуме, но 25 декабря Дубровский заявил, что в референдуме нет смысла.

Двойная смена руководства «ЕР»

За прошедший год в областном исполкоме «Единой России» несколько раз сменилось начальство. Сначала, перед выборами в ЗСО, с этого поста ушел Александр Мотовилов и его место занял первый замруководителя исполнительного комитета Василий Зорин. После выборов Зорин ушел в длительный отпуск и два с лишним месяца партийными делами в статусе и.о. заведовал, бывший руководитель сайта южноуральской «ЕР» Денис Моисеев.

После всех необходимых согласований, в декабре на этот пост все-таки пришел бывший глава главного контрольного управления регионального правительства, выходец из правоохранительных органов Алексей Лошкин.

Новый сенатор от ЗСО

Вместо Константина Цыбко Челябинскую область в Совете Федерации будет представлять бывший депутат Магнитогорского горсобрания, советник гендиректора «Магнезита» Олег Цепкин. 24 сентября он был утвержден Законодательным собранием региона. За Цепкина проголосовало 53 депутата из 60 (трое против, один не голосовал, остальные не присутствовали на заседании). 30 сентября на своем первом заседании Совета Федерации новый сенатор от Челябинской области получил удостоверение.

Рыжий ушел из «ЗВУ»

В в конце июля первый заместитель председателя прогубернаторского общественного движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий выступил с демаршем, обвинив окружение Дубровского в попытке сделать из «ЗВУ» политическую партию и заявив, что в этом случае покинет свой пост.

Через некоторое время его в этой должности действительно сменил экс-пресс-секретарь управления ФСБ, экс-журналист Владимир Литвинов.

Сам Денис Рыжий остался руководителем регионального движения «Общероссийский народный фронт», но демарш вызвал ряд информационных атак в его адрес .

Смена «детского» и «взрослого» омбудсменов

В этом году в Челябинской области сменился аппарат уполномоченных по правам человека и ребенка. Свой пост покинул «взрослый» омбудсмен Алексей Севастьянов, проработавший в своей должности пять лет. Его место заняла бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. А детским правозащитником стала бывший начальник управления социального развития регионального минсоца Ирина Буторина.

В следующем году продолжится реорганизация аппарата уполномоченных Челябинской области. Все они, в том числе аппаратуполномоченного по правам предпринимателей, станут единой государственной организацией.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA