Политика
Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов
В финал конкурса на пост главы Сосновского района вошли три человека: бывший судебный пристав Александр Новокрещенов, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов и безработный Сергей Жигарев. Депутат Рощинского поселения Татьяна Дегтярева в финал не попала. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил один из участников комиссии по проведению конкурса.
Главой Копейска выбрали Валерия Устинова Главой Копейска выбрали Валерия Устинова
Сегодня, 5 декабря, на внеочередном заседании депутатов Копейска избрали нового главу. Им стал Валерий Устинов.
После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей
После трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, где в ДТП погибли 12 человек, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей. Также он выразил соболезнования семьям погибших.
Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс
Сегодня, 5 декабря, намечен рабочий визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сирия не сдается. Сирию не сдают.

12:56
28 Февраля 2012 г.
Цель Запада и ваххабитских монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический крах по ливийскому сценарию.
Сирия не сдается. Сирию не сдают.

Цель Запада и ваххабитских монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический крах по ливийскому сценарию.

 

Собственно, именно такому сценарию и развивается ситуация. «В Сирии правительственные войска и силы безопасности совершили за последние месяцы множество преступлений против человечности — следуя приказам, отданным «высшими руководителями» государства и армии, — заявила ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека. В отчете отмечается также, что противники президента Башара Асада из так называемой Сирийской свободной армии тоже совершали преступления, «однако в меньших масштабах, чем правительственные войска». Тема, знакомая по Ливии. И ООН, и правозащитные организации во время бомбардировок Джамахирии сквозь зубы признавали, что повстанцы тоже совершают преступления. Но маленькие-маленькие. И конечно, «в меньших масштабах, чем правительственные войска». А сейчас, когда масштабы преступлений их ливийских любимчиков превосходят всякое воображение, о них практически не говорят.

Выступая перед американским сенатом, глава Службы национальной разведки США Джеймс Клэппер вынужден был признать: террор против населения и верных президенту армейских и полицейских частей ведет «Аль-Кайеда». Какое открытие – через 2 месяца после взрывов первых шахидов американская разведка, наконец, заподозрила, что шахиды у нас не поклонники демократии… И какое достижение: самая отъявленная террористическая организация мира Аль-Кайеда стала признанным союзником Великобритании и Америки… в войне против терроризма!.

Правда, раскачать Сирию куда сложнее: если в Ливии достаточно было подкупить конкретных шейхов, чтобы получить контроль над целыми племенными группами, то с Сирией этот номер не проходит — не те условия. Поэтому под вывеской вооруженной оппозиции по всему Ближнему Востоку собирается разного рода сброд (благо, языковой барьер отсутствует), разбавляется витринными и выставочными экземплярами фотогеничных бандитов с сирийской пропиской — и вперёд, во имя свободы и демократии!

Основная задача — получить постоянный контроль над частью сирийской территории. Эта зона будет использована в качестве тыловой базы для бандформирований, для организации складов, тренировочных и учебных лагерей, пунктов вербовки и так далее. Именно этим можно объяснить резкое ожесточение последних недель — боевики подстёгиваются катарцами и саудитами, крайне недовольными вялотекущей войной. Катарские и саудовские СМИ в последнее время буквально обрушили на зрителей горы материалов о Сирии, вплетая в них откровенные фальшивки.

Фактически происходит «разделение обязанностей» —  Иран переходит в ведение Запада, Сирией занимаются ваххабиты Залива. Разделение, конечно же, условное — однако и те, и другие откровенно ведут дело к региональной войне. Тем не менее, и оппозиция, и ее зарубежные спонсоры отказываются от любых форм компромисса, взяв четкий курс на ликвидацию нынешней власти. Для лучшей координации действий президент Франции Николя Саркози призвал все заинтересованные стороны создать «группу друзей Сирии». Название не самое удачное — у экспертов сразу напрашивается аналогия с весьма неоднозначно зарекомендовавшей себя «группой друзей Ливии». Сначала эта организация (в период войны с Каддафи называвшаяся «контактной группой по Ливии») бомбила ливийские города, а после войны, поменяв название, начала открыто делить ливийские нефтегазовые активы.

Последний на сегодня этап «битвы за Сирию» состоялся в стенах Организации Объединенных Наций. Вето, наложенное Россией и Китаем, фактически сорвало предполагавшуюся агрессию. После чего оба государства подверглись жесточайшей критике, граничащей с оскорблением, со стороны стран, которые стереть с карты не так-то просто. «Вызывает отвращение то, что пара членов Совета продолжает мешать нам в реализации нашей единственной цели — заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии и растущей угрозы миру и безопасности в регионе», — заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс. По ее словам, Россия и Китай сделали Совбез заложником своих личных интересов, «прибегая к проволочкам и выхолащивая любые документы, которые могли бы позволить оказать давление на Асада и заставить его изменить свое поведение». «Это позор для тех стран, которые не хотят брать на себя ответственность. Сказать по правде, есть политическая культура, которая заслуживает пинка под зад», — заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.

Окончательно закрывая возможности для диалога, 7 февраля все шесть стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива отозвали своих послов из Сирии. В тот же день их примеру последовали ведущие европейские государства — Испания, Франция, Германия, Италия и Нидерланды (послы Великобритании и США покинули Сирию еще раньше). На прошлой неделе в США прошли крупнейшие за последние десять лет учения по отработке боевых действий с высадкой морских десантов, в которых помимо американских солдат принимали участие бойцы французского Иностранного легиона. CNN сообщила, что Пентагон начал предварительное планирование операции в Сирии. Ходят слухи, что на турецкие аэродромы вблизи сирийской границы садятся самолеты с ливийскими добровольцами на борту.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Евросоюз вероятно в ближайшее время введет новые санкции против Сирии. При этом уже действующие санкции пробили большую дыру в экономике. На конец 2011 г. безработица в стране выросла на 22%, туристический сектор, приносивший стране до 6 млрд долларов, практически исчез. Объем средств в частных банках сократился на 20%. Из-за невозможности экспортировать и нефтепродукты на традиционные рынки Сирия с сентября 2011 года по конец января 2012-го потеряла порядка 2 млрд долларов.

Но, несмотря на продолжающиеся санкции и многомиллионную поддержку оппозиции, большая часть населения Сирии до сих пор лояльна режиму Башара Асада. Все понимают, что Асад не идеал, однако его режим куда лучше тех, что возникли после успеха подобных революций в Ливии и Египте. То, что сейчас происходит в этих странах, — самое эффективное доказательство несостоятельности западных обещаний о лучшей жизни после свержения режима Асада.

Ни в одной из стран, переболевших «арабской весной», на смену вождистскому проекту не пришел либеральный. В Тунисе и Египте власть получили исламисты — причем в Египте они оказались настолько радикальными, что государство в ближайшее время может превратиться в исламскую республику наподобие Саудовской Аравии, но без нефти. Две другие жертвы «арабской весны», Йемен и Ливия, охвачены анархией. И если для Йемена это более или менее привычное состояние (страна уже несколько десятилетий живет в условиях перманентной гражданской войны), то для ливийского населения это стало катастрофой, которую они уже начинают осознавать. Теперь стране нужны годы, если не десятилетия, чтобы хотя бы вернуться на уровень жизни, существовавший при Каддафи.

Глядя на вакханалию свободы в Ливии, Йемене, да в том же Египте, сирийцы умудряются пока не повторять ошибок соседей. Им не нужны ни ваххабитское государство, ни бандитская анархия. Поэтому сирийцы готовы подождать обещанных Башаром Асадом реформ.

Первые плоды «победы»

100 млрд долл. превысили суммарные потери экономик государств, в 2011 году переживших революции «арабской весны», Такая цифра была озвучена в ходе завершившейся во вторник в Дохе (Катар) двухдневной конференции.

От 14 до 20% составляет сегодня средний показатель безработицы в арабских странах.

35 млн. из 300 млн человек, проживающих в регионе, находятся сегодня  за чертой бедности.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA