Поиск

Рейтинг выживаемости мэров Челябинской области

26.12.2014 16:14
Автор: Сергей Шумаков, Александр Королев
В наступающем году в Челябинской области пройдут выборы мэров почти во всех городах. У одних истекает срок полномочий, другие должны будут уйти в отставку, чтобы синхронизировать свое назначение с избранием нового депутатского. Чтобы спрогнозировать, кто останется у власти, а где мэр с большой долей вероятности может смениться, ИА «ЧелябинскСегодня» составил рейтинг выживаемости глав городских округов Южного Урала.
Рейтинг выживаемости мэров Челябинской области*
не наше

Всем на выборы

Точно не коснуться перемены только Челябинска, Трехгорного и Снежинска, где уже существуют «двуглавая» система (когда главу города выбирают депутаты из своего состава, а главу администрации назначают), а выборы прошли совсем недавно. В Миассе, Локомотивном и Озерске уже есть сити-менеджеры, но у мэров истекает срок полномочий. Также выборы глав должны состоятся в Верхнем Уфалее, Карабаше, Усть-Катаве, Чебаркуле и Южноуральске.

В 2015 году также истекают полномочия нескольких городских законодательных органов. Синхронизация с новым созывом депутатов и добровольная отставка скорее всего грозит главе Копейска Вячеславу Истомину, главе Златоуста Вячеславу Жилину и главе Троицка Александру Виноградову. И если у Истомина следующие выборы должны были быть уже в 2016, то у Жилина только в 2017-м, а у Виноградова и вовсе в 2019-м.

Несколько проще будет новому составу Магнитогорскому собранию депутатов. Им также необходимо будет избрать осенью нового мэра, но нынешний, Евгений Тефтелев, уже сложил с себя полномочия.

Другими словами, в наступающем году 10 городов региона точно будут выбирать мэра, а в трех – это произойдет с очень большой вероятностью. Но кто имеет шансы переизбраться, а кто точно уйдет? Именно это мы попытались выяснить, составляя рейтинг выживаемости мэров Челябинской области.

Кстати, переход Евгений Тефтелева на пост сити-менеджера Челябинска дал нам еще один повод для рейтинга. Ведь совершенно понятно, что магнитогорского кадрового резерва на всю область точно не хватит.

Как составлялся рейтинг?

Чтобы выяснить выживаемость южноуральских градоначальников мы внимательно изучили объективные показатели. Так, например, каждое министерство Челябинской области выставляет всем территориям оценки, основанные на интегральных показателях. Причем у некоторых ведомств, таких показателей может насчитываться около двух десятков.

Кроме того, чтобы выяснить рейтинг и антирейтинг глав городов у населения, мы сравнили результаты опросов из разных источников. Еще одним показателем в этом смысле стали итоги последних выборов как самих мэров, так и «Единой России» в представительные органы разных уровней (Госдума, Заксобрания области, городские Собрания депутатов). Показатели партии учитывались не случайно. Во-первых, все действующие мэры выдвигались от «ЕР», а, во-вторых, это важный фактор успешности руководителя для региональной и федеральной власти.

Но и, конечно, мы опросили экспертов. Причем они не просто расставили свои оценки по 10 бальной шкале, но должны были ориентироваться на несколько факторов: присутствие главы города в информационной повестке региона, его политическая активность, уровень инвестиционной привлекательности территорий, степень взаимодействия с местными бизнес-элитами, наличие или отсутствие конфликтов с местной законодательной и региональной исполнительной властью. Кроме того, мы попросили экспертов подробно обосновать свои мнения (мы их свели в «плюсы» и «минусы», см. ниже).

Место

Город

Мэр

Оценка

1.​

Копейск

Вячеслав Истомин

9

2.​

Магнитогорск

Виталий Бахметьев (и.о.)

9

3.​

Миасс

Игорь Войнов

8

4.​

Челябинск

Станислав Мошаров

7

5.​

Златоуст

Вячеслав Жилин

7

6.​

Снежинск

Анатолий Тимошенков

7

7.​

Трехгорный

Евгений Сычев

7

8.​

Кыштым

Людмила Шеболаева

6

9.​

Озерск

Александр Калинин

6

10.​

Троицк

Александр Виноградов

6

11.​

Локомотивный

Александр Мордвинов

5

12.​

Южноуральск

Евгений Соболев

4

13.​

Карабаш

Вячеслав Ягодинец

3

14.​

Усть-Катав

Эдуард Алферов

3

15.​

Верхний Уфалей

Павел Казаков

2

16.​

Чебаркуль

Андрей Орлов

2


Обоснования оценок экспертами

Верхний Уфалей. Павел Казаков

Минусы: развал в коммунальной сфере. Дефицит бюджета. Высокий антирейтинг. Недовольство на региональном уровне.

Плюсы: отсутствие конфликтов с депутатами и градообразующим предприятием.


Златоуст. Вячеслав Жилин

Минусы: высокий антирейтинг. Сильная городская оппозиция. Банкротство ЗЭМЗ и безработица. Тесные связи с бизнес-структурами.

Плюсы: высокая оценка деятельности со стороны региональных министерств. Социально-экономическое развитие Златоуста на втором месте в регионе среди муниципалитетов.


Карабаш. Вячеслав Ягодинец

Минусы: критика со стороны Бориса Дубровского. Высокий антирейтинг. Неисполнение взятых обязательств (в частности — заявленных инвестпроектов), стагнация в развитии. Депрессивные настроения в муниципалитете, сокращение населения.

Плюсы: конструктивные отношения с депутатским корпусом и градообразующим предприятием.


Копейск. Вячеслав Истомин

Минусы: близость к команде экс-губернатора Михаила Юревича. Затянувшийся коммунальный конфликт. Нехватка сосредоточенности на конкретных проектах.

Плюсы: правильно выстроенные отношения с местным бизнес-сообществом. Высокая поддержка со стороны населения. Высокий уровень социально-экономического развития. Развитие местного спорта, в том числе и личным примером.


Кыштым. Людмила Шеболаева

Минусы: уголовное дело в связи с задолженностью за ЖКХ. Проблемы в коммунальной сфере. «Горят глаза, хороший исполнитель. Но есть некоторая истеричность».

Плюсы: большой управленческий опыт. Отсутствие конфликтов с депутатами и предприятиями. Хорошие связи с региональными властями.


Локомотивный. Александр Мордвинов

Минусы: совершенно не известен за пределами ЗАТО, несколько незначительных конфликтов (КПРФ, омбудсмен Алексей Севастьянов).

Плюсы: отсутствие явных сбоев в работе коммунальных служб, при том, что городской округ достался запущенным и в целом является депрессивной территорией.


Магнитогорск. и. о. Виталий Бахметьев

«Темная лошадка» в южноуральской политике, его называют ставленником Виктора Рашникова и основным претендентом на пост мэра или сити-менеджера Магнитогорска.


Миасс. Игорь Войнов

Минусы. у Войнова не всегда ровно складывались отношения с региональными властями и местными депутатами. Конфликты с тремя бывшими сити-менеджерами Миасса.

Плюсы. конструктивные отношения с градообразующими предприятиями. Устойчивое социально-экономическое развитие Миасса. Большой политический опыт. Отсутствие собственных бизнес-интересов.


Озерск. Александр Калинин

Минусы: критика со стороны Бориса Дубровского. Проблемы в строительной сфере и в ЖКХ. Слабая управляемость территорией.

Плюсы: тесные связи с силовиками и Росатомом.


Снежинск. Анатолий Тимошенков

Минусы: отсутствие в информационной повестке.

Плюсы: стабильное социально-экономическое положение. Отсутствие конфликтов с депутатами, сити-менеджером и Росатомом. Получение федеральных средств.


Трехгорный. Евгений Сычев

Минусы: избранный в нынешнем году, до сих пор никак себя не проявил.

Плюсы: ставленник градообразующего предприятия. Высокая электоральная поддержка. Отсутствие конфликтов с депутатским корпусом и бизнесом.


Троицк. Александр Виноградов

Минусы: варяг. Непростые отношения с местными бизнес-кланами. Проблемы в коммунальной сфере.

Плюсы: ставленник Бориса Дубровского. Высокие оценки на региональном уровне.


Усть-Катав. Эдуард Алферов

Минусы: отсутствие заметных успехов в социально-экономическом развитии. Низкий уровень электоральной поддержки. Критика на региональном уровне.

Плюсы: отсутствие видимых конфликтов.


Чебаркуль. Андрей Орлов

Минусы: Зашкаливает антирейтинг, запущенное городское хозяйство, конфликт с местными элитами и региональными властями, частая критика со стороны Дубровского, уголовные дела в отношении ближайшего окружения.

Плюсы: удачное продвижение на теме метеорита и других популистских темах.


Челябинск. Станислав Мошаров

Минусы: малое присутствие в информационной повестке, низкая личная узнаваемость у электората, принадлежность к команде Михаила Юревича.

Плюсы: отсутствие конфликтов с бизнес-элитами, отсутствие явного противостояния с бывшим сити-менеджером, хорошие показатели в большинстве министерства, переизбрание на новый срок при поддержке Дубровского.


Южноуральск. Евгений Соболев

Минусы: в последние годы утратил политическую и медийную активность, нет новых прорывных проектов на территории, близость к бизнес-структурам.

Плюсы: стабильное отсутствие серьезных социальных и коммунальных проблем в городе.