Поиск

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 23-29 июня 2014 г. От первого лица

30.06.2014 13:10
Автор: Андрей Лавров
К концу первого летнего месяца все подустали. Тот народ, что не корячится в мусульманской позиции на огороде, думает об отпуске и шашлыках. Журналисты – не исключение. Кого-то, как СТС-ников грамотный (не могу не признать, решение верное) хозяин Барышев перед ответственными предвыборными боями вывез в Рим.
Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 23-29 июня 2014 г. От первого лица*
не наше
Кто-то сам по себе пытается отдохнуть в зависимости от возможности. Преимущественно в не патриотичной Турчатине. Те, кто в лавочке остался, конечно, тянут свою лямку. Но как-то без огонька. И только «ответственные» политологи с настороженным оптимизмом вглядываются в светлую постпредвыборную даль.

На неделе мне пришлось принять участие сразу в нескольких круглых столах, семинарах и клубных посиделках, на которых обсуждались ход и результаты кампании. Так что рассказ пойдет от первого лица. Самый представительный и важный, конечно, круглый стол «Главное политическое событие года – выборы 14 сентября в Челябинской области», организованный директором президентской академии Сергеем Зыряновым. Кворум получился весьма представительный. От экономистов и специалистов по избирательному праву до главного демона (в представлении оппозиции, во всяком случае) челябинской политики Николая Сандакова. Присутствовал последний, правда, лишь онлайн, ибо был в Магнитогорске. Но выслушивал наши претензии и давал разъяснения почти три часа. За исключением одного человека, дискутировали люди с педагогическим опытом, а посему обмен мнениями шел живо и кроме этого «досадного исключения» без чтения с бумажки.

Экономический контекст выборов наглядно обрисовал Сергей Гордеев. По его словам «регион находится в ожидании возможностей роста». В переводе на общечеловеческий – потенциал есть и в случае реализации стратегии 2020 через пять лет мы получим пятикратный рост финансовых показателей. И вообще, «Герман Греф к кому попало не приезжает». Сандаков подтвердил то, что мы и сами видим. Для того Дубровский всех чиновников и нагибает. Так что причины для сдержанного оптимизма есть.

Ожидания подтвердила и социология Сергея Зырянова "Выборы будут не демонстрацией доверия конкретному кандидату, сколько демонстрацией веры, что новый лидер сделает в области что-то хорошее". О предстоящих выборах знают уже более половины избирателей, что на данном этапе очень хорошо. Если б выборы были сегодня, Дубровский набрал бы более 42%. Ближайшие соперники – максимум процентов по 5.

Дальше перешли к основному блоку вопросов: «Стратегия и тактика достижения успеха на выборах губернатора и муниципальных депутатов Челябинской области». Со стратегией губернаторских мнение практически единогласно – референдум. И в том, кто победит, сомнений нет. Основная причина – реальная детальность врио и ее положительная оценка населением (более 50% жителей).

Логично. Даже на этой не самой насыщенной неделе сразу несколько знаковых событий. Во-первых, уже очевидны результаты работы Дубровского по привлечению инвестиций и оживлению экономики региона. Это об ответном визите делегации из Китая (напомню, до этого Дубровский возил туда представителей челябинского бизнеса) по поводу создания Южноуральского логистического центра. Наконец-то мы начинаем использовать не только наши недра и промышленный потенциал, но и исключительно удачное географическое положение на пересечении транспортных магистралей между Европой и Азией. Мало того, что грузопоток из Китая будет только расти, область получает реальную возможность развивать современное сборочное производство от бытовой техники до автомобилей. А это рабочие места и опять же, инвестиции.

Во-вторых, решена проблема ограничения роста платы жильцов по тарифам ЖКХ. Благодаря оптимизации бюджета, в частности, на содержании чиновников, область смогла выделить 214 млрд. р. ресурсоснабжающим организациям и ограничить рост тарифов для населения  искомыми 4,6%. И это не считая адресных субсидий жителям по линии минсоцразвития.

В-третьих, конечно, начало работы по созданию агломерации «Большой Челябинск». Необходимость назрела давно. Польза очевидна всем. Кроме представителей местных чиновничьих элит, боящихся потерять преференции для своего бизнеса. Как бы  ни пытались гордумосвские пиарщики Станислава Мошарова представить агломерацию как его заслугу, сдвинуть дело с мертвой точки удалось исключительно благодаря энергии и политическому весу Дубровского.

На этом фоне выбор людей очевиден. Другое дело, что задача губернатора - не просто победить, а победить красиво. Т.е. честно и при большой явке. С честностью – это категорическое требование Путина и самого Дуровского. С явкой сложнее. Зачем идти на выборы, если и так все ясно, и все устраивает.  Хотя не всех. Большинство восприняло назначение Дубровского как свидетельство принципиально нового курса правительства. А именно ставки на профессиональных управленцев, доказавших свою компетентность и эффективность, и не замешанных в политических дрязгах последних десятилетий.

Есть, конечно, и несогластные. Мол все не так просто. Где раньше работал ВРИО? ММК, Уралвагонзавод. Вот кто-то из них его и двинул. Задача превратить область в филиал своей финансово-промышленной империи. В доказательство приводил недавнюю статью в «Известиях» про демонического политтехнолога В. Ругу который якобы поставлен рулить политикой и предвыборной кампанией Б. Дубровского. Этакий смотрящий от теневого ротшильдовско-рокфеллеровского всемирного бизнес закулисья, дёргающего за ниточки всех и вся.

Версия конечно романтически увлекательная, прям для бульварного романа, но не состоятельная, и крайне далекая от реальности. Господин Руга человек из «прошлого времени». Все его подвиги из великолепной эпохи Лебедя, Березовского и прочих героев былых времен. Человек давно отошел от дел. Переквалифицировался в управдомы. Удачно конвертировал свой политический капитал в надежное дело и тихо получает свои немалый гешефт. Что еще нужно чтоб встретить старость.

Да и ММК конечно фирма не мелкая, но и не «капустный трест» рулящий Артуром Уи в назначении губернаторов провинций. Уж в чем в чем, а в несамостоятельности нынешнего президента России заподозрить сложно. К тому же курс, взятый Дубровским в Стратегии 2020 точно не направлен на подчинение интересов жителей какой-либо коммерческой структуре.  Скорее наоборот. Бизнес должен осознать свою социальную ответственность и служить общественному благу. Это, конечно, многих напрягает. Вот и возникает желание «поддернуть» ситуацию, обозначить свое статус кво.  Статья в Известиях и последующая трансляция в остальных СМИ — инструмент, конечно, супердорогой, но в конкретном случае малоэффективный. Так, громкая декларация от собственного бессилия на фоне торжества жесткой государственной идеологии и политики. Что большинством населения, безусловно, поддерживается.

Основными инструментами поднятия явки команда губернатора выбрала праймериз Единой России, мобилизацию обычно не ходящей на выборы молодежи создание условий максимального благоприятствования кандидатам от других партий.

sdjfhbsl.jpg

По поводу праймериз либерально настроенная часть экспертов повеселилась. Припомнили вечные галлюцинации Мякуша, хоровое пение «Когда весна придет, не знаю» переходящие после отъезда Дубровского в «Не для меня придет весна» и дворовый авторский шансон Семена Мительмана. Поухмылялись невесть откуда взявшимся социологическим данным последнего о безмерной любви южноуральцев к ЕР и Семен Аркадьевичу лично. В ответ получили от Сандакова пожелание быть добрее к уважаемым людям, «совершенно бескорыстно» напялившим на себя шутовские колпаки во имя общего блага. И все же пришлось признать: для штаба Дубровского было бы непростительной ошибкой не использовать этот механизм предвыборной борьбы, да и вообще потенциал самой мощной политической партии современной России.

Правда, по поводу того, что на праймериз собрались лучшие люди, договориться не удалось. Ну, так это вопрос оценки. Для кого-то молодогвардейцы – элита молодежи, да кого-то – «амбициозные приживалы». Во всяком случае, именно так характеризует поколение, выращенное Единой Россией и Росмолодежью, глава КГИ Кудрин. Приходится признать, на то есть некие основания. Так, по последнему опросу ВЦИОМа, политических или общественных идеалов у них просто нет. Даже Путина как идеал готово воспринимать не более 2%. Что в пределах статистической погрешности. Остальных же интересуют только деньги, причем желательно никак не связанные с понятием «Работы». Просто дайте и все. В лучшем случае нашисты и молодогвардейцы готовы за это жечь книги, которых, разумеется, никогда не читали. Однако другой политическо-активной не протестной молодежи у нас нет. Приходится работать с тем, что выросло. На неделе Дубровский съездил на на местный Селигер форум Утро-2014. Шутил , балагурил, в общем, продемонстрировал, что и эту, ой какую непростую аудиторию, очаровать вполне способен. Но что бы ни говорили о всенародности праймериз Единой России, это, конечно, только праймериз Единой России. Для полноценных выборов нужно участие и других партий.

Самый яркий официально прикормленный челябинский оппозиционер эсер В. Гартунг заявил что на выборы не пойдет. Мол, «сильного не пустят, а слабого не надо». Передергивал, конечно. Чтобы подчеркнуть какой он сильный. Пустили бы без вопросов. Даже предлагали помочь к тому же с его 5% поддержки по данным социологии это никому не страшно. Но роль обиженного и гонимого – фирменный стиль Валерия Карловичи на протяжении 20 лет. И менять его он явно не желает.

Остальные партии, представленные в Думе, поглядев на этот демарш, попытаться поторговаться. Ведь если все откажутся – скандал. На тот случай есть безотказный Брижанин из «Городов России». Чтоб коммунисты и лдпр-щики лишнего не запросили и не попытались сорвать выборы. Он-то первый на прошлой неделе  и выдвинулся. Несмотря на нападки оппозиции, что он, мол, сандаковский, юревический, грачевиский, уфимцевский и еще Бог знает чей, официально о нем известно только, что по принципу «Что охраняешь, то и имеешь», имеет он только нашу несчастную природу.

ЛДПР-овцы - подкачали. Вместо скандально-харзматичного борца с беременными женщинами Андрея Такаченко, выдвинули серого партаппаратчика Пашина. Журналисты отметили только кокаинистски запавшие глаза и хипповские фенечки на руках. Правда, Ткачев говорит, что зубы у Пашина еще свои. И посему по ходу акта он у Дурбровского «отгрызет» сколько в рот влезет.

9qrja8vv.jpg

Основной конкурент конечно - коммунист Нациевский. С последним мне даже посчастливилось познакомиться на пятничном семинаре «Искусство политики» Ю. Гурмана. Само сборище приятное. Глазки у людей живые. Молодежь та, за которую не стыдно. Только вот мало и страшно далеки они от народа. Сам адвокат Нациевский особого впечатления не произвел. Про программу говорил мало. Единственное, что было понятно, предлагает повыгонять и пересадить половину министров и образовать «правительство народного доверия». Ему и честному ленинцу, выпросившему намедни медальку у Патриарха Зюганову. О предложении поговорить про Ленина и Маркса товарищ Нациевский шарахнулся как черт от ладана. Мол, мы новое поколение коммунистов, и даже прикасаться к трудам этих дьяволистов считаем зазорным.

Зато жаловался, что девушки-журналистки его не любят. Так ты б им хоть Маяковского почитал. Низяяя. Он же «божечку ножичком», да и буржуинов не жалует. А Нациевскому сейчас и как и Гартунгу, главное подобрать отсеянных даже единоросами бизнесменов с сомнительными репутациями для формирования пула кандидатов на муниципальные выборы. Но что то коммунистическое в нем все-таки осталось. Любовь к эксам, например. Попробовал у меня спереть ежедневник, но оптом вспомнил, что он новое законопослушное поколение и вернул. За что огромное спасибо.

В общем, нет у нас в области желающих плевать против ветра и идти против Дубровского. Бедный Сандаков аж жаловался, что приходится чуть ли не самим выдумывать инфо поводы для всех этих «официальных оппонентов», чтоб они хоть как-то присутствовали на страницах СМИ. Ничего, люди военные, выдумают. И все будет чинно и благородно.

Если конечно картинку не испортят муниципальные выборы 170 районных депутатов. Вот тут у многих экспертов были сомнения. Дело новое, опасное, все может случиться. Кандидатов-то ожидают под тысячу. Подписи собирать не надо, кое-где округа чуть больше 3 тыс. избирателей. Пиарщиков на всех не хватает. Вот и сомневаются, что  вся эта орава будет в адеквате. Как бы в 90-е не вернулись и не начали друг другу харизму чистить. Сандаков правда заверил, что для предотвращения есть методы. С нынешним весом Дубровского вполне возможно. Но всяко боязно.

Как выяснилось, на поле будет играть 3 вида кандидатов: от партий; звездочки, разрастающиеся в созвездие от «авторитетных» бизнесменов-депутатов, прикрывающиеся общественными движениям и вольные стрелки саомводвиженцы, в большинстве тоже срочно создавшие какие-либо общественные объединения. Классификация разумеется очень условная, ибо сосуды взаимоперетекающие. Расклад кто что отожмет, конечно, предсказать сложно, но мы попробовали. Сошлись на том, что процентов 60- отъест Единая Россия, причем о том, что их кандидаты от ЕР, жители узнают гораздо позже, потому как это только в головах у Мительмана и Мякуша все так любят руководящую и направляющую. Кандидаты же люди попроще вынужденно к народу поближе. Еще процентов 20 – СР, КПРФ и жириновцы. Остальное – самовыдвиженцы. Из коих примерно половина от разсорившихся с партиями «авторитетов».

Все констатируют - значение партий на выборах подобного уровня минимально. Людей интересует решения проблем своего двора. На идеологию им глубоко плевать. Именно поэтому журналисты так повеселились на С. Мошаровым, который, якобы решили выдвигаться на округ с идеей Большого Челябинска. Где проблемы моего подъезда и где агломерация. Ну да, дуракам закон не писан.

А вот авторитеты во всю делят шкуру неубитого медведя. Барышев с Соцгородм претендует на ЧМЗ. Рыльских с Овчинниковым на Советский. Видгоф, которого из-за «особенностей характера» с трудом терпят даже в серпентарии – ЧТЗ. Есть и крупные межрайонные группы. Самая яркая – движение «Мой Челябинск» Дмитрия Замятина и иже с ним. Вне зависимости от оценки личности г-на Замятина и того, кто за ним стоит, с политической точки зрения ребята – молодцы. Учуяли тренд перехода центра силы от в конец скомпрометировавших себя партий к общественным движениям. На научной базе президентской академии организовали школу молодого лидера и давай агитировать всех этих самовыдвиженцев в свои ряды. А там есть, из кого выбирать.

k45v66g8.jpg

Фото Владимира Шевченко


На первом потоке (уже есть очередь на второй и даже на третий) более 100 человек. Люди разные. От нищих студентов до солидных бизнесменов на порше. Но сплошь активные. В пятницу вечером заставили меня читать им дополнительную пару. Что бесспорно приятно, и аж поколебало мой обычный цинично-пессимистичный настрой по отношению к человечеству.

Другое дело, что далеко не все из них готовы за красивые но весьма абстрактные обещания вставать в чужие ряды. Особо обладающие своим электоральным и финансовым ресурсом. Многие предпочтут пойти на выборы самостоятельно, а уже после смотреть к какой группе примкнуть. А то и создавать свои конгломерации. И методы продвижения у всех разные. Кто то как прославленный кошколюб Далакян точно в день начала великой отечественной войны «случайно» обнаруживает в американской закусочной в центре Челябинска фашистскую агитацию. Кто-то реально хочет помочь жителям своего округа. Будем наедятся, что последних окажется больше.

Есть уже и самовыдивиженцы, подавшие документы в избирательную комиссию. Аж шесть человек. От скучающих домохозяек до чиновников и бизнесменов. Самая известная фигура хозяин «Иероглифа» Д. Довбная. В силу известности в узких кругах, ему-то первому от журналистов и досталось. Недоброжелатели обратили внимание, как быстро хипстер западник и убежденный анархист (то есть антигосударственник) стал рьяным патриотом проклинающим «растленную Европу» и по пять раз в день постит ссылки про виселицы для Русских в центре Киева. Зря наезжают. По нынешним временам все вполне в тренде. Дмитрий всегда отличался завидной способностью держать нос по ветру. Так что при поддержке «блестящей» пиаркоманды Станислава Мошарова далеко пойдет.

Но главными из вольных бойцов все равно будут управдомы, директора школ (а где по вашему будут располагаться участки) и прост честные бабушки ветераны, знающие каждую собаку в своем подъезде. И чем их будете большое, тем лучше будет всем, кто живет в их округе. Дай им Бог успеха. На том и порешили.

 P.S. А подобные круглые столы с участием представителей власти и экспертного сообщества порешили сделать традиционными. На «желательно в июле, и желательно в Крыму» губу не раскатывали ибо времени не хватит, но идея про выезд за город в мозгах бродит.