Политика
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».

Политика лидеров в цифрах и фактах

15:08
10 Ноября 2011 г.
Объективная оценка 2008–2011 годов для России однозначна — это успешное президентство успешного президента в тандеме с успешным премьер-министром. Об этом пишет политолог, шеф-редактор интернет-портала «Кремль.орг» Павел Данилин в статье, опубликованной в «Независимой газете».
Политика лидеров в цифрах и фактах

Объективная оценка 2008–2011 годов для России однозначна — это успешное президентство успешного президента в тандеме с успешным премьер-министром. Об этом пишет политолог, шеф-редактор интернет-портала «Кремль.орг» Павел Данилин в статье, опубликованной в «Независимой газете»:

При чем здесь Дмитрий Медведев и Владимир Путин? Но ведь это была политика власти. Нашей стране удалось переломить тенденцию к захламлению рынка иностранными подержанными автомобилями и при этом насытить рынок автомобилями высокого класса и относительно низкой стоимости, произведенными у нас. Удалось за несколько лет организовать высококачественное российское производство. Удалось создать десятки тысяч новых рабочих мест. Это в одном лишь небольшом сегменте российской экономики. В одном лишь российском автопроме произошли кардинальные и позитивные изменения всего лишь за три года. Всего этого удалось добиться при эффективной командной работе президента Медведева с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и с законодательной властью, где доминирует партия «Единая Россия», чей список на выборах в Государственную Думу Российской Федерациии возглавляет Дмитрий Медведев».

Амбициозным задачам способствуют и позитивные данные развития экономики страны.

Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован 1 июля 2008 года. Тогда он составлял 569 миллиардов долларов. Сегодня, учитывая укрепление доллара, траты ЦБ РФ по поддержке ликвидности банков и т.д., он ненамного меньше (517 миллиардов долларов). При этом госдолг России, по данным на 1 сентября, находится на минимальном уровне в 36,8 миллиардов долларов, что составляет менее 3 % от ВВП. Можно сказать, что это самый низкий госдолг в мире. Чтобы было понятно, о чем речь, в 1998 году долг России составлял 146 % ВВП. На 2011 год долг Германии был равен 72 % от ВВП, долг США превышает 83 %, Италии — 116 % и Японии — 218 %. В российском Резервном фонде аккумулировано 26 миллиардов долларов, а в Фонде национального благосостояния лежит 89 миллиардов (данные на 1 октября).

Жизнь в России в годы президентства Дмитрия Медведева становится более комфортной, растет достаток. Это мог почувствовать на себе практически каждый.

Средняя зарплата при президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине увеличилась с 17,2 тысяч до 21,1 тысячи рублей. Если в 2005 году за чертой бедности жил каждый четвертый (25,2 %), то сегодня число бедных в России снизилось до 18,1 %. Экономический рост последовательно продолжается при президенте Медведеве. В 2010 году ВВП России возрос до 45 триллионов. В текущем году по прогнозам ВВП страны увеличится еще на 4 %, достигнув 50 триллионов рублей.

В 2007 году Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади такие страны, как Италия и Франция. В 2010 году мы поднялись на шестую позицию. Что же до уровня доходов на душу населения, то в кризисный, 2009 год, мы догнали страны Прибалтики, а в ближайшее время — опередим их.

Укрепление экономического положения страны сказалось и на авторитете России на внешнеполитической арене. Политика России характеризуется жестким отстаиванием суверенитета и интересов государства во всех сферах.

Здесь достаточно вспомнить принуждение Грузии к миру после нападения войск Саакашвили на российских миротворцев, а также однозначную позицию, занятую российским руководством в конфликте акционеров ТНК—ВР,

которая привела в итоге к урегулированию отношений между российской и британской сторонами. Параллельно Россия стремится к развитию отношений со всеми участниками международных отношений. Свою роль сыграла так называемая перезагрузка отношений с США, которая завершила этап охлаждения между двумя странами, начавшийся с момента вторжения американцев в Ирак в 2003 году.

Россия также существенно укрепила свои позиции в Латинской Америке, где мы имеем многомиллиардные контракты. Подлинный прорыв произошел во взаимоотношениях с нашим западным соседом — Польшей. Наконец, за последние три года достигнуты соглашения о безвизовых перемещениях с Абхазией, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Гайаной, Израилем, Колумбией, Македонией, Никарагуа, Перу, Гонконгом, Сербией, Турцией, Уругваем, Черногорией, Чили и Южной Осетией.

 

Наше промышленное производство показывает рост.

В 2009 году по этому показателю мы просели на 9,3 %. Но все познается в сравнении. Падение Германии в том же году — 17,2 %, Италии — 18,8 %, Японии — 21,2 %. В США — 11,2 % (при том, что падение промпроизводства на 3,7 % было зафиксировано в Америке еще и в 2008 году).

В 2010 году промышленное производство в нашей стране выросло на 8,2 %. Все это время активно осуществлялись мероприятия по борьбе с безработицей. И если в США она до сих пор находится на уровне 2009 года (9,2 % экономически активного населения), то в нашей стране она сегодня меньше, чем в 2007 году (6,1 % или немногим более 4 миллионов человек). Неплохой результат, особенно на фоне Франции (9,7 %), а также Великобритании и Италии (8 %). Еще более жестко государство боролось с невыплатой зарплат. Если на конец 2004 года просроченная задолженность по зарплатам оценивалась в 14,3 миллиарда рублей, то в 2008‑м она составляла всего 4,7 миллиарда. В 2009 году задолженность сократилась до 3,5 миллиарда, а в 2010 году составила всего 2,4 миллиарда рублей.

 

 

Во время президентства Дмитрия Медведева был практически достигнут максимальный уровень советского времени по продолжительности жизни.

В 2009 году этот показатель составил 68,7 года (в 1990 году — 69,2 года). При том, что в даже относительно благополучном 2005 году эта цифра была ниже на три с лишним года (65,3).

Постоянно снижается смертность населения. Растет рождаемость. Если в 2007 году родился 1 миллион 610 тысяч человек, то в 2010 году — 1 миллион 788 тысяч. Стоит отметить, что немаловажную роль здесь сыграла программа непосредственного материального стимулирования рождаемости — материнский капитал, принятая в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Демография», куратором которого как раз и был Дмитрий Медведев. Крупные выплаты за рождение второго ребенка постоянно индексируются. В 2007 году они составляли 250 тысяч рублей, в текущем году — уже 365 тысяч, а с 2014 года сумма возрастет до 420 тысяч рублей.

Благодаря всем этим мерам впервые с 1991 года в России в 2009 году был зафиксирован прирост населения. По итогам переписи 2010 года, численность населения России составляет 142,9 миллиона человек (в 2005 году — 143,4 миллиона человек). Пока рано говорить о том, что демографический крест больше не довлеет над Россией, но, несомненно, страна двигается в правильном направлении.

О том же свидетельствуют постоянно снижающиеся цифры миграции из нашей страны. Число тех, кто стремится уехать, сокращается. Если в конце 1990-х Россию покидали более 200 тысяч человек в год, то в 2008 году эта цифра снизилась до 39,5 тысячи человек (то есть в пять раз), а в 2010 году число уехавших из России составило 33,6 тысячи человек. Причем две трети из них пришлось на страны ближнего зарубежья (переезд к родственникам или на историческую родину).

В России с период с 2008 по 2011 гг. снизилось число заболеваний такими опасными болезнями как, например, туберкулез (с 2007 года снижение на 10 %). На четверть сократилось число психических расстройств. В три раза уменьшилась заболеваемость гепатитом В и вдвое — гепатитом С. Модернизация производства также уменьшила число пострадавших от производственных травм.

 

Россия — стабильное государство. Стабильное не в смысле застоя, а в смысле спокойного и последовательного развития.

То же самое можно сказать и о совершенствовании политической системы в стране. После сокращения числа партий (в начале 2000-х партий было несколько десятков, и представляли они, скорее, клубы по интересам и олигархические карманные структуры) был принят целый комплекс законов, направленных на усиление роли политических организаций в жизни страны. Партии получили гарантии равного освещения в государственных федеральных и региональных СМИ. Им предоставили право в случае победы на выборах предлагать свои кандидатуры для наделения полномочиями губернаторов. Представители исполнительной власти отчитываются перед парламентариями в Госдуме и в заксобраниях субъектов Федерации, а главы МСУ — перед муниципальными депутатами.

 

Говоря о комфорте жизни в стране, нельзя не отметить, что вот уже несколько лет подряд последовательно снижается преступность: с 3,8 млн преступлений в 2006 году до 2,9 млн в 2009 г.

Именно Дмитрий Медведев стал инициатором поправок в уголовное законодательство, смягчены наказания за ряд мелких преступлений и ограничено применение санкций в виде лишения свободы за экономические преступления. Эффективно заработали комиссии, состоящие из правозащитников и курируемые Общественной палатой России, которые регулярно инспектируют колонии ФСИН, фиксируя и исправляя нарушения. Можно сказать, что Россия уходит от исключительно карательных функций, которые сегодня исполняют места лишения свободы, создавая систему, направленную на исправление оступившихся.

Вместе с тем за тяжкие преступления наказания остались столь же суровыми или даже усилились (особенно в том, что касается преступлений в отношении несовершеннолетних). Жестко ведется борьба с экстремизмом любых мастей и терроризмом.

 

Реализуемые в России проекты дают тысячи новых рабочих мест, приносят в страну новую культуру производства. Но, конечно, наиболее важными для наших просторов считаются проекты инфраструктурные. И здесь за последние четыре года также осуществлен прорыв.

n В 2009 году началась реконструкция участка БАМа Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля. В декабре того же года первый рейс между Петербургом и Москвой сделал высокоскоростной электропоезд «Сапсан». Сегодня он соединяет Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород.

n В 2010 году была закончена трасса Чита–Хабаровск, строительство которой начали в 1978-м. Были реализованы проекты мостов через Волгу и Оку в Муроме, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде. Один только мост в г. Камень-на-Оби через Обь повысил на 70 % пропускную способность Среднесибирской магистрали.

n Впервые за последние 25 лет в стране построен абсолютно новый аэропорт — «Геленджик» (существовавший на его месте до 2004 года назвать аэропортом не поворачивается язык). Были реконструированы более 20 аэропортов, в том числе в Грозном и Пулкове, идет реконструкция «Внуково». Открыты новые терминалы в «Домодедово». Построена вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Толмачево» в Новосибирске, введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Минводы». Все эти проекты существенно повысили связанность России.

n В Петербурге завершен проект Центральной кольцевой автодороги. Параллельно завершен проект строительства дамбы, которая должна оберегать Северную столицу от наводнений.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA