Интервью
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею Сергей Обертас: Если необходимо, кадровые решения я принимать умею
Сергей Обертас вошел в состав избиркома Челябинской области, Элла Памфилова утвердила его кандидатуру 9 ноября. Именно его называют основным претендентом на пост руководителя регионального избиркома. Для Сергея Обертаса вопросы избирательного права не новы: он в течение трех лет возглавлял избирком Магнитогорска. О задачах, принципах руководства и о том, как изменится работа избирательной комиссии — в интервью «ЧелябинскСегодня».

Политика, история и спецслужбы

00:00
13 Мая 2010 г.
В ближайшее время ассоциация «Ветеранов спецназа» планирует издать книгу способную достаточно подробно, и аргументировано ответить на многие вопросы истории до сегодняшнего дня волнующие читателей глубоко интересующихся историей нашей страны.
Политика, история и спецслужбы

В ближайшее время ассоциация «Ветеранов спецназа» планирует издать книгу способную достаточно подробно, и аргументировано ответить на многие вопросы истории до сегодняшнего дня волнующие читателей глубоко интересующихся историей нашей страны. Один из авторов исследования челябинский историк Сергей Иванов любезно согласился ответить на некоторые вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Сергей Иванович, международный терроризм о котором сегодня так много говорят – на самом деле явление далеко не новое. Он имеет свою большую историю и обладает своими закономерностями, знать которые необходимо для успешного противодействия этому явлению. При этом мало кто знает, что первый теракт прошлого века состоялся именно в России…

С.И.: Действительно  в феврале 1901 года эсер Петр Карпович смертельно ранил министра просвещения (!) России Николая Боголепова. Уже в 70 – х  годах XIX века в  русской эмигрантской среде появляются профессиональные революционеры, по несколько раз выезжавшие и возвращавшиеся в Россию. Это было связано с тем, что, страшась ударов русской государственной политической полиции, преступные сообщества дислоцировали за рубежом свои органы управления, издательства, типографии, библиотеки, склады оружия и взрывчатых веществ, свои партийные кассы. Жандармы отмечали, что "верхи партий почти всегда находились за границей, и сношениями с ними координировалась вся работа. Только вне досягаемости русской власти допускалась централизация материалов партий, да и то по отделам, на местах же письменный материал был доведен до минимума и преимущественно зашифрованный".

Кроме того, именно организация разветвленной партийной сети значительно облегчала задачу ввоза оружия и динамита на территорию России. Результат этой деятельности сразу же не замедлил сказаться: общее число жертв террористических актов только за 1905-1907 годы в России составило более 9000 человек.

Корр.: Выходит, что масштабный международный терроризм вовсе не изобретение последних лет….

С.И.: И не только терроризм. Чудовищные масштабы теневой экономики точно так же и сегодня были характерны для дореволюционной России. Так, в "Годовом отчете Отдельного корпуса пограничной стражи за 1899 г." отмечалось почти полное отсутствие надзора на русско-финляндской границе. В связи, с чем Повенецкий и Петрозаводский уезды почти полностью снабжались контрабандистами иностранными потребительскими и промышленными товарами, включая громоздкие заводские машины, как это было документально установлено дознанием и выемкой на Словецком рудоплавильном заводе. Этот случай представлял собой выдающийся в мировой практике случай задержания контрабанды по агентурным сведениям, позволившим установить факт нелегальной поставки в Россию, установки и эксплуатации целого рудоплавильного завода.  Он убедительно свидетельствовал о существовании в стране неформальной экономики, под которой и сегодня понимается производство нелегальными производителями обычных товаров и услуг.

Корр.: Знаю, что вы много лет исследуете вопрос о возможной связи Владимира Ульянова с германской разведкой.

С.И.: Русский военный разведчик полковник Павел Игнатьев под именем капитана Истомина в 1917 году возглавлял Русскую секцию в Межсоюзническом бюро при военном министерстве Франции,  и именно он первым сообщил в Россию  сведения о том, что Ленин и его группа собираются нелегально выехать в Россию через Германию и Скандинавию. В своей ноте для Французской миссии 25 августа 1917 года по согласованию с Александром Керенским он сообщал о некоем Жаке Диккере, натурализованном русском подданном из Женевы, члене женевского революционного комитета, германофиле и якобы друге Ленина. Павел Истомин сообщал французам, что «подозреваемый в дружбе с Лениным» Диккер является хранителем средств, предназначенных для оплаты расходов по приезду в Россию ленинцев, поляков и румын, которые направляются в Петроград, чтобы проповедовать мир. По информации полковника Игнатьева ранее доложенной в Москву он несколько раз якобы получал деньги из банка Розенталя в Цюрихе.  Эти материалы в двадцатые-тридцатые годы прошлого века преподавались слушателям закрытого учебного заведения четвертого (разведывательного) управления Штаба РККА и до сегодняшнего дня не предавались широкой огласке.

Корр.: При сравнении дат получается, что в то время полковник Игнатьев представлял в Межсоюзническом бюро Временное правительство России.

С.И.: Совершенно верно эсер Александр Федорович Керенский был министром-председателем Временного правительства с 8 июля по 25 октября 1917 года. А нота как отмечалась выше, была направлена Временным правительством спецслужбам Франции 25 августа 1917 года. Более того старший брат Павла Игнатьева граф Алексей Игнатьев именно в то время был русским военным атташе в Париже. Он собственно и осуществлял связь между  своим младшим братом Павлом и Александром Керенским. Более того скорее всего именно за эту «разработку» Алексей Игнатьев был произведен в генералы опять же - именно Керенским. И надо хорошо понимать, что Александр Федорович как никто другой был заинтересован в серьезной дискредитации Владимира Ульянова, уже дышавшего ему в затылок.

Именно этот эпизод биографии Ленина часто описывается, как «приезд Ленина в Россию в опломбированном вагоне».
Что интересно знаменитое возвращение Ленина в апреле 1917 г. через территорию воюющей Германии не вызвал тогда никаких существенных кривотолков. Скандал разразился гораздо позже. В июле, после того как большевики фактически попытались совершить переворот.

4 июля 1917 года экс-большевик Г.Алексинский, который работал с Лениным в эмиграции, и эсер В.Панкратов выступили с голословными обвинениями лидера большевиков в сделке с немцами. 5 июля обвинения появились в печати. Петроградская газета "Живое слово" опубликовала заметку: "Ленин, Ганецкий и К° - шпионы". Данная газета была не из ведущих, бульварного толка. Казалось, столь сенсационное сообщение должно было бы взбудоражить всю прессу. А на него отозвалось только одно "Живое слово"… Потому, что людьми инспирировавшими скандал не было представлено доказательств.

 В дальнейшем уже по утверждению представителей Временного правительства, большевики Владимир Ленин, Яков Ганецкий и Мечислав Козловский были объявлены немецкими шпионами. 6 июля был даже выдан ордер на арест Ленина, но дома его не застали. 7 июля он выступил с протестом против обыска на квартире его сестры и выразил даже намерение явиться на суд. Но 8 июля со дня назначения Керенского министром-председателем Временного правительства Ильич «вдруг» резко изменил своё решение. Дело в том, что Петроградский совет предупредил Ульянова о высокой опасности для его жизни со стороны команды Керенского.

В руководстве большевистской партии тогда даже наметился раскол: одни считали, что Ленин должен появиться в суде и использовать его трибуну для разоблачения Временного правительства; другие – что это небезопасно. Был выбран нелегальный путь.

Корр.: Спецслужбы России давно обвиняют в стремлении «поучаствовать» в политических процессах…

С.И.: Так уж повелось, что именно спецслужбы наиболее охотно и «компетентно» подыгрывали структурам власти. Еще в  1892 в России была ликвидирована австро-венгерская шпионская организация численностью в 5000 человек. Цифра была, конечно, очень сильно преувеличена русской охранкой (ее озвучил жандармский генерал Новицкий), в ведении которой в то время находилась военная контрразведка. Видимо наткнувшись на шпионскую организацию, состоявшую главным образом из поляков, царское правительство решило воспользоваться этим случаем для расправы с ненавистными ей поляками. А спецслужбы охотно подыграли власти…

Или вот еще пример – начальник контрразведки в Измаиле во время первой мировой войны был твердо убежден, что «шпиона по роже видать». К тому же, как писали мемуаристы от разведки: «какой-то агент, бывший пристав в Измаиле, разжалованный февральской революцией убедил его, что германцы своим шпионам для беспрепятственного их возвращения через Фронт, ставят на заднице особые клейма, которые он, якобы, сам видел у некоторых сознавшихся шпионов. Капитан П. поверил этой чепухе и поэтому смотрел не только на рожу, но и задницу, отыскивая на ней эту своеобразную визу.  А в камышах на Дунае задерживали всех без разбору и приводили к нему целыми партиями в 30-40 человек».

Корр.: С позиций конспирологической теории заговора и такое наверное возможно…

С.И.: С позиций теории заговора возможно и не такое. Например, уже запущен достаточно убедительный слух о том, что за комитетом в защиту органа в храме на Алом поле в Челябинске стоят спецслужбы. Так как, якобы, под храмом, поспешно превращенном в органный зал при советской власти был построен мощный бетонный бункер. Который в случае начала боевых действий должен был быть использован в качестве основного центра правительственной связи. И передавать этот объект и землю под ним РПЦ даже сегодня было бы нежелательно. Так это или нет, покажет время.

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA