Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Почему УФСБ по Челябинской области оказалось в дурацком положении

15:26
11 Ноября 2010 г.
Скандал вокруг «дела «Продкорпорации» в Челябинской области продолжается и грозит выплеснуться на федеральный уровень. Уже невозможно скрыть при всём желании заинтересованных лиц, что Центральный суд Челябинска, прокуратура и уж. Конечно, следственный отдел УФСБ по Челябинской области, мягко говоря, потеряли лицо.
Почему УФСБ по Челябинской области оказалось в дурацком положении

 

 

Скандал вокруг «дела «Продкорпорации» в Челябинской области продолжается и грозит выплеснуться на федеральный уровень. Уже невозможно скрыть при всём желании заинтересованных лиц, что Центральный суд Челябинска, прокуратура и уж. Конечно, следственный отдел УФСБ по Челябинской области, мягко говоря, потеряли лицо.

По итогам оглашённого приговора УФСБ сделало попытку дезавуировать провал своей работы. Однако поздно. Беспрецедентен случай, когда суд в частном определении обращается аж к директору ФСБ России, указыва яна ненадлежащее проведённое расследование региональной структурой Федеральной службы безопасности. Само областное УФСБ, по сути, призналось – пять лет никто толком не искал похищенные деньги в сумме более 200 миллионов рублей!
 
Любопытно, что письменный комментарий от ФСБ есть, но он ничьим именем не подписан. Ни одно должностное лицо не взяло на сеяб такую ответственность. Об этом общественный защитник одного из подсудимых по «делу «Продкорпорации» Владимир Филичкин заявил на пресс-конференции 10 ноября в первую очередь.
 
Как известно, 29 октября Центральный суд вынес приговор по этому делу. А также два частных определения. Защитники подсудимых заметили, если сопоставить эти три бумаги, то видно, что они абсолютно не стыкуются между собой.
-Как можно обвинять людей в хищении? – недоумевает Филичкин. - Мошенничество – это форма хищения, совершенное путем обмана. Если не доказано, что эти люди воспользовались похищенным. Не бывает хищения без завладения собственностью. Преступление считается законченным с момента завладения. Обвинять подсудимых было совершенно невозможно.
 
Это не первые люди, которые безвинно осуждены, которые сидят и , возможно, будут сидеть. Это трагедия нашей страны.
 
Напомним о важнейшем эпизоде при оглашении приговора. Судья Гальцев скороговоркой произносит текст, который с трудом можно разобрать. Тем неожиданнее доходит до всех слушающих смысл частного определения.  Обвинение Гузова, Исмаилова и Джафарова по статье 174 прим ч.4 в легализации денег, добытых преступным путем, и их отмывании не доказано. Это значит, что не установлено, кто распорядился этими деньгами. Так в самом конце судопроизводства, которое длилось больше двух лет, государственный обвинитель, совершенно не стесняясь, отказался от обвинения в этой части. Для чего же это вменяли Исмаилову и компании более двух лет? Только с одной целью – чтобы они не вышли на свободу.
И теперь сотрудникам УФСБ поставлена задача – найти украденные деньги, Но если кто-то другой ими завладел, то за что же осудили этих людей?
 
Судья Гальцев в частном определении произнес, что, может быть, эти люди виновны в присвоении денег, но доказательств нет».
 
«Мы будем искать деньги» - теперь говорит УФСБ. На это зравомыслящие люди отвечают: «А не слишком ли поздно?»
-Существует такое понятие как неотложные следственные действия, - поясняет Филичкин. - Прошло пять лет вероятность найти эти деньги и вернуть их в Челябинскую область меньше, чем ноль.
 
И опять в Челябинске вспоминают про здравый смысл, когда пытаются осмыслить подсудность данного преступления. А деньги-то были легализованы в московских банках. И по скромным подсчетам  200 – 250 человек причастно к этому преступлению. Это банкиры всех уровней, это люди , которые никакого отношения к Челябинску не имеют, их всех надо опросить и допросить. И вновь тут временной фактор. Сотрудники УФСБ говорят, что теперь власти должны оценить ущерб и подать заявление на должностных лиц, принимавших распорядительные решения. Прошло пять лет. Однако поводов, чтобы пуститься по следу преступников у службы безопасности было предостаточно, равно как и заявлений.  Даже Швадченко и Косилов писали заявления в УФСБ. Сколько нужно еще?
 
Негодяйским назвал Филичкин комментарий УФСБ по «Делу о «Продкорпорации».
 
Оправдываться, прикрывать неблаговидную роль в этом деле силовикам всё труднее. Тем не менее, Центральный суд, находясь под пристальным вниманием общественности, и здесь «отличился». Материалы судебного решения адвокатам достались, когда сроки апелляции почти истекли

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA