Политика
Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками
Группа дольщиков, пострадавших от действий компании «Аркона», пообщалась с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, прибывшим в Миасс для участия в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Уральского автозавода.
Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговое в текущем году заседание антитеррористической комиссии. На нем он проинформировал о включении в комиссию новых членов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий» Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий»
Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Особо он выделил в речи главы страны тезис об укреплении авторитета законодательных органов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЗСО.
Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах
Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении девяти исков депутата Госдумы Валерия Гартунга о нарушениях на выборах 18 сентября. Об этом «ЧелябинскСегодня» 1 декабря сообщили в пресс-службе суда.

Первый и последний. Александр Подопригора о Петре Сумине

12:15
11 Января 2011 г.
В день прощания с Петром Суминым, позвонили из «Интерфакса», попросили дать «объективную» оценку его политической роли в истории Челябинской области. Долго говорили по телефону, не знаю, что получится.
Первый и последний. Александр Подопригора о Петре Сумине

В день прощания с Петром Суминым, позвонили из «Интерфакса», попросили дать «объективную» оценку его политической роли в истории Челябинской области. Долго говорили по телефону, не знаю, что получится.

       Вообще, день прощания с человеком – не самый удачный для объективных оценок его политики, а я не самый удачный «объективный оценщик» деятельности Петра Сумина. Все 13 лет его правления был принципиальным и публичным критиком его политики, дважды – в 1996-м и 2000 работал против него на губернаторских выборах. Его кредо «всегда с властью, какой бы она не была», его «красный» идеологический генезис, плавно эволюционировавший до «розового», а затем, очень быстро – до неразличимой грязновато-серой гаммы «нулевых» – все это мне претило. Уверен, что вклад Сумина и его команды в «возрождение Челябинской области» был примерно таким же, каков вклад команды Путина в «возрождение России» в «тучные нулевые». И пусть каждый трактует эту оценку в соответствии с личными взглядами – как хвалу, уничижение или нечто среднее.

        Считаю, что значение и роль Петра Сумина как политика определяются двумя главными, тесно взаимосвязанными факторами. Во-первых, это последний профессиональный политик региона, для которого имела большое значение его личная репутация. И это первый и последний избранный губернатор Челябинской области.

        Когда я говорю о профессионализме Сумина-политика, то имею ввиду, что он, пройдя громадную политическую дистанцию и учебу – от райкома до администрации области, начатую в советские времена (когда номенклатуру еще воспитывали и учили, считая это важным), всю жизнь оставался именно высокопрофессиональным, гибким и чутким политиком, умеющим вовремя распознать меняющийся вектор настроений как массы своих земляков-избирателей, так и федеральной элиты. Это позволило ему стать долгожителем в политике. Прибавьте к трем губернаторским срокам его работу председателем облсовета и облисполкома и получите уникальный срок в два переломных десятилетия истории России!

      Сумин по-настоящему побеждал на выборах и был поэтому легитимным правителем, разделявшим ответственность за свою политику со своими избирателями. Более того, он  состоялся как современный политик исключительно благодаря честным выборам 1996 года, проведенных его принципиальным оппонентом Вадимом Соловьевым и «лихой» демократии 90-х, им же потом нещадно критикуемых. И он ушел он из политики не побежденным (с рейтингом доверия в 60-70% и репутацией порядочного человека). Просто его время кончилось политически и физически. Сумин относился к тем людям, для которых эти категории времени - работы и жизни - совпадают.

        Теперь для политиков не важно быть профессионалами и для них не принципиальны такие вещи, как репутация. Мне кажется, подобные ценные предметы просто не карману этим бедным людям. История отведет им совсем другое место, нежели Петру Сумину.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA