Интервью
Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом» Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом»
Челябинское УФАС 28 ноября отметило свой юбилей, 25 лет со дня основания. О наиболее острых проблемах региона, самых интересных делах южноуральских антимонопольщиков за последние годы и векторах дальнейшей работы глава ведомства Анна Козлова рассказала на традиционной встрече с блогерами.
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».

Олег Грачев ответил на "неудобные вопросы" в прямом эфире

18:39
16 Августа 2010 г.
В прошлую пятницу первый заместитель губернатора области Олег Грачев в прямом эфире радио «Эхо Москвы» отвечал на вопросы слушателей. Выдержки из этой беседы мы представляем вниманию читателей.
Олег Грачев ответил на "неудобные вопросы" в прямом эфире

В прошлую пятницу первый заместитель губернатора области Олег Грачев в прямом эфире радио «Эхо Москвы» отвечал на вопросы слушателей. Выдержки из этой беседы мы представляем вниманию читателей. 

- Олег Николаевич, сегодня в Челябинске идет реконструкция дорог,  меняется дорожное полотно, ремонтируются дворы и дворовые проезды, строятся новые развязки. При этом на всех участках строительства установлены баннеры «Дорожная революция «Единой России». Партия реальных дел». В этой связи у горожан возникает целая серия вопросов…

- Давайте попробуем на них ответить. 

- Что значит «средства, выделены по линии «Единой России»? – это из партийной кассы, что ли? Если это деньги из федерального и областного бюджета, то они взяты у налогоплательщиков. Тогда при чем здесь «Единая Россия»?

- Бюджет в стране и регионе утверждают представительные органы власти, то есть Государственная дума и Законодательное собрание области. Куда направить деньги, как распределить дополнительные доходы  - все это определяет  большинство депутатов, которое сегодня принадлежит сегодня «Единой России». Хотим мы этого или нет, но это факт. И «Единая Россия» решила, что приоритетным на данный момент является развитие дорожной сети и инфраструктуры.

Было бы доминирующее положение у коммунистов или либерал-демократов – они бы определяли стратегически важные направления. Возможно, они в чем-то бы совпадали. Возможно, в чем-то были принципиально отличными. Но если говорить о сегодняшней ситуации, то я поставил бы вопрос иначе: то, что делает сейчас «Единая Россия» – это идет во вред? Или все-таки наоборот? 

- А что значит «по инициативе партии Единая Россия»? Статья 104 Конституции гласит: «Право законодательной инициативы принадлежит президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным и представительным органам власти субъектов Федерации»...

- Совершенно верно. Это как раз то, что я только что сказал: правом законодательной инициативы наделяются органы власти, в перечень которых попадает Госдума и Законодательное собрание Челябинской области, где доминируют фракции «Единой России». Вот последний пример: Генеральный Совет «Единой России» вошел в Госдуму с инициативой все-таки выделить дополнительные средства городам-миллионникам на благоустройство внутридворовых и межквартальных проездов. В результате Челябинск только на эти цели получил 1 миллиард 68 миллионов рублей.

Кому плохо в Челябинске от того, что в этом году  на дорожное строительство и, самое главное, на строительство крупных развязок будет потрачено около 5 миллиардов рублей. Такого никогда не было! Никогда в таком объеме деньги не шли в города и районы области. А что такое развязки в Челябинске? В следующем году мы забудем проблему Свердловского проспекта. У нас появится пара дорог, которые его разгрузят. Это Чайковского в районе перекрестка с Куйбышева и Цинкового кладбища и Высоковольтная. На следующий год там участок дороги в 700 метров есть еще в проекте сейчас, переезд через Шагол, и дорога будет сразу соединяться с Чичерина. Одна ветка пойдет на соединение с Чичерина, а вторая , там уже работа идет полным ходом, с выездом на Автоцентр на Северо-Западе. Мощная развязка на Рождественского в Ленинском районе, на перекрестке Кашириных и Труда многострадальная наша развязка. Разве это не для удобства горожан?  Разве это плохо, если из Ленинского района на Северо-Запад люди будут в бессветофорном движении «долетать» буквально за 15 минут? 

- Ну, целевая программа развития улично-дорожной сети Челябинска существовала и до того, как Михаил Юревич стал губернатором области…

- Но при этом, напомню, он был и остается членом Генерального совета партии «Единая Россия». И не считает нужным выпячивать свою персону  и замалчивать тот факт, что инициатива исходила из партийной структуры. Заслуга общая. 

- Я вообще беспартийный, и меня удивляет, что мои деньги, которые я плачу в виде налогов, тратят под брендом партии «Единая Россия».

- А вам вообще нравится то, что происходит в городе на ваши деньги? 

- Мне это нравится, но участвуют-то все! Все налоги платят!

- Ваш покорный слуга тоже не состоит ни в какой партии. И если мне нравится, что происходит в городе, то мне, по большому счету, без разницы, как это происходит. 

- И, тем не менее, стоит ли «партии реальных дел» развешивать таблички при проведении ремонтных работ?

- Партия, коль она принимает решение о финансировании и «продавливает «связанные с этим вопросы, имеет право заявить об этом. Хотя бы для того, чтобы при голосовании люди делали выбор осознанно. Что «Единая Россия» сделала, что сделали другие партии. 

-  Вот как раз недавно на заседании Законодательного собрания лидер одной из этих партий в тему сказал:  «до 90 процентов инициатив идут по линии других партий, но тем не менее это не проходит, а проходят только те, которые идут по линии «Единая Россия».  Так как-то прозвучало…

- Правда? Проще всего изображать из себя обиженных и говорить: «ах, вот их инициативы, а вот когда мы предлагали…» Что предлагали-то конкретно?  Бог с ними, с дорогами. Вот сейчас засуха, люди тревожатся, ждут повышения цен. Кто мешал лидеру этой партии, точнее фракции, выйти с инициативой где-нибудь в июне и сказать: давайте с сентября повысим зарплату бюджетникам? Почему отдали этот вопрос «Единой России»? Просто знали, что дефицит бюджета области составляет 11 миллиардов рублей и даже не задумывались об этом. И тем не менее 10-процентное повышение с сентября было просчитано и будет сделано. Я хочу подчеркнуть - это исключительно за счет областных денег. 

- У меня последний вопрос, уже не политический. Кто проконтролирует, дойдут ли эти деньги и будут ли они использованы по целевому назначению?

- Знаете, у действующего губернатора хватит энергии проконтролировать все и вся. Во время поездок по области некоторые руководители территорий практически на месте лишались его доверия, когда называли нереальные цифры. Например, в одном из городов глава рискнул заявить, что обустройство дороги протяженностью не более 2,5 км будет стоить 216 миллионов рублей. Это при том, что ремонт Комсомольского проспекта в Челябинске обошелся, к примеру, в 50 миллионов. Резко он потерял в авторитете. Губернатор, напомню, не один  год проработал руководителем крупного муниципалитета. Его не проведешь, он лично контролирует все деньги, которые идут в города и районы Челябинской области. К тому же есть еще проектные организации, есть Госэкспертиза…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA