Поиск

Обсуждение Стратегии-2020 увязло в проблемах южноуральских садоводов

10.04.2014 18:36
Автор: Служба информации
Сегодня, 10 апреля, челябинский союз садоводов должен был обсудить Стратегию-2020. Однако вместо этого садоводы порой на повышенных тонах обсуждали проблемы своих СНТ. И как раз такой ход собрания вполне оправдывал сложившуюся ситуацию: для того, чтобы обсуждать стратегию и развитие садоводческой отрасли в целом, нужно в тех же самых садах иметь хотя бы элементарные блага, которыми не задумываясь пользуется каждый городской житель.
Обсуждение Стратегии-2020 увязло в проблемах южноуральских садоводов*
не наше
По словам первого выступающего — председателя регионального союза садоводов Константина Толкачева, в Стратегии-2020 садоводы видят реальные возможности для сотрудничества. После этого второй выступающий высказался о том, что сделал союз садоводов за последнее время: организовал для своих членов юридические консультации (там аж «более шести юристов» - цитата дословно), наладил диалог с директором оранжереи ЧелГУ, начал переработку стекла и пластиковых бутылок (подробности остались за кадром). Помимо этого прозвучало еще несколько пунктов подобного рода.

Позже глава регионального отделения союза садоводов Владимир Степанов рассказал о своих впечатлениях от встречи с временно исполняющим обязанности главы региона Борисом Дубровским. «Здесь я, пожалуй, один из немногих, кто разговаривал с главой региона лично в течение практически трех часов, - поделился он. - Человек он добропорядочный, принципиальный и деловой». После этого Степанов заключил, что садоводам необходимо сотрудничать с властями, потому что без этого практически невозможно будет сделать что-либо хорошее для южноуральского садоводства. В плане хорошего было упомянуто то, что даже программой назвать нельзя: бесплатная раздача семян коллегам по цеху, попытки передать излишки урожая детским садам и интернатам. Тут, по мнению выступающего, преграды ставят чиновники: мол, выращиваемый садоводами урожай пригоден только для того, чтобы они сами его и ели. Детям, согласно такой вывихнутой логике, вполне подойдут щедро сдобренные химикатами помидоры, отскакивающие от стенки не хуже резиновых мячиков.

Также садоводы изъявляли желание помочь своей продукцией и многодетным семьям, и инвалидам, и ветеранам. Причем хорошо бы за «небольшую денежку». Пожелание объяснили просто: СНТ — это некоммерческие товарищества, живущие за счет взносов своих членов, и тут любая помощь была бы кстати.

Также Владимир Степанов упомянул и о другом аспекте, вызывающим сожаление. Это тот факт, как живут люди за рубежом и у нас, на Южном Урале. «Что у нас, руки не тем концом вставлены? Или головы квадратные? Мы такие же люди, как и граждане других стран, и тоже хотим жить хорошо и комфортно», - заключил он. Тут Владимир Степанов процитировал слова Бориса Дубровского о том, что кроме труда для того, чтобы хорошо жить, человечество еще никакого средства не придумало.

А потом сразу несколько выступающих дали понять, что обсуждение Стратегии-2020, современного документа, направленного на развитие региона, в рамках садоводческой отрасли, которая в последние 20 лет тихо умирала (это также цитата одного из спикеров), невозможно. «Я работаю начальником управления развития сельского хозяйства в Сатке, - отметил член совета челябинского регионального отделения союза садоводов Николай Чукаев. - Мы недавно возродили ассоциацию садоводов, она тихо умерла пять лет назад». Спикер из Кыштыма заявила, что там садоводческая отрасль держится только на энтузиазме председателя, который в связи с состоянием здоровья в Челябинск на совещание приехать не смог.

Напоминание о том, что присутствующие собрались для обсуждения Стратегии-2020, желаемого эффекта не дало: уж слишком много у людей накипело. Это и нежелание молодежи заниматься садами, и отсутствие на территории СНТ детских площадок, и проблемы с охраной, и проблемы с транспортом — даже до сада «Колющенец», который находится практически в центре города, не так-то просто добраться.

В общих чертах итоги собрания выглядели примерно следующим образом: как можно обсуждать какие-то долгосрочные современные перспективы для отрасли, которая застряла в прошлом веке? Если выслушать представителей союза садоводов, то они готовы сотрудничать в рамках Стратегии-2020. Правда, детали сотрудничества придется продумать, потому что «бесплатная раздача семян» сюда не подходит. Но до этого нужно помочь решить людям их проблемы, тем более что они ничего сверхъестественного не просят. А вот после того, как у них будет нормальное и бесперебойное водо- и электроснабжение, стабильно ходящий до садов транспорт и другие привычные каждому человеку блага цивилизации, то вот тогда уже и можно будет обсуждать перспективу экономического развития отрасли в рамках стратегии.