Политика
Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговое в текущем году заседание антитеррористической комиссии. На нем он проинформировал о включении в комиссию новых членов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий» Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий»
Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Особо он выделил в речи главы страны тезис об укреплении авторитета законодательных органов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЗСО.
Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах
Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении девяти исков депутата Госдумы Валерия Гартунга о нарушениях на выборах 18 сентября. Об этом «ЧелябинскСегодня» 1 декабря сообщили в пресс-службе суда.
Дубровский: «Послание президента затронуло все аспекты жизнедеятельности страны» Дубровский: «Послание президента затронуло все аспекты жизнедеятельности страны»
Сегодня, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Выступление прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который присутствовал при оглашении послания, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Общественная молодежная палата вновь подвела итоги

10:26
14 Ноября 2012 г.
Очередное заседание Общественной молодежной палаты прошло 7 ноября в конференц-зале областного Законодательного Собрания. На обсуждении было девять вопросов.
Общественная молодежная палата вновь подвела итоги

Очередное заседание Общественной молодежной палаты прошло 7 ноября в конференц-зале областного Законодательного Собрания. На обсуждении было девять вопросов.

Первоначально на повестке дня было восемь вопросов, но, открывая заседание, председатель Эркин Маматов добавил еще один, касающийся мониторинга доступности образовательной среды челябинских вузов для людей с ограниченными возможностями.

В самом начале заседания члены палаты приняли в свои ряды представителя спортивного клуба «Регион» Алексея Четвертина.

На заседание к молодым активистам пришла начальник управления социальной политики, региональный координатор проекта «Кадровый вопрос – профессиональная команда страны» Марина Поддубная. Она рассказала о проекте, старт которому был дан еще в 2008 году. Как рассказала Марина Владимировна, его основная цель – поиск компетентных кадров, являющихся инноваторами, умеющими преодолевать трудности на пути реализации своих идей. Это могут быть не только научные сотрудники, но и люди с активной жизненной позицией. Любой желающий может поучаствовать в проекте и стать его лауреатом. Это отличная возможность оценить себя, посмотреть на себя другими глазами, поставить оценку, включиться в клуб людей, которым интересно жить, претворять в жизнь новые идеи, продвигаться по карьерной лестнице. Всем участникам предлагается серьезное обучение, есть конкурсы грантов. Это хорошая стартовая площадка, позволяющая найти единомышленников и помощников. За четыре года работы проекта в нашей области 104 участника стали лауреатами.

Следующим рассматриваемым вопросом стал мониторинг челябинских вузов на доступность образовательной среды для людей с ограниченными возможностями. О результатах докладывал председатель общественной организации «Социальная инициатива» Евгений Коробейников. Первым под ревизию попал Челябинский государственный университет. Как утверждает Евгений, на официальном сайте вуза говорится о доступности получения высшего образования для инвалидов. Исследование показало, что необходимые условия есть только в первом корпусе, но и их можно назвать условными. Другие же корпуса, в которых также приходится обучаться тем, кто имеет физические ограничения, в этом плане совершенно недоступны.

- Только инвалидов-колясочников в Челябинской области более 5000 человек, - поддерживает Евгения Коробейникова председатель Общественной молодежной палаты Эркин Маматов. – По определенным причинам таким людям сложно устроиться на работу. Но чтобы хотя бы попытаться это сделать, нужно еще получить образование. По информации с сайта ЧелГУ, вуз позиционируется как доступный для людей с ограниченными возможностями. Прошли уже два мониторинга, на которых выяснилось, что реальность совершенно обратная. Ситуация, когда одногруппники носят на руках по учебному заведению своих товарищей-инвалидов, до сих пор имеет место быть. Но люди с ограниченными возможностями – это не только те, кто находится в инвалидной коляске, это и слабовидящие, и слабослышащие – таких в нашей области тоже тысячи. В этот вуз идут не только ребята из Челябинска и области, но и из других регионов. Они видят на сайте информацию о доступности университета для их категории, рассчитывают на это, а по факту не получают необходимой среды. В стране единицы вузов, обладающих условиями для обучения людей с ограниченными возможностями.

В завершение обсуждения Эркин Маматов предложил создать профильную рабочую группу, которая проконтролировала бы создание доступной для инвалидов образовательной среды и способствовала решению конфликтного вопроса. Также возникла идея запустить проект или акцию по мониторингу учебных заведений в областных территориях, хотя бы на наличие пандусов. Молодые парламентарии поддержали предложения.

Также в ходе заседания членами молодежной палаты была рассмотрена и одобрена возможность направления запрошенных членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светланой Журовой наработанных материалов по вопросу формирования нормативно-правовой базы, регулирующей права и обязанности водителей транспортных средств с двигателем объемом менее 50 кубических сантиметров. Были подведены итоги реализации проекта Общественной молодежной палаты «Независимые наблюдатели». В рамках проекта 46 членов палаты прошли обучение и получили сертификаты от областного избирательного комитета. Они были наблюдателями на прошедших 14 октября довыборах в Челябинскую городскую Думу. Общественные наблюдатели продемонстрировали свою эффективность и пресекли неоднократные попытки подкупа голосов, запуска «каруселей» и прочих фальсификаций.

Евгений Никулочкин рассказал участникам заседания о результатах работы экспертного клуба по теме «Разработка системных мер по борьбе с противозаконными сделками с недвижимостью, помощи и поддержки обманутых участников долевого строительства».

- В заседании экспертного клуба приняли участие риелторы, представители правоохранительных органов, прокуратура, полиция, эксперты, представители правозащитных организаций, люди, пострадавшие от действий «черных» риелторов. В рамках работы клуба все участники рассказали о своих затруднениях в решении разных вопросов по этой проблеме. По итогам заседания клуба были организованы встречи с адвокатами и юристами. Также те, кому была необходима помощь в составлении обращений и судебных исков в компетентные органы, получили ее. Сегодня в рамках экспертного клуба работает горячая линия, по которой люди, пострадавшие от действий «черных» риелторов, могут получить консультацию и, по возможности, попасть на встречу с юристами.

Мы решили этот экспертный клуб выдвинуть на отдельную площадку, выбрали руководство клуба. В него вошли люди, которые каждый день занимаются проблемой обманутых дольщиков, в том числе сами пострадавшие.

В конце заседания участники встречи обсудили работу территорий, подвели итог исследований точек продажи наркотических веществ в муниципалитетах Челябинской области, обсудили работу центра духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA