Политика
Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками Дубровский встретился в Миассе с обманутыми дольщиками
Группа дольщиков, пострадавших от действий компании «Аркона», пообщалась с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, прибывшим в Миасс для участия в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Уральского автозавода.
Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговое в текущем году заседание антитеррористической комиссии. На нем он проинформировал о включении в комиссию новых членов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий» Владимир Мякуш: «Тезисы посланий президента станут для нас программой действий»
Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Особо он выделил в речи главы страны тезис об укреплении авторитета законодательных органов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЗСО.
Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах Суд отказался удовлетворять иски Гартунга о нарушениях на выборах
Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении девяти исков депутата Госдумы Валерия Гартунга о нарушениях на выборах 18 сентября. Об этом «ЧелябинскСегодня» 1 декабря сообщили в пресс-службе суда.

На перекрестке времен

13:01
07 Марта 2012 г.
Разразившийся в 2008 году мировой кризис - результат вакханалии корысти - коснулся всех. Стремление к безудержному обогащению вышло из всяких берегов, и разрушительные волны продолжают перекатываться по планете, разрушая на наших глазах жизнь целых стран и народов.
На перекрестке времен

Разразившийся в 2008 году мировой кризис - результат вакханалии корысти - коснулся всех. Стремление к безудержному обогащению вышло из всяких берегов, и разрушительные волны продолжают перекатываться по планете, разрушая на наших глазах жизнь целых стран и народов.

Модель, построенная на раздувании экономического пузыря из кредитов и ценных бумаг, за которыми не стояло никаких реальных ценностей, никакого реального производства, - зашла в тупик. «Красиво пожить» взаймы (а точнее - за счет будущего – собственного, своих детей и последующих поколений) удалось от силы несколько десятилетий. Брошенные в топку бессмысленного потребления ресурсы стран третьего мира и бывшей системы социализма также были проедены с неимоверной быстротой. Нынешние американцы и европейцы начали понимать, что они и их дети не будут привычно в будущем жить лучше, чем раньше. А будут, скорее всего, хуже.

Старые рецепты и объяснения не работают, но от них не отказываются. Одновременно в США кризис пытаются залить деньгами (в надежде на то, что увеличение спроса потянет за собой рост), а где-нибудь в Ирландии вводят режим жесточайшей экономии. Но и там, и там результатов нет! Хуже того: единственная оставшаяся сверхдержава США и другие крупнейшие экономические центры вместо поддержания глобальной стабильности во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски.

Очевидно, что эра государств всеобщего благоденствия на чужом горбу – заканчивается. Столь же очевидно, что элита этих государств настроена сохранять привычный порядок вещей сколько будет возможно – в том числе за счет соседей по планете. Обостряющаяся конкуренция за природные ресурсы, продовольствие и даже территорию начинает уже напоминать XIX и первую половину ХХ века. Да, на словах провозглашается главенство прав человека, гуманных ценностей, отказ от сфер влияния. На деле пользуясь пока еще сохраняющимся военным и экономическим преимуществом, ведущие мировые державы ведут себя все более безжалостно и беззастенчиво, не утруждая себя хоть сколько-то правдоподобной моральной аргументацией своих действий. Все чаще они откровенно лгут. Мы видим, как это происходило и происходит – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии… На очереди Иран.

Мы помним, как то же самое – просто сравнительно мягко! – было проделано с нами в 90-е годы. Россия пережила настоящий шок распада и деградации. Экономические, социальные и демографические потери были беспрецедентны со времен Второй Мировой войны. Мы действительно подошли к критической черте. И потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы удержаться на этом краю и вновь начать подъем. Нынешняя ситуация в России сложна и неоднозначна. Но если смотреть из 90-х годов она выглядела бы фантастикой, к тому же невероятно оптимистичной.

Теперь нам предстоят новые испытания. Причем в куда более жестких внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. Пресловутая глобализация всех экономических, экологических, политических процессов требует глобального управления. А оно рассыпается со все возрастающей скоростью. Слабеют практически все созданные после Второй Мировой войны международные институты глобального управления: ООН, МВФ, НАТО. В системный кризис попал Евросоюз.

Но процессы, необратимо меняющие сегодня мир, несут в себе не только смертельную угрозу существованию. Это колоссальный шанс для России, сумевшей выжить вопреки всему. За первое десятилетие XXI века Россия, которая уже была списана со счетов как мировая держава и, как предполагалось, должна была вскоре вообще исчезнуть с карты мира, стала восстанавливать свою мощь. ВВП России вырос с 1999 по 2009 гг. в 8 раз, а бюджет - в 14 раз! Россия отдала все внешние долги, спрыгнув с долговой удавки Запада, и создала третьи в мире золотовалютные резервы, стала третьим в мире экспортёром зерна, обогнав США. Сегодня восстановительный период пройден. Постсоветский этап существования также завершён и исчерпан. Теперь, на новой базе и в новом качестве, нужно двигаться вперед и создавать новый мир. Мир, в котором лучше живут не те, кто играет в «пустышки», а те кто лучше работает.

Чем мы располагаем для этого?

Главное достижение  последнего десятилетия – появление значительного слоя людей, которых на Западе относят к среднему классу. Не по наличию машины или привычке проводить отпуск за границей, а по уровню образованности, который позволяет квалифицированно анализировать ситуацию и формулировать запросы. Их уровень образования позволяет не полагаться на эмоции, а осознанно выбирать будущее для себя и своей страны. В том числе примеряя к ней самые высокие стандарты качества жизни и демократии. Одновременно четко отсекая для себя популистскую риторику тех кандидатов, что заведомо не надеются выиграть, а потому смело раздают обещания, которые не придётся выполнять. Наверняка мы услышим её и в ходе кампании по выборам президента.

Но путь к успеху - не резкий крах нынешнего мироустройства, а постепенное наращивание и перераспределение мощи. Именно об этом говорил Владимир Путин, предупреждая об опасности скатывания в хаос при попытке решить все проблемы одним революционным рывком.

Главная надежда России сегодня – это высокий уровень образования населения, прежде всего молодёжи.

Соответственно, перед нами стоят серьезные задачи: научиться использовать стремление молодого поколения к образованию; направить готовность среднего класса отвечать за своё благосостояние на цели экономического роста и стабильного развития страны.

Стабильное развитие нельзя путать с застоем, ничего общего с застоем у развития нет и быть не может. В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить. Продумать, просчитать и заработать упорным трудом образованных и ответственных людей.

Именно в расчете на них формируется новая модель экономики. Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых  рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь - через расширение своих собственных возможностей.

Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и государственных компаний.

За общими фразами об общественном согласии сегодня открывается недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами и заботиться о других, неумение подняться над частными интересами. Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане всё чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел.

Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Русские никогда не были и не будут такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол.

Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честности, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда.

Нам предстоит научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и порождаемого ею неравенства. Для этого в России должна быть сформирована система социальной мобильности и социальных лифтов, позволяющих честным, талантливым и достойным людям подниматься до того уровня, который они заслуживают и на котором они смогут принести максимальную пользу свой стране и согражданам. Получив при этом достойное вознаграждение за свой вклад в общее дело.

По сути, это еще один вызов России. И как бы не более серьезный, чем угроза военных конфликтов или глобальные экономические неурядицы.

Но Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами – и побеждает. Преодолевает испытания и всегда побеждает.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA