Политика
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».

Михаила Юревича утвердили единогласно

00:00
22 Марта 2010 г.
На сегодняшнем внеочередном заседании ЗСО все народные избранники проголосовали за предложенную президентом кандидатуру губернатора.
Михаила Юревича утвердили единогласно

На сегодняшнем внеочередном заседании ЗСО все народные избранники проголосовали за предложенную президентом кандидатуру губернатора.

Вопрос о наделении Михаила Юревича полномочиями высшего должностного лица Челябинской области был вынесен на открытое голосование. На заседании присутствовали 57 из 60 депутатов. После недолгих вступительных речей все они проголосовали «за». В ответном слове новый губернатор пообещал сохранить преемственность, привлечь в регион дополнительные инвестиции и предложил присвоить Петру Сумину звание «Почётный гражданин Челябинской области».

Внеочередное заседание в ЗСО собрало рекордное количество журналистов, среди которых были и представители федеральных изданий. Решать вопрос начали ровно в полдень. Первым слово взял полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, который напомнил собравшимся, что 15 марта кандидатуру Михаила Юревича внёс на рассмотрение областного Заксобрания Дмитрий Медведев.

- Это решение открывает новый этап в истории Челябинской области, который должен стать органичным продолжением того, что было сделано при Петре Сумине, - считает полпред. - Сегодня Южному Уралу нужен энергичный, популярный и инновационно мыслящий руководитель. Все эти качества присущи Михаилу Юревичу. Он прошёл успешный путь в экономике и политике, что является ярким подтверждением профессионализма, умения принимать смелые и нестандартные решения. Это качества настоящего лидера, который «сделал себя сам». С другой стороны, ему свойственна осмотрительность и взвешенность. Решение сохранить преемственность и кадровый потенциал областной администрации — не только знак уважения к Петру Сумину. Это характеризует Михаила Валериевича как зрелого руководителя, привыкшего судить о людях по их делам.

Николай Винниченко призвал собравшихся проголосовать за наделение Михаила Юревича полномочиями губернатора Челябинской области. Следом за ним это сделал и Пётр Сумин, полномочия которого истекают в конце апреля. Напомним, ранее он взял самоотвод, мотивируя это тем, что нужно дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

- Михаил Валериевич прошёл хорошую школу бизнеса, - отметил Пётр Иванович. - Его политическая «обкатка» прошла во время работы в Государственной Думе РФ. На посту главы города Челябинска он получил прекрасный опыт организатора и хозяйственника. Я считаю, что эти три обстоятельства сыграли важную роль при принятии президентом решения.

Обращаясь к депутатам Заксобрания, губернатор вспомнил времена, когда проблемы давили на жителей области «до хруста в костях». И только благодаря трудовым коллективам, руководителям, главам городов и территорий, депутатам и общественникам удалось преодолеть эти трудности. Пётр Сумин поблагодарил народных избранников за конструктивное и эффективное сотрудничество с правительством области.

- Новому губернатору есть, на что опереться, хотя ноша не из лёгких, - признал Пётр Иванович. - В области много больших и малых проблем, многим живётся тяжело. Вопросы надо решать активно и эффективно. Я желаю Михаилу Валериевичу поддержки земляков, успехов в реализации задуманного и подготовленных удач.

Вопрос был вынесен на голосование. Все присутствующие депутаты проголосовали за то, чтобы Михаил Юревич стал губернатором, а председатель ЗСО Владимир Мякуш «с удовольствием подписал постановление». После этого Пётр Сумин признался, что уже начал потихоньку передавать дела своему преемнику. А Михаил Валериевич, в свою очередь, предложил депутатам ЗСО присвоить Петру Ивановичу звание «Почётный гражданин Челябинской области». Идея была встречена громкими аплодисментами.

- Хочу поблагодарить президента, партию «Единая Россия» и Законодательное собрание за оказанное мне доверие, - обратился к присутствующим Михаил Юревич. - Руководить Челябинской областью — не только большая честь, но и огромная ответственность. Это стратегически важный регион России. Я постараюсь сохранить преемственность в экономической и социальной политике. Необходимо выполнить планы, намеченные губернатором и депутатами. В то же время, мне предстоит принять ряд решений, направленных на реализацию новых задач, поставленных президентом и правительством РФ. Цель одна — улучшение благосостояния каждого жителя Челябинской области. Надеюсь, что земляки мне в этом помогут и поддержат. Сегодня за мою кандидатуру проголосовали представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Такое доверие для меня очень важно.

Когда заседание закончилось, депутаты поспешили поздравить нового губернатора. Общаясь с журналистами, Михаил Юревич сообщил, что направит свои усилия на повышение конкурентоспособности региона на российском и международном рынках, внедрение инновационных технологий и модернизацию промышленности, а также улучшение жизни на селе. По его мнению, сегодня также необходимо создавать условия для развития бизнеса, появления новых предприятий и, соответственно, дополнительных рабочих мест.

Инаугурация Михаила Юревича назначена на 22 апреля. В этот день заканчиваются полномочия действующего губернатора Петра Сумина.

 

Опрос

Чего ждут от нового губернатора

Николай ВИННИЧЕНКО, полномочный представитель президента РФ в УрФО:

- Конкуренция была серьёзной, но выбор кандидатуры Михаила Юревича оправдан. К власти в Челябинской области пришёл ответственный и, несмотря на его возраст, опытный человек. Уверен, его шаги в должности губернатора будут выверенными и взвешенными.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения «Справедливой России»:

- Для Челябинской области это историческое событие. Но оно было ожидаемо. Очень важно, что кандидатуру Михаила Юревича поддержали все фракции. А значит, он наделён всей полнотой полномочий. Сегодня Михаил Валериевич сказал, что будет выступать за создание новых рабочих мест и привлечение федеральных инвестиций в область. Я двумя руками за это! Я услышал то, что хотел, поэтому у меня очень хорошее настроение.

Юрий КАРЛИКАНОВ, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области:

- Решение принято, все депутаты проголосовали за то, чтобы наделить Михаила Юревича полномочиями губернатора Челябинской области. Чего я ожидаю от этого решения? Как он и сказал, инноваций, новых инвестиций, повышения качества жизни. В общем, лучшей доли для южноуральцев.

Олег ГОЛИКОВ, координатор челябинского регионального отделения ЛДПР, депутат ЗСО:
- То, что сегодня депутаты проголосовали единогласно, логично. За несколько дней до заседания наша фракция встретилась с Михаилом Юревичем, который рассказал о своих планах в должности губернатора. Приоритеты, направленные на либерализацию политической жизни области, нам понравились. В частности, он предложил использовать опыт соседних регионов, где при наличии в каком-то органе власти фракции оппозиционной партии, её представителям доверяют направление: молодёжную политику, спорт и так далее. Со старым губернатором мы этого добиться не могли. Мы фракцию свою регистрировали в течение двух лет, для этого понадобилось внести изменения в Устав Челябинской области. Надеюсь, Михаил Валериевич осуществит свои обещания, и мы не пожалеем, что поддержали его.

Владимир ГОРБАЧЁВ, заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике, руководитель фракции КПРФ:

- С новым губернатором Челябинскую область ждёт обновление, более динамичное развитие экономики. На это мы рассчитывали, когда поддержали Михаила Юревича. Хотелось, чтобы он обратил особое внимание на сельское хозяйство, ведь это не просто одна из отраслей. Сегодня в деревнях живёт значительная часть наших избирателей. На встрече с Михаилом Валериевичем мы обсуждали вопросы партнёрства в работе губернатора, областного правительства и ЗСО. Услышали от него даже больше, чем хотели спросить, поэтому многие вопросы сами собой отпадали.

Иван ИОГОЛЕВИЧ, депутат ЗСО, «Учитель года России — 2005»:

- По поводу кандидатуры Михаила Юревича вопросов не было. Её выбрал из пяти предложенных областью президент Дмитрий Медведев, и было бы нелогично принимать другое решение. Я ожидаю от нового губернатора преемственности, о чём сегодня не раз говорилось. Знаю, что ветераны надеются на продолжение социальной политики, которую вёл Пётр Сумин, внимательного к ним отношения. Хотелось бы, чтобы перемены, происходили постепенно, не в самые первые дни. А если говорить о будущем, то Челябинская область должна быть конкурентоспособной на фоне других регионов. Ну, и, как учитель, не могут не сказать о системе образования — чтобы она и дальше удерживала лидирующие позиции по России.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA