Интервью
Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом» Анна Козлова: «Невозможно изобретательность и непорядочность регулировать законом»
Челябинское УФАС 28 ноября отметило свой юбилей, 25 лет со дня основания. О наиболее острых проблемах региона, самых интересных делах южноуральских антимонопольщиков за последние годы и векторах дальнейшей работы глава ведомства Анна Козлова рассказала на традиционной встрече с блогерами.
Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей Анатолий Литовченко: В период выборов мне поступило 38 тысяч вопросов от избирателей
Экс-глава Увельского района Анатолий Литовченко вернулся на Южный Урал в качестве депутата Государственной думы РФ. О дисциплине в Госдуме, дальнейших планах по работе и законотворчеству, решению наиболее острых вопросов он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду Владимир Бисеров: Я готов пригласить конкурентов в свою команду
Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров вошел в число фаворитов, из которых депутаты Копейска будут выбирать нового градоначальника. О своем отношении к новой, конкурсной, схеме по выбору главы, своих преимуществах перед конкурентами и планах по дальнейшему развитию города Владимир Бисеров рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».

Контроль гражданского общества : мифы и реальность

10:01
27 Апреля 2011 г.
Рассмотрение в кассационной инстанции Челябинского облсуда так называемого «Дела «Продкорпорации» в очередной раз не дало ответа на очень многие вопросы интересующие население региона. Складывается впечатление, что представители силового блока намеренно уходят от конкретики, предпочитая делать ставку на умышленное затягивание процесса. На вопросы нашего корреспондента ответил общественный защитник Владимир Филичкин.
Контроль гражданского общества : мифы и реальность

Рассмотрение в кассационной инстанции Челябинского областного суда так называемого «Дела «Продкорпорации» в очередной раз не дало ответа на очень многие вопросы интересующие население региона. Складывается впечатление, что представители силового блока намеренно уходят от конкретики, предпочитая делать ставку на умышленное затягивание процесса. Его неизбежную дезактуализацию. На вопросы нашего корреспондента Веры Богатыревой ответил представитель защиты – общественный защитник подсудимого Этимада Исмаилова Владимир Филичкин.

В.Б.: Владимир Васильевич, как вы отнеслись к решению кассационного суда?

В.В.:   С большим интересом. Мы ждем окончательный текст судебного решения. Чтобы его обжаловать и высказать свою точку зрения на этот документ в СМИ. По закону он должен быть составлен за пять дней. Но по сложившейся в области практике думаю, сможем его получить в лучшем случае дней через 14. Как говорится, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Кстати о быках.

2 ноября прошлого года на специальной пресс-конференции председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков сделал поистине громогласное и тревожное заявление. Как он во всеуслышание объявил «после вступления решения суда в законную силу представители стороны защиты, обвиняемые и, возможно, другие участники судебного процесса по делу о хищении средств ГУП «Продкорпорация» могут быть привлечены к ответственности за клевету в адрес суда».

По словам Хваткова: «За полгода, предшествовавшие вынесению приговора, на суд были вылиты ушаты грязи». Как заявил председатель Центрального суда: «Судей обвинили в нарушении всех гарантированных подсудимым прав, ангажированности и прямой заинтересованности в вынесении определенного решения по делу». Среди тех, кто позволял, по мнению Андрея Хваткова, выказывать неуважение к суду и напрямую вмешиваться в его компетенцию, он упомянул представителей стороны защиты, руководителя Общественной палаты Челябинской области, а также ряд СМИ.

Мы все конечно огорчились, понимая, что нас с большой долей вероятности ждет суд скорый, суровый и совсем не обязательно справедливый.

Но Кассационная инстанция Челябинского областного суда 15 апреля этого года не утвердила решение Центрального районного суда города Челябинска. Как мы и утверждали все время вина Этимада Исмаилова в хищении 207 миллионов рублей не нашла своего подтверждения.

Злосчастное «дело «Продкорпорации» отправлено прокурору Челябинской области для устранения недостатков. В любой цивилизованной стране после такого оглушительного фиаско Андрею Хваткову, публично угрожавшему представителям гражданского общества, всего лишь высказывавшим свое принципиальное мнение по делу, пришлось бы как минимум искать себе работу не связанную с отправлением правосудия. Но только не у нас в Челябинске…

Уже и президент страны на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека
    1 февраля 2011 года в  Екатеринбурге в очередной раз высказал свою позицию по данному вопросу:  «Судьи считают, что их независимость должна означать полный набор абсолютных иммунитетов, в том числе от общественного мониторинга, от известных юридических процедур, что, на мой взгляд, совершенно неверно». Но ожидаемой реакции в судейском сообществе Челябинской области мы не наблюдаем. Челябинская область по-прежнему край не пуганых силовиков…

Кстати Центральный суд, разругавшись с представителями общественности и СМИ, в то же время почему-то так и не исполнил своего же собственного решения и не отправил в следственный отдел областного УФСБ, выделенное им в отдельное производство уголовное дело по легализации денежных средств добытых преступным путем. Это решение никто не обжаловал. Оно вступило в начале ноября прошлого года в законную силу. Но вот уже полгода его никто не выполняет. Расследования на тему - кто же присвоил государственные миллионы так никто и не проводит. По закону судей Центрального суда давно пора привлекать к уголовной ответственности за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного решения. Но власть безмолвствует. Кстати напомню, Центральный суд 29 октября 2010 года оправдал по данной статье обвинения Этимада Исмаилова, Аббаса Джафарова и Владимира Гузова. И оправдал после того как гособвинитель в самом конце многолетнего судебного процесса вдруг отказался от ранее явно бездоказательно предъявленного обвинения. Так, что справедливость в этом, по мнению губернатора Михаила Юревича «сфальсифицированном уголовном деле» торжествует ну очень медленно…

В.Б.: Складывается мнение, что правозащитники вызывают у руководителей силового блока явное неприятие. Причем, чем активнее ведут себя правозащитники, тем больше они раздражают силовиков.

В.В.: Правозащита по своему смыслу направлена на выявление и изобличение правонарушений, исходящих именно от властей. И поскольку сами власти далеко не всегда занимаются саморазоблачением, правозащита является делом тех, кто не имеет отношения к власти. Отсюда и главное противоречие между чиновниками и правозащитниками. Отсюда и зубовный скрежет.

Мы убеждены, что для государственного чиновника обязательно должна действовать презумпция виновности. Если в отношении рядовых членов гражданского общества реализуется принцип «разрешено все, что не запрещено» (принцип негативного запрещения), то в отношении же государственных чиновников должен быть реализован иной принцип — «запрещено все, что не разрешено» (правило компетенции, или принцип позитивного дозволения).

Чиновник по определению действует вне общего права — он наделен исключительными полномочиями, которые отделяют его от других людей. У нас не задумываются над тем, что главным признаком гражданского общества являются не сами механизмы контроля над государством, а наличие общей воли к такому контролю. Если бы такой воли не было, властители никогда бы не пошли на уступки простолюдинам, и мы до сих пор жили бы при деспотических режимах. Если такой воли не будет, то и свободные выборы и разделение властей быстро превратятся в окончательную фикцию, и нами будет править воспроизводящая себя бюрократия.

Правовые последствия того или иного деяния и их правовые оценки сегодня зависят не только от того, как они реально соотносятся с нормами права, но и от того, как они будут оценены властями. В связи с этим в механизм правоприменения проникает сильный элемент произвола. Преодолению этого момента служит система правозащиты.

Что касается роли СМИ в борьбе с антидемократическими тенденциями нашего времени то трудно, пожалуй, сказать лучше председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова: «Единообразие, единомыслие - это были альфа и омега тоталитарной системы, которая скончалась, едва в обществе открыто проявилась разноголосица мнений. Такой финал предрекал, кстати, ещё главный идеолог КПСС Суслов, когда в 1968 году на заседании Политбюро спрашивал: «Если мы примем закон о печати, то кто будет вводить танки к нам?» И он
был прав. В августе 1990 года вступил в силу закон о печати. И в августе 1991 года тоталитарная система рухнула».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA