Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Какой может стать Россия после 4 марта?

12:45
06 Февраля 2012 г.
Не у всех есть привычка читать инструкцию, прежде чем что-либо применять в быту. А между тем программы кандидатов в Президенты России – примерно та же инструкция. И читать их нужно внимательно, вдумчиво, чтобы понять, как будет работать государственная машина в следующие 6 лет. Готов поделиться мыслями. Все по порядку.
Какой может стать Россия после 4 марта?

или Рассуждения на полях предвыборных программ

Не у всех есть привычка читать инструкцию, прежде чем что-либо применять в быту. А между тем программы кандидатов в Президенты России – примерно та же инструкция. И читать их нужно внимательно, вдумчиво, чтобы понять, как будет работать государственная машина в следующие 6 лет.

Готов поделиться мыслями. Все по порядку.

 «Сон в красном тереме»

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов давно в политике. Выросло поколение молодых людей, которые считают, что «дядя Зю» был всегда. Тем более, что политриторика главного коммуниста не меняется 20 лет: повысить пенсии и зарплаты, «поднять» (а потом что – бросить?) промышленность и село, дать бесплатное образование и жилье «всем». Но это все позолота. А что внутри?

В угоду политической моде предлагается за 3 года полностью перекроить законодательную базу государства: изменить Конституцию, ввести новые Трудовой и Жилищный кодексы. Что это означает на практике? К автоматическому переписыванию заново практически всех законов государства. Как в 90-е возникнет та самая «мутная водица», в которой кое-кому повезет с «рыбкой».

Далее – любимый тезис о национализации прибыльных отраслей и банков. Все поделить, как говаривал персонаж Шариков из фильма «Собачье сердце». Но при этом не берется в расчет, что большинство современных предприятий созданы и модернизированы людьми, которые там работают и считают это частью своей собственной жизни. Отними у них это - кто захочет жить в положении «приживалки»?

К тому же, это приведет к «утечке мозгов», как это уже было после 1917 года. Кстати, после октябрьского переворота, который большевики уж потом для красного словца договорились называть революцией, восстановить научно-технический и профессиональный кадровый состав страны удалось лишь через поколение. На это ушли колоссальные средства. Их Зюганов, видимо, планирует взять от продажи нефти и газа. Но как-то упущено из виду, что в мире бушует экономический кризис, и изолироваться от этих штормов с трудом удается даже суперизолированной Северной Корее. Нефть и газ будут покупать все меньше, и что тогда? Снова мыть золото с церковных куполов или раскулачивать тех, у кого подороже машина, поухоженнее сад? В сочетании с обещанием решить жилищный вопрос такие перспективы выглядят зловеще: будет больше квартир или меньше людей?

«Голодный миллиардер»

Михаил Прохоров вызывает противоречивые чувства. Умилила попытка вызвать жалость у избирателей: оказывается, миллиардер в детстве недоедал. Свежо! (Хотя Жириновский и Абрамович, помнится по их признаниям, тоже постились в детстве). Программу ему писали «под заказ», видимо, политтехнологи-гастролеры. Отсюда – ощущение «супового набора» из наиболее одиозных лозунгов либеральной и националистической оппозиции. Гибрид Немцова и Лимонова – ЛимоНема или НемоЛима какая-то, кому как нравится. Даже обычно комплементарная Алла Пугачёва не удержалась и в интервью телеканалу «Дождь» назвала олигарха «мямликом». Впрочем, это относилось к личной жизни миллиардера, ведь, как известно, «богатые тоже плачут».

Шутки шутками, но есть и то, что изрядно настораживает. Например, свобода от ответственности. Из Уголовного кодекса уберут все (почти) статьи по экономическим преступлениям. Государство перестанет поддерживать предприятия. Пусть сами выплывают, как в 90-е? А как же Урал, с его моногородами? Еще предлагается заменить трудовые книжки срочными договорами. Ну, а инициативу Прохорова увеличить трудовую неделю до 60 часов в свое время только ленивый не обсуждал. Про повышение пенсионного возраста олигарх скромно (точнее, боязливо) умалчивает. Но в свете идей г-на Прохорова ожидать такого решения немногим после гипотетической победы на выборах вполне обоснованно. 

Предлагается укрупнить субъекты федерации, сократив их нынешнее число в два-три раза. Ну, положим, плевать на вопросы управляемости и тому подобные заморочки. Или на мнение тех же челябинцев, которые, сдается, не особенно жаждут стать административным придатком Екатеринбурга, которому и со своими бы трудностями справиться… Но вспомнилось из истории: в 1923 году большевики создали огромную Уральскую область – укрупнили бывшие царские губернии, что называется, от души. Но испытание временем она не прошла: новый субъект оказался крайне неповоротливым и неудобным в управлении. В итоге Уральскую область разделили на несколько субъектов – практически в нынешних границах. И стоило огород городить?

«Эсер из СССР»                                      

Сергей Миронов в политике давно, но политик неопытный. Сидел в Совете Федерации десять лет, за спинами президента и премьер-министра. Ходили слухи, что он покинет «Справедливую Россию» ради губернаторского кресла или перейдет в «Народный фронт» Владимира Путина. Этого не случилось, «десантник Серега» идет на выборы президента с партийной программой, под желтым флагом «Справедливой России».

Кое с чем в идеологии эсеров хочется согласиться. Например, там, где речь идет о т.н. «природной ренте» или о прогрессивном налоге для «богатых». Вот только не ясно, кого «СР» посчитает богатым в случае победы на выборах. Ведь было время при Ельцине, когда прогрессивный налог «включался» с первых заработанных 20 тысяч рублей. Кстати, вопреки кивкам на Запад бедных эта мера у нас богаче не сделала: в Челябинской области, к примеру, за чертой бедности в те годы жило 40% населения.

В политической части программы Миронов тоже неоригинален. В угоду митинговым настроениям Болотной лидер новоявленных российских эсеров собирается распустить Госдуму. Но ведь как-то не по-хозяйски начинать с ломки политической системы! Не впечатляет. А вот фраза про «переходный период» откровенно пугает. Просто какая-то отрыжка 90-х…

ВВЖ

Владимира Вольфовича по традиции оставил на «десерт». Предвыборная программа еще не опубликована, но экстравагантных и эпатирующих высказываний хватит с лихвой.

Что предлагается? Да все то же, в том числе и то, против чего Жириновский еще недавно отчаянно противостоял. Возьмем все то же укрупнение регионов. Лидер ЛДПР снова проявляет себя как последовательный сторонник такой меры, считая, что на смену нынешнего многообразия областей, краев и республик должно прийти унифицированное деление на несколько губерний. Но при этом Жириновский за возвращение выборности губернаторов. Вопрос – кого выберут те же башкиры, которых лишат своей национальной республики и чем это может обернуться?

В экономике Владимиро Вольфович кидает громкий лозунг: даешь госмонополию на внешнюю торговлю энергоносителями и сырьем! Позвольте, то есть даже овечью шерсть (сырье же!) нашему фермеру китайцам на валенки уже не продать? Только по разрешению ЦК ЛДПР. Кроме этого предлагается взять под контроль продажу алкоголя, табака и сахара. Так и хочется дописать: еще соль и спички. Вдобавок Жириновский объявил всеобщую амнистию: от новой дачной (старая еще не закончилась, кстати) до уголовной. А что? Гулять, так гулять…

Премьер – значит Первый

Почему-то принято считать, что действующему руководителю выиграть выборы легче. Подключил адмресурс – и холоди шампанское в серебряном ведерке! Это не так. Во-первых, сложно что-либо обещать («ты же у власти, значит, должен уже сделать!»), а во-вторых у оппонентов всегда есть возможность для упреков в использовании служебного положения. В случае с Владимиром Путиным возможность есть, но оснований, похоже, все меньше и меньше…

Путин не ведет избирательной кампании в привычном для всех смысле. Он продолжает работать и вести себя так же, как и прежде. Это особенно заметно в его диалогах и встречах с самыми разными «по настройке» людьми. Уважителен, но уверен в своей правоте; сдержанно-ироничен и доброжелателен к собеседнику, даже если тот входит в журналистский раж. Кто смотрит телевизор, это бесспорно заметил.

В последние недели премьер-министр написал ряд статей, где излагает свои мысли по основным позициям жизни страны. Излагает подробно. Вряд ли эти материалы адресованы «широкому кругу читателей». И дело здесь не в политическом снобизме, который в принципе чужд Путину. Основная политически и экономически активная аудитория должна иметь четкое представление – как будет развиваться страна в обозримом будущем. Поэтому здесь нет смысла пересказывать содержание программных статей – за Путина говорят результаты его работы.

В сухом остатке

Какие-то невеселые получаются заметки на полях предвыборных программ. Не по себе становится от ощущения того, что в любой момент страна может откатиться на годы. Разве они не понимают, что хаос в федеральной политике приведет к реальному хаосу на местах? Что перетряска всей социально-экономической сферы, неразбериха в административном управлении вновь повергнет людей в состояние неопределенности? И кто дал гарантии, что с выдворением нынешних «плохих» собственников на предприятия непременно придут «хорошие»? Не только нами на собственном горбу замечено, с какой скоростью сегодняшние «ниспровергатели» уже завтра начинают угнетать пуще прежних «угнетателей». Так что, дорогие мои, одна у меня просьба: читайте внимательно все инструкции перед употреблением.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA