Поиск

Какой будет Москва после Юрия Лужкова, зависит от Дмитрия Медведева

29.09.2010 16:05
Автор: Михаил РОСТОВСКИЙ
“Извините, не получится. Не вы выбирали мэра, а москвичи. Теперь только они и могут снять” — так в декабре 1992 года Юрий Лужков отреагировал на угрозы депутатов Верховного Совета сместить его с должности столичного градоначальника. Как ни относись к Лужкову, но он остался верен себе до конца.
Какой будет Москва после Юрия Лужкова, зависит от Дмитрия Медведева*
не наше

“Извините, не получится. Не вы выбирали мэра, а москвичи. Теперь только они и могут снять” — так в декабре 1992 года Юрий Лужков отреагировал на угрозы депутатов Верховного Совета сместить его с должности столичного градоначальника. Как ни относись к Лужкову, но он остался верен себе до конца. Мэр мог уйти “по-хорошему” — написать по примеру Муртазы Рахимова заявление по собственному желанию. Вместо этого он предпочел пойти ва-банк и политически погибнуть под барабанный бой с развернутыми знаменами.

Иногда политические события бывают настолько масштабными, что любые слова кажутся фальшивыми и неадекватными. Смещение Юрия Лужкова — одно из них. Что сейчас говорить? Ругать теперь уже бывшего мэра? Да, у Лужкова, как у любого другого политика, были свои, известные каждому москвичу недостатки. Но у него были и есть огромные заслуги перед городом. Да и вообще, нет ничего постыднее, чем пинать ослабевшего льва.

Восхвалять бывшего мэра и покрывать позором его противников за “антидемократичное” поведение? Это не менее смешно. Даже самые горячие сторонники Лужкова в глубине души признают, что он пересидел в кресле мэра. Жизнь — тем более в таком громадном мегаполисе, как Москва, — не может стоять на месте. Движение и перемены — это все. То, что было свежо, эффективно и ново вчера, может стать архаичным завтра. Что же до манеры снятия мэра Москвы с должности, то таковы правила политической игры в современной России. И ругать их — то же самое, что лаять на Луну.

Поэтому стоит сказать о другом. Увольнение Юрия Лужкова — это не просто замена главного столичного чиновника. Пусть это звучит пафосно, но вчера москвичи стали свидетелями смены исторических эпох в их городе. Восемнадцатилетний период нашей жизни, в течение которого в Москве успело вырасти целое поколение, безвозвратно уходит в прошлое. На смену ему приходит нечто новое и еще пока непонятное.

Будет ли это новое и непонятное хуже или лучше, чем старое? Воспользовавшись своими конституционными полномочиями и выразив недоверие московскому мэру, Дмитрий Медведев спас свою репутацию как сильного политика. Наши обычаи таковы, что слуга народа может оставаться царем горы, только если все верят в его способность дать сдачи и быстро осадить любого потенциального соперника или смутьяна. Если выражаться совсем просто, то президента, да и всю нынешнюю российскую политическую конструкцию пробовали на слабо.

Вызов был принят. Медведев показал, что он политик, которого лучше воспринимать предельно серьезно. Ну а тандем в целом продемонстрировал: эти двое действительно намерены все решать между собой. Любые попытки влезать в их взаимоотношения, играть на противоречиях могут выйти боком.

Однако, уволив Юрия Лужкова, президент одновременно принял на себя огромный груз ответственности. Перемены в Москве назрели, и назрели давно. Но вот как сделать так, чтобы эти перемены были только к лучшему? Вопрос “как нам преобразовать столицу?” в принципе не может беспокоить, скажем, президента США, премьер-министра Великобритании или канцлера ФРГ. В их странах вся ответственность за возможную ошибку при выборе столичных мэров лежит на избирателях.

Медведеву и Путину гораздо легче, чем их зарубежным коллегам. Им не надо чересчур зацикливаться на избирателях. Московская городская дума проголосует за любую предложенную им федеральной властью кандидатуру. Но одновременно Путину и Медведеву и гораздо труднее. Если наши члены нашего правящего тандема ошибутся при выборе нового мэра, то это будет их, и только их ошибка.

Я не буду рассуждать на тему политической исключительности Москвы и людей, которые здесь живут. События вчерашнего дня показали, что не очень-то мы сильно отличаемся от других российских регионов. Безраздельный владыка города в течение почти двух десятилетий, политический супертяжеловес, по-прежнему весьма популярный в городе человек был снят с должности одним росчерком президентского пера. И что? И ничего. Все просто приняли этот факт к сведению и затаив дыхание стали ждать, что же теперь будет.

Поэтому я не верю в возможность массового бунта или выхода Москвы из-под политического контроля федерального центра, в случае если новый мэр, не дай бог, окажется не на высоте. Совсем уж политического лузера на столицу точно не назначат. Кроме того, рецепт ублаготворения недовольных российских обывателей хорошо известен власти. Надо просто устроить золотой дождь в данном конкретном месте и в данный конкретный момент времени. И все снова будет тихо и благонравно.

А раз так, то единственное, чем рискует наш правящий тандем, — это своей репутацией и репутацией всей выстроенной ими политической системы. Выражение президентского недоверия лидеру региона — это вертикаль власти в ее самом крайнем, даже экстремальном проявлении. Москва — самый центральный, самый развитый регион России. Сложение этих двух фактов делает вчерашнее решение Медведева своеобразным супертестом для вертикали власти. Если эта система не сработает здесь, она окажется полностью дискредитированной в масштабе всей страны.

Как она может не сработать, если выше доказывалось, что выход Москвы из-под политического контроля федерального центра в нынешних условиях почти что нереален? Федералы должны осознать: сохранение контроля над столицей и эффективное управление Москвой — это далеко не одно и то же. Можно даже сказать, что это две большие разницы.

Москва нуждается в обновлении и в очищении. Но она не нуждается в охоте на ведьм и в показательной расправе над “злодеями” из прежней городской администрации.

Москве нужно отказаться от тех аспектов политики, которые не оправдали себя. Но нам не нужен новый мэр, который убежден, что до него столица, считай, и не жила.