Поиск

Итоги кампании: усилия «единороссов», скандалы оппозиции и ожидания избирателей

12.09.2016 10:26
Автор: Служба информации
Нынешняя предвыборная кампания для «единороссов» прошла упорядоченно и предсказуемо. Впервые для выборов в Госдуму прошли праймериз, и их эффективность признали даже оппоненты «ЕР». В результате отсеялись неизвестные лица и откровенно слабые кандидаты. В других партиях формирование списков зачастую было связано с конфликтами и разборками. Ряд оппозиционных кандидатов оказались за чертой приличий и превратились в маргиналов.
Итоги кампании: усилия «единороссов», скандалы оппозиции и ожидания избирателей*
не наше
Самым ярким скандалом нынешней кампании стал конфликт внутри партии пенсионеров, в результате которого за бортом выборов осталось все партийное руководство. Другие парламентские оппозиционные партии формировали списки кулуарно: совершенно неясно, почему неизвестные лица, по сути, статисты, представляли те или иные округа у оппозиционеров.

На фоне громкого самопиара эсеров, кликушества «Парнаса» и других несистемных партий дела «Единой России» выглядят действительно реальными. И это хорошо видно на примере Челябинской области, где в последнее время по инициативе «единороссов» было решено немало социальных проблем в рамках различных программ.

Самая свежая инициатива губернатора Дубровского — это программа «Реальные дела», на реализацию которой в июне этого года были выделены дополнительные средства из областного бюджета в размере одного миллиарда рублей. Благодаря этому, все территории региона получили средства на решение своих многолетних проблем. В каком-то районе, наконец-то, отремонтировали ДК, в другом — построили школу, а в третьем — восстановили дороги и т.д.

Кстати, «единороссы» приложили усилия, чтобы отремонтировать проезжие части и в областном центре. Так, в этом году в рамках партийного проекта «Народный контроль» восстановлено почти 500 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Если учесть, что в области по инициативе фракции «Единой России» Заксобрания принимаются не менее четырех базовых законов социального характера, то можно предположить, что реальных дел станет еще больше.

И такая же картина – во многих регионах России. Люди видят старания партии, направленные на улучшение качества жизни россиян, они искренне поддерживают эти старания. И поэтому призывы некоторых оппонентов к отставке Путина, с которым связывают «Единую Россию», вызывают у большей части народа если не гнев, то раздражение – точно.

Как известно, по итогам предварительного голосования москвичка Елена Ямпольская вошла в первую тройку партийного списка «Единой России», что позволило ей стать кандидатом в депутаты Госдумы. Тогда ее феноменальный успех лидер регионального отделения «Единой России», председатель ЗСО Владимир Мякуш объяснил так: «Елена Ямпольская настолько интересный человек, что она может сагитировать людей, не ведя агитацию. Она просто людям понравилась!».

В период предварительного голосования она часто встречалась с жителями региона, ездила в города и районы области и даже включились в решение некоторых региональных проблем. Например, была просьба от одной из южноуральских сельских музыкальных школ. Дети играют на плохих инструментах, выражаясь профессиональным сленгом, «на дровах». Понятно, что талантливого ребенка так не вырастишь. Ямпольская нашла в Москве спонсоров, купила инструменты.

Несколько студентов челябинского Института искусств по ее инициативе отправляются в Канны, на Лазурный берег – на Фестиваль российского искусства. Будут работать на пленэре, общаться с французскими сверстниками, участвовать в итоговой выставке.

Сейчас по просьбе Ямпольской активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта составляют список тех очагов культуры, которые нуждаются в срочном ремонте. Она считает, что на Южном Урале нельзя допустить закрытия ни одного ДК, ни одной библиотеки. «Я использую всю доступную мне силу убеждения, чтобы привлечь к решению этих проблем местный бизнес, – говорит она. – Необходимо объяснять руководителям крупных промышленных предприятий, что по-настоящему престижно – не привезти на гастроли очередную «звезду», а построить новую музыкальную школу или отреставрировать памятник архитектуры в родном городе».

Совершенно по-иному выглядит ситуация у других партий и кандидатов. Пожалуй, самым большим скандалом стало выдвижение экс-губернатора Михаила Юревича. Первоначально он участвовал в праймериз, позже вознамерился пройти в качестве самовыдвиженца, а в последний момент – запрыгнуть в поезд «Партии пенсионеров». Из-за серьезного конфликта с федеральными властями путь в Госдуму для Юреича оказался заказан.

Второй проблемной фигурой оказался действующий депутат Госдумы Валерий Гартунг. Вольно или невольно, он допустил множество предвыборных ошибок. Можно вспомнить про его белоленточность: есть знаменитое фото с белой ленточкой в Госдуме рядом со Львом Пономаревым. «Белоленточники», в том числе и бывшие, сегодня вряд ли могут рассчитывать на поддержку президента. Можно вспомнить, что в агитации эсер призывает бороться с решениями, за которые сам голосовал и голосовала «Справедливая Россия». Гартунг активизировался только перед выборами: до этого его не было видно в округе на протяжении последнего срока, защитник обездоленных проснулся исключительно в выборный период. Когда избирком обвинил Гартунга в незаконной агитации в своем Фейсбуке, помощники Гартунга не придумали ничего лучше, как потереть уже написанные посты. Валерий Гартунг, якобы отстаивая интересы малоимущих, остается одним из самых богатых челябинских кандидатов: за прошедший год он заработал 18 миллионов, его супруга — 244 миллиона рублей.

В нынешней предвыборной кампании он предстал маргиналом и душителем СМИ, назвав журналистов представителями ОПГ. Впрочем, СМИ сумели дать достойный ответ, вытащив на свет множество прегрешений скандального депутата. Лично Гартунгу был посвящен отдельный номер газеты «Возрождение Урала» тиражом 250 тысяч экземпляров, а «чеченская история», описанная на первой полосе, очень удивила покровителей Гартунга в Москве.

Впрочем, по версии политолога Александра Мельникова, противостояние Гартунга с рядом СМИ не несет для него больших электоральных потерь. «И избирателей другие проблемы больше волнуют, и ядро верных сторонников в округе у него достаточно прочно сцементировано, – считает политолог. – И, конечно, как еще в предвыборных раскладах Гартунг считался фаворитом по этому округу, так стоит считать его таковым и сейчас, хотя Литовченко может за последнюю неделю преподнести лидеру эсеров неприятный сюрприз и обойти его. Вообще, я бы подчеркнул мысль, которую сегодня разделяют многие в связи со всей этой историей – выборы заканчиваются, а жизнь продолжается. Мне кажется, даже если вкороткую Гартунг и выиграет, то вдлинную он совершил достаточно серьезную ошибку, которая существенно снизит рейтинг его влияния на уровне региональной политики».

Его главный противник – «единоросс» Анатолий Литовченко – имеет совершенно иной бэкграунд. Человек от сохи, глава успешного района, он лично участвует в выборной кампании, проводит ежедневные встречи. Правда, политтехнологи порой ведут кампанию Литовченко неуклюже: предвыборные слоганы у многих вызывают недоумение, а Челябинск оказался пресыщен «наружкой» с портретами Литовченко. Хотя в «плюс» технологам Литовченко можно поставить отсутствие какой-либо чернухи в отношении оппонентов.

Другие оппозиционеры выглядят менее блекло и скандально. Лидер ЛДПР Сергей Вайнштейн построил свою кампанию, максимально дистанцировавшись от партийного бренда, который Вайнштейна бы точно похоронил. Люди на местах оказались шокированы массовой заклейкой любого свободного пространства агитматериалами Вайнштейна, и это нетипично для маленьких городов и может привести к обратной реакции. Тем не менее, у него есть шансы выиграть выборы по Златоустовскому округу у «единоросса» Олега Колесникова, находящегося в зоне риска: Колесников слишком поздно начал кампанию, да и выглядит она непродуманной и рваной.

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов прославился частой сменой партий: начал кампанию как руководитель «Родины», надеясь заручиться поддержкой Юревича. Но с Юревичем договориться не удалось, и патриотичную «Родину» пришлось в срочном порядке менять на либеральное «Яблоко». Во время агрессивной кампании, направленной на областные власти, систему, из которой сам вышел и частью которой сам являлся, Севастьянов назвал управленческим болотом.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что сегодня интерес представляют два избирательных округа: Златоустовский и Коркинский. «Понятно, что Златоустовский округ далеко, и для многих непонятно, что там происходит, – считает политолог. – Он протестный, напоминает славные 90-е, когда бились олигархи. Сейчас Колесников и Вайнштейн оторвались от своих партбрендов, и не очень понятно, кто из них выиграет».

Последние опросы Фонда общественного мнения показывают, что россияне не потеряли интерес к политике, это, безусловно, относится и к челябинцам. О намеченных на сентябрь выборах знают или слышали 79% россиян, заявили в ФОМе. Намереваются идти голосовать 71% опрошенных, при этом заявляют, что «совершенно точно» придут на избирательные участки, 43%. От половины до трех четвертей респондентов считают, что партии, присутствующие в Думе сегодня, пройдут туда снова. Остальным партиям шансы дают немногие. При этом хотят видеть в Госдуме новые партии 34% наших сограждан (среди молодых высокообразованных – 48%), не хотят – 45%.

Можно утверждать, что россияне не просто интересуются выборами в Госдуму, они желают получить честное, справедливое голосование. Для Челябинской области, несмотря на прошедшие скандалы, нет никаких препятствий в проведении легитимных выборов, результаты которых отразят политические и социальные настроения граждан.