Евгений Тефтелев, будущий сити-менеджер Челябинска: «Проанализируем состояние МУПов и привлечем силовиков»

23.12.2014 10:58
Автор: Сергей Шумаков
Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев выиграл конкурс на пост сити-менеджера Челябинска, и в ближайшее время будет утвержден на пост главы администрации. Смена экс-главы Сергея Давыдова и заявка Тефтелева на Челябинска стали для многих неожиданностью. Как будет решать транспортную проблему Челябинска, как будет выглядеть команда нового сити-менеджера и что делать с МУПами, Евгений Тефтелев, пребывая в новом статусе, рассказал «ЧелябинскСегодня».
Евгений Тефтелев, будущий сити-менеджер Челябинска: «Проанализируем состояние МУПов и привлечем силовиков»*
– Евгений Николаевич, самый животрепещущий сегодня вопрос: что произошло с городскими автобусами, почему они не выехали на многие маршруты? Кто виноват и что делать?

Не расскажу, потому что я слышал об этом из того, что написано. Если меня утвердит гордума, то это будет предметом моего пристального внимания. Я знаю, что и.о. главы администрации этой ситуацией владеет, ей (Натальей Котовой, первым заместителем главы администрации, -прим. авт.) предпринимаются меры, чтобы обеспечить бесперебойные транспортные услуги. А произошедшее могу комментировать после того, как вникну в ситуацию.

Вы уже называли общественный транспорт одной из главных проблем в жизни города. У нас, как и в Магнитогорске, были маршрутные войны. Как вы собираетесь решать эту проблему, уже есть какие-то идеи?

Меры уже предпринимаются губернатором Борисом Дубровским, проведен ряд совещаний. Выявлены люди, которые препятствуют нормальной работе. Насколько мне известно из СМИ, есть люди, которые уже задержаны, их ответственность определит суд. Сегодняшнее поручение Дубровского (интервью состоялось в понедельник, сразу же после аппаратного совещания с губернатором, - прим. авт.) — это создание концепции развития транспорта Челябинска. Думаю, что вместе с депутатским корпусом в ближайшее время создадим рабочую группу, которая определит, как быть. Скажет, какое сочетание должно быть маршруток и сколько должно быть автобусов и троллейбусов. Один из моих первых заместителей будет этим заниматься.

Хочу спросить вас о будущей команде. Основной костяк уже известен, а что будет со средними звеньями служащих в администрации?

Есть некоторое понимание по среднему звену, начальникам управлений. Я их не всех знаю, и сегодня это пока комментировать не буду. Я определю людей, которые будут работать на верху, выслушаю их предложения. Большая часть заместителей сохранится, с ними будем говорить про начальников управлений. Ничего плохого не могу сказать по отзывам о начальниках управлений образования, здравоохранения и социальной сферы.

А Передерия (Виталий Передерий, заместитель Главы Администрации города по вопросам градостроительства, - прим. авт.) оставите?

Передерия оставлю.

Вы, конечно, в курсе, что на прошлой неделе были обыски в управлении архитектуры...

Давайте начнем с того, что управление архитектуры — свое юрлицо, там есть свой начальник, который готовит документы. Передерий пришел в администрацию совершенно недавно. И если мы о нем заговорили, то многие проекты перекрестков и улиц связаны с его именем. Проектные работы выполнял институт, который он возглавлял. Я, как глава города, очень тесно сотрудничал с этим институтом, ничего плохого об этом человеке сказать не могу.

А из-за чего обыски были?

Больше того, что было опубликовано в прессе, я сказать не могу. И я не должен интересоваться. Ряд комментариев было по этому поводу.

В СМИ не раз появлялась информация со ссылкой на анонимные источники, что у вас будет два первых зама, это Наталья Котова и Юрий Параничев.

Предварительно речь идет об этих людях.

А сколько всего будет у вас замов?

Шесть, как было. Не собираюсь увеличивать их численность.

Довольно сложная ситуация с МУПами, часть из них обанкрочена, другие переданы в частную собственность. Будете ли разбираться с этой ситуацией?

Обязательно. Одна из функций КУИЗО — вместе с управлением экономики принять меры. Где возможно, вернуть на исходные позиции, там надо посмотреть, что делать. И проанализировать причины доведения предприятий до преднамеренного банкротства, а далее предпринять соответствующие меры. Только в рамках закона и только с привлечением силовиков.

Как вы думаете, нам стоит ожидать посадок?

(Смеется) Мне трудно сейчас сказать. Я вообще противник всего этого дела. Если факты явные, наносящие ущерб бюджету города, должна быть правовая оценка.

Мы живем в условиях двуглавой системы. Челябинцам повезло, у нас не было открытого противостояния между главами. А как лично вы оцениваете двуглавую систему?

У нас по соседству с Магнитогорском несколько территорий примыкает к Магнитогорску, Абзелиловский и Белорецкий районы, я общался с главами этих территорий, там эта система действует успешно уже много лет. Такая система имеет право на жизнь. У нас в Магнитогорске между мной и Морозовым (Александр Морозов, спикер собрания депутатов Магнитогорска, - прим. авт.) нет вообще никаких конфликтов. Он точно знает, что нужно делать мне, я — ему, и у нас все получается очень хорошо. Хочу, чтобы также было в Челябинске. Мы со Станиславом Мошаровым (глава Челябинска, - прим. авт.) уже общались. Понимание полное.

А давно вы с ним знакомы?

-С момента избрания. Я уже давно являюсь членом президиума «Единой России», Станислав Иванович также является членом президиума. Общаемся, обмениваемся ситуацией.

Еще одна уникальная особенность в том, что у нас именно глава администрации, Давыдов был главной говорящей медиаперсоной. Во всех остальных муниципалитетах наоборот: главным спикером является глава города. Изменится ли ситуация в Челябинске?

Если расставлять табель о рангах, в Челябинске испокон веков глава администрации был заместителем губернатора на общественных началах. Наверное, этим все определено. А что тут главенствовать? У главы администрации свои вопросы, у главы — свои, они не пересекаются. А вообще, очень часто мы вместе с Морозовым выходили говорить перед журналистами.

Вы уже познакомились с главами администраций муниципальных районов? Именно с ними, как я понимаю, вам предстоит работать

Главы администраций дали хорошие результаты выборов. Показателем политической оценки глав являются именно результаты выборов. Выборы прошли организованно, поставленная задача выполнена. Достигнуто единство избирателей из разных партий. Сегодня сказать плохого про глав администраций ничего не могу. Меня спрашивают, как я хочу познакомиться с ними. Свои аппаратные совещания я хочу проводить в разных форматах. Текущие аппаратные совещания будут проходит еженедельно, в них будут принимать участие мои заместители, руководители основных МУПов и главы районных администраций, это где-то около 30 человек. С главами районов я хочу общаться раз в месяц на большом аппаратном совещании, где будем собирать всех глав районов и глав администраций районов, всех руководителей МУПов, которые обеспечивают жизнедеятельность города, будем собирать начальников управлений и руководителей федеральных структур, которые работают на территории Челябинска. Это новый формат, я планирую в ближайшую неделю после праздников я планирую объехать все администрации районов, там поговорить с главами администраций районов и главами районов.

Как вы считаете, стоило ли затевать муниципальную реформу?

Она обозначена жизнью. Мы сегодня в пилотном проекте, есть плюсы и минусы реформы. Я успел проработать в Магнитогорске, когда там было три райисполкома, и по сто депутатов было, тоже работали и неплохо.

Очень обсуждаемый вопрос на уровне районов — это делегирование полномочий депутатам. Произойдет ли передача функционала?

Для чего тогда районные депутаты? Надо только посмотреть, какие полномочия отдать. Вместе с деньгами, насколько я понимаю, численность чиновников нормальная, их нужно подкрепить программами. Много же разных программ, например, ремонт многоквартирных домов. Почему районам этим не заниматься? Или переселением из аварийного жилья.Я не вижу в этом особых проблем.