Поиск

Эксперты: «политика кадрового протекционизма Дубровского есть во всех странах мира»

16.07.2014 14:39
Автор: Служба информации
И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский взял правильный курс по сокращению количества мигрантов в регионе до 20%. Подобную политику «кадрового протекционизма» можно пронаблюдать во всех странах мира. Так считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. Ведущие российские политологи во многом солидарны с этой точкой зрения, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: «политика кадрового протекционизма Дубровского есть во всех странах мира»*
не наше
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в Челябинской области по поручению и. о. губернатора Бориса Дубровского будет продолжена работа по сокращению квоты на иностранную рабочую силу. В этом году она составляет 10 тысяч зарубежных работников, а предприятия региона подали заявки более чем на 40 тысяч. Приток мигрантов планируется снизить на 20 процентов. «Привлечение иностранной рабочей силы необходимо сократить», — заявил Дубровский 14 марта на заседании правления областного союза промышленников и предпринимателей.

По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, глава Южного Урала поднял серьезную проблему — политика «кадрового протекционизма» Дубровского правильная и присутствует во всех странах мира.

«Но легко этого, конечно, добиться нельзя. Прежде всего, потому что своим надо платить. Уровень требований русского человека за последние 20 лет в смысле быта, потребления и образа жизни резко возрос, а производительность труда русского человека не особенно увеличилась. Так что понятно, что предприниматели, чтобы создавать конкурентное производство, вынуждены набирать гастарбайтеров», — сообщил эксперт.

Другой политолог, руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой считает, что чем квалифицированнее труд, тем выше производительность и меньше потребность в гастарбайтерах.

«Я вообще считаю, что в стране с поголовной грамотностью населения гастарбайтеры могут быть только основой коррупции. Даже в таких сферах как уборка улиц можно с помощью техники резко сократить занятость и легко обойтись местными кадрами, в сфере перевозок, если не стараться получать сейчас максимальную прибыль, а работать на перспективу, безопасность и качество, тоже не нужны гастарбайтеры».

Кандидат экономических наук Александр Предеин оказался солидарен со своими коллегами. «Полагаю, что в реальности Челябинская область, как и прочие регионы России, не сможет в обозримой перспективе полностью отказаться от услуг мигрантов. В то же время эта проблема сегодня остро стоит в регионе. Поэтому самого желание Бориса Дубровского — правильное. Его можно поприветствовать», — прокомментировал эксперт инициативу главы Южного Урала.

Политический аналитик Павел Клачков видит актуальность в сокращении мигрантов в Челябинской области. Политику протекционизма главы региона он связывает с желанием защитить южноуральцев от экономического кризиса. По его мнению, первые результаты такой политики станут очевидны минимум через полгода.

«Дубровский сделал актуальное заявление. Он откликнулся на злобу дня. Многим слишком осторожным или неуверенным в себе лидерам не хочется трогать сложные вопросы, они бегут от них и тонут в потоке бессвязных лексем. Не таков Борис Дубровский и его мысли уверенно будут восприняты населением Челябинской области как ответ на острый вызов».

Доцент ЧелГУ и первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Василий Зорин считает, что и. о. Губернатора проявляет себя как человек, решающий конкретные проблемы и задачи: «К сожалению, у меня нет свежих статистических данных по рынку труда, но я полагаю, что если Дубровский выделил эту проблему как приоритетную и обратил на нее внимание именно сейчас, то у него есть основания для этого. Это означает, что нынешняя ситуация в Челябинской области, действительно, требует оперативного вмешательства».

Для справки:

В Челябинской области работа Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников направлена на привлечение работников высокой квалификации, а также на привлечение иностранных работников на рабочие места, на которые проблемно подобрать российских работников.

Федеральная квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы — ИРС (в динамике за последние 4 года): 2011 год — 19 тыс. 794. 2012 год —19 тыс. 375. 2013 год — 18 тыс. 717. 2014 год — 10 тыс. 205. Ни за один год установленная квота не выбиралась. Фактически по данным миграционной службы в области работали в 2011 году — 15 тыс. 047 чел. 2012 год — 15 тыс. 435 чел. 2013 год — 12 тыс. 347 чел.

С 1 июля 2010 года по закону иностранные граждане получили право на оформление патента для работы у физических лиц. В 2010 году миграционной службой было оформлено 3612 патентов, 2011 году – 12 048 патентов, 2012 году – 15 266 патентов, 2013 году – 19 770 патентов, с начала 2014 года – 20 082 патента.

Сокращение квот на иностранную рабочую силу не будет распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей. В 2013 таких специалистов в Челябинской области было 306 человек, с начала 2014 года — 706 человек.

При обеспечении протекционистских мер руководством области учитывается состояние регионального рынка труда. По состоянию на 01.07.2014 года в органах службы занятости состояло на учете 32 936 человек, ищущих работу, из них 25 590 человек признаны безработными.

Численность работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, составляет 5079 человек, находятся в простое по вине работодателя 504 человека, в отпусках без сохранения зарплаты – 66 человек, до конца года планируется уволить в связи с сокращением численности или штата и ликвидацией предприятий 4363 человека.

Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривается привлечение на постоянное место жительства мигрантов с востребованными профессионально-квалификационными, образовательными, экономическими, демографическими, социокультурными и другими характеристиками, способных успешно адаптироваться и интегрироваться в российское общество.

Такая программа есть и в Челябинской области, в настоящее время в области проживают 1368 участников программы. То есть, наша область не стоит в стороне от общефедеральных процессов и активно работает по привлечению на родину бывших соотечественников. Как пример весьма успешной организации такой работы можно привести Варненский МР, где за счет репатриантов значительно усилен профессионально-кадровый состав учреждений здравоохранения, образования, систем жизнеобеспечения, а также сельхозорганизаций.

Требование предоставления документов об образовании относится как иностранным, так и к российским гражданам.