Политика
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».

Дело «Продкорпорации»: все только начинается?

12:21
11 Ноября 2010 г.
29 октября 2010 года Центральный районный суд Челябинска вынес приговор по делу «Продкорпорации». Все, кто находился на скамье подсудимых, были признаны виновными и получили разные, но реальные сроки. Но главное, уголовное дело в отношении неустановленных лиц, завладевших государственными средствами, выделили в отдельное производство/
Дело «Продкорпорации»: все только начинается?

Суд обязал сотрудников ФСБ искать похищенные деньги, но правозащитник Владимир Филичкин уверен: никто этого делать не собирается 

29 октября 2010 года Центральный районный суд Челябинска вынес приговор по делу «Продкорпорации». Все, кто находился на скамье подсудимых, были признаны виновными и получили разные, но реальные сроки. Но главное, уголовное дело в отношении неустановленных лиц, завладевших государственными средствами, выделили в отдельное производство, а сотрудников УФСБ по Челябинской области обязали провести дополнительное расследование. Однако чекисты не торопятся исполнять предписание. Да и возможно ли найти деньги, спустя четыре с лишним года? 

Точка не поставлена

Мы не будем вдаваться в подробности этого дела, их можно прочитать на нашем сайте www.vecherka.su. Остановимся на некоторых интересных деталях. Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2006 года и касалось пропажи 240 миллионов бюджетных рублей. С разрешения бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова деньги были перечислены тремя траншами фирме-однодневке и ушли в неизвестном направлении. По версии следствия, эти средства были переведены на счета в зарубежные банки и после этого обналичены. Только вот кто воспользовался ими, до сих пор неясно. Поэтому суд предложил челябинским чекистам еще раз поработать с материалами данного уголовного дела и все таки найти пропавшие деньги.

Вот отрывок из приговора суда: «В материалах уголовного дела отсутствовали какие-либо объективные доказательства совершения именно Исмаиловым, Гузовым и Джафаровым последующих финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными ими в результате хищения. Данное обстоятельство само по себе уже свидетельствует о ненадлежащем расследовании настоящего уголовного дела старшим следователем по ОВД СО ФСБ Вячеславом Васильчиком. Органами следствия не предпринято достаточных мер к установлению места нахождения похищенных денег, а также к установлению и привлечению к ответственности иных лиц, имевших отношение к действиям, связанным с дальнейшим движением похищенных денежных средств ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области»…»

В частности, в ходе следствия не были установлены фактические владельцы юрлиц, на счета которых поступали украденные деньги. Согласитесь, что во времена электронных платежей и переводов спрятать такую сумму достаточно сложно! Получается, что главная задача, поставленная перед сотрудниками УФСБ по Челябинской области – вернуть государственные средства – была не выполнена. Центральный районный суд Челябинска потребовал обратить на это внимание директора ФСБ России для принятия соответствующих мер. По словам общественного защитника Этимада Исмаилова Владимира Филичкина, заявление о привлечении к ответственности следователя Васильчика готовится и будет подано в ближайшие дни. 

«За что они сидят?»

Тем не менее, предприниматели Исмаилов, Джафаров и Гузов были признаны виновными и получили реальные сроки (восемь, пять и девять лет соответственно).

- Как можно обвинять людей в хищении государственной собственности, если не доказано, что они ей завладели? – восклицает Владимир Филичкин. -  И за что, в таком случае, эти люди теперь сидят? Все годы, пока шло расследование, реальных попыток найти похищенные средства не предпринималось. Сейчас, когда с момента кражи прошло без малого пять лет, вероятность вернуть деньги практически равна нулю. Попробуйте вспомнить, что вы делали в конкретный день пять лет назад! Кстати, Этимад Исмаилов рассказывал мне, как предлагал следствию найти истинных мошенников. Ведь в уголовном деле фигурировали два человека, которые обналичили в Москве 120 миллионов рублей. Их приглашали на беседу в УФСБ по Челябинской области, но они не явились. Один из них прислал справку о том, что лечится от туберкулеза. Следователей это устроило. Позже выяснилось, что мужчина, снявший наличку, к тому времени год как перестал посещать тубдиспансер. Я хочу, чтобы эти люди стали свидетелями на следующем суде по делу «Продкорпорации».

Вернуть исчезнувшие в результате аферы с ГСМ средства можно, только если найти тех, кто ими воспользовался. Не исключено, что при этом обнаружатся следы и других пропавших бюджетных денег — к примеру, исчезнувших из «Продкорпорации» векселей номиналом в 40 миллионов рублей.

То, что сотрудники регионального управления ФСБ просят представителей областной администрации оценить нанесенный региону ущерб и написать заявление на должностных лиц, принимавших распорядительные документы, по мнению Владимира Филичкина, также свидетельствует о нежелании чекистов выполнять свою работу. Необходимости в этом нет: в деле «Продкорпорации» подобных заявлений масса. К тому же, у них на руках имеется решение суда. Однако появление новых подсудимых, считает правозащитник, совсем не выгодно силовикам.

- Этот приговор — кость, которую бросают жителям области, - уверен Владимир Васильевич. - У вас украли деньги? Получите подсудимых! Но денег как не было, так и нет. 

Вспомнить всё

Вернуть эти средства можно, только если найти тех, кто ими воспользовался. А для этого нужно внимательнее изучить материалы дела. Одним из фигурантов, по мнению Филичкина, должен стать бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Ведь это он, превысив свои полномочия, выдал областные гарантии для получения госкредитов (их может выдавать только правительство Челябинской области). Это он распорядился перечислить 100-процентную предоплату по договору, который был заключен (!) по факсу. Данные факты имеют подтверждение, однако чекисты упорно отказываются брать их во внимание и давать им какую бы то ни было оценку.

По словам Владимира Филичкина, его подзащитному Этимаду Исмаилову во время нахождения в СИЗО неоднократно предлагались различные условия: взять вину на себя и после этого быть депортированным на родину, оговорить Гузова и выйти на свободу, и так далее. Однако бизнесмен из Азербайджана оказался принципиален.

Кстати, когда данное дело расследовалось в Москве, ставился вопрос о вызове на допрос Андрея Николаевича. Многие СМИ тогда писали репортажи из столичного зала суда. Однако потом дело по каким-то неведомым причинам забрали в Челябинск. По мнению правозащитников, нарушилась подведомственность, поскольку деньги были похищены и обналичены в Москве. В обращении, которое УФСБ по Челябинской области опубликовало на сайте Ura.ru, сотрудники госбезопасности задаются вопросом, какая разница, где совершается суд: «Возможно, инициаторы полагают, что на территории России разное правосудие — московское и все остальное...» 

А действительно, какая разница, где рассматривалось это дело? Зачем было забирать его у московских коллег, нанимать военный самолет и на нем доставлять подсудимых на Южный Урал? Ведь это, как минимум, стоит денег. Конечно, если бы при этом удалось найти пропавшие миллионы, траты были бы оправданы. Но денег нет. И сейчас, чтобы опросить сотрудников банков и граждан, обналичивших средства, сотрудникам ФСБ придется совершить немало перелетов в столицу. И тут уже встает вопрос банальной логики — коллегам из столицы произвести все эти операции было бы намного проще. И лучше бы сейчас, а в 2006 году, когда афера вскрылась.

Кстати, вскрылась, она далеко не силами сотрудников ФСБ, как заявляют чекисты на Ura.ru, а в результате проверки МВД. После этого у Андрея Косилова не оставалось иного выхода, кроме как написать в ФСБ заявление о пропаже средств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA