Политика
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии
Причиной поражения Владимира Бисерова, претендовавшего на пост главы Копейска, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш назвал недоработкой партии, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинцы не хотят объединяться со свердловчанами

16:03
08 Октября 2013 г.
Жители Челябинска отрицательно относятся к идее конурбации – слияния Свердловской и Челябинской областей в единый регион. Таковы данные опроса, сделанного исследовательским центром «Маркетинга и социологии». 50,5% опрошенных южноуральцев высказались против подобного объединения.
Челябинцы не хотят объединяться со свердловчанами

Жители Челябинска отрицательно относятся к идее конурбации – слияния Свердловской и Челябинской областей в единый регион. Таковы данные опроса, сделанного исследовательским центром «Маркетинга и социологии».  50,5% опрошенныхюжноуральцев высказались против подобного объединения.

Опрос населения Челябинска проходил с 20  по 30 сентября 2013 года.  Исследователи опросили 400 респондентов от 18 лет и старше. Чуть более половины опрошенных высказались против конурбации, а 24% - за такую идею, при условии, что столицей станет Челябинск. А вот идея об объединении со столицей в Екатеринбурге пришлась по душе лишь пяти процентам опрошенных челябинцев. «Эта интересная тематика, которая обсуждается в политических кругах, - сообщил cheltoday директор исследовательского центра Иван Полукаров. -Людей все устраивает, нет острой негативной социальной обстановки. Я уверен, что, например, в Курганской области  результаты опроса выглядели бы по-другому. Люди чувствуют себя обособленно, их все устраивает».

Проект конурбации обсуждается челябинскими и екатеринбургскими политиками не первый год. Он предполагает, помимо прочего, затраты на строительство быстрых железнодорожных и автомобильных магистралей между городами. В феврале нынешнего года теперь уже бывший вице-губернатор Юрий Клепов заявлял о необходимости объединения ресурсов для лучшего привлечения инвестиций. Более того, бывший вице-губернатор предлагал построить новый город между Екатеринбургом и Челябинском. «Есть интересный проект конурбации Екатеринбурга и Челябинска, причем, инициаторами выступили власти нашего региона, - поделился информацией вице-губернатор Юрий Клепов. — Суть в том, что исходя из международной практики, 200 километров — это очень маленькое расстояние между двумя городами-миллионниками. По западным меркам это вообще не считается за расстояние, но у нас на дорогу уходит около двух часов. Поэтому есть смысл в строительстве скоростной железнодорожной магистрали (задача — доезжать за 30-40 минут) и создании вдоль нее центра притяжения — инновационного города посередине, на отметке 100 километров между Челябинском и Екатеринбургом». Стоит также напомнить, что Клепов лишился своего поста 1 марта.

Позже идею объединения мегаполисов неоднократно высказывал депутат Заксобрания Челябинской области Константин Захаров.  «Если я проведу опрос на тему пожарить шашлыки, то я их никогда не пожарю, так как дым всем будет мешать, - заявил «ЧелябинскСегоня.рф» Константин Захаров. - Опрос проводился об объединении двух субъектов, наша же идея – о создании конурбации, группе сближенных и самостоятельных городов с общими связями, транспортной инфраструктурой и водоснабжением. Это один из видов агломерации. Ни о каком административном объединении речи не идет. А речь идет о сближении, которое есть де-факто. Для людей, которые этого не понимают, это вопрос вызова».

Пока что проект конурбации, по словам депутата, является общественной инициативой, ни о каких сроках возможного объединения речи не идет. Но идея, уверен Константин Захаров, была услышана на уровне полпредства.

Впрочем, в полпредстве УрФО «ЧелябинскСегоня.рф» заявили, что на данный момент говорить о перспективе регионов УрФО можно только в теоретическом ключе. «Нельзя запретить гражданам, в том числе депутатам, политика и политологам, запретить высказывать какие бы то ни было идеи, - иронизирует помощник  полпреда по связям со СМИ Андрей Перла. – Но доофициального обсуждения, хотя бы до начала какого-то формального объединения, теоретически возможного, дистанция огромна. Это пока уровень разговоров, на наш взгляд.Мы готовы с интересом следить за дискуссией, но говорить о том, что есть какая-то близкая перспектива, нельзя. Хотя такие разговоры в регионах УрФО возникают. Это свойственно не только Южному Уралу, но и регионам Тюмени».




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA