Политика
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии
Причиной поражения Владимира Бисерова, претендовавшего на пост главы Копейска, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш назвал недоработкой партии, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Бывший следователь УФСБ по Челябинской области может оказаться на скамье подсудимых

12:16
15 Ноября 2010 г.
Общественный защитник по делу «Продкорпорации» Владимир Филичкин потребовал призвать к ответственности бывшего следователя УФСБ по Челябинской области Вячеслава Васильчика. Соответствующее обращение сегодня было направлено прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и в редакции челябинских СМИ.
Бывший следователь УФСБ по Челябинской области может оказаться на скамье подсудимых

Общественный защитник по делу «Продкорпорации» Владимир Филичкин потребовал призвать к ответственности бывшего следователя УФСБ по Челябинской области Вячеслава Васильчика. Соответствующее обращение сегодня было направлено прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и в редакции челябинских СМИ.

Я, как общественный защитник невинно осужденного Этимада Исмаилова настаиваю на возбуждении уголовного дела по части 3 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств» в отношении бывшего старшего следователя СО УФСБ России по Челябинской области В.Г. Васильчика, на протяжении нескольких лет ненадлежащим образом расследовавшего уголовное дело № 540368, прозванного в СМИ «делом «Продкорпорации Челябинской области» о хищении 240 миллионов рублей государственных средств, - пишет в своем заявлении Филичкин.

Далее он сообщает, что «29 октября 2010 года Центральный суд, вынося приговор по данному уголовному делу, в своем частном определении прямо указал на ненадлежащее расследование данного уголовного дела старшим следователем В.Г. Васильчиком. И более того отметил, что «нарушение требований закона, допущенное следователем Васильчиком В.Г., по мнению суда, так же стало возможным и вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства УФСБ России по Челябинской области за подчиненным следователем».

На выявленные факты нарушений требований закона, а также факты ненадлежащего отношения должностных лиц УФСБ России по Челябинской области к своим служебным обязанностям, суд счел необходимым обратить внимание директора ФСБ России для принятия им соответствующих мер реагирования.

В судебном определении сказано, что «следователь не установил фактических владельцев юридических лиц, на счета которых поступали похищенные денежные средства и с помощью которых эти средства легализовывались посредством многоходовых финансовых операций».

И главное «при наличии в материалах дела сведений  о конкретных физических лицах, причастных к совершению операций по обналичиванию похищенных денежных средств, органами следствия не предпринято должных мер к установлению местонахождения этих лиц, их последующему допросу и возможному привлечению к ответственности».

В том числе из публикаций в СМИ общественности стало известно, что 05.10.07г. старший следователь УФСБ России по Челябинской области Васильчик В.Г. обратился к начальнику отдела Шарипову Ф.Ф. с рапортом № 106, которым информировал своего руководителя о наличии в действиях бывшего руководителя ГУП «Продкорпорация Челябинской области» Владимира Швадченко состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В тот же день, с ведома своего руководителя этот же следователь возбудил уголовное дело 540431 в отношении Швадченко по ст. 159 ч.4 УК РФ, и принял его к своему производству. Постановлением начальника отдела дело было объединено с делом 540368. С принятым решением была согласна и прокуратура Челябинской области. 27.10.07г., испрашивая в очередной раз дополнительный срок для расследования уголовного дела у руководства УФСБ РФ, старший следователь В.Г. Васильчик в числе прочего указал, что Владимиру Швадченко необходимо предъявить обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ. Указывались установленные, совершенные Швадченко действия: "исполнение роли пособника", "оформление мошеннической сделки", "сокрытие информации от собственника" и др.

Однако, по возбужденному в отношении В.Н.Швадченко уголовному делу № 540368 по ст. 159 ч.4 УК РФ обвинение ему так и не было предъявлено. Материалы в отношении Швадченко в отдельное производство не выделялись и в уголовном деле они отсутствуют.

Сам же Владимир Швадченко еще до возбуждения уголовного дела открыто заявлял, что ничего особенного ему не грозит, лишь ст.201 УК РФ (превышение полномочий). Этот разговор был зафиксирован при прослушивании телефонных разговоров оперативными сотрудниками УФСБ России по Челябинской области и был приобщен к материалам названного уголовного дела»




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA