Поиск

Борис Дубровский: «Мир меняется, и Челябинской области нужно найти место в этом мире»

03.07.2015 15:14
Автор: Ольга Сукинова
Перспективы развития Челябинской области в обозримом будущем. Губернатор Борис Дубровский рассказал информационному агентству «ЧелябинскСегодня» о возможных «точках роста» — приоритетных проектах Южного Урала в экономике и в социальной сфере.  
Борис Дубровский: «Мир меняется, и Челябинской области нужно найти место в этом мире»*
В регионе реализуется много важных проектов: в экономике, например, ТЛК «Южноуральский», в социальной сфере — областной перинатальный центр, есть свои проекты в дорожном строительстве и других отраслях. Есть какой-то для Вас наиболее важный, требующий Вашего максимального участия?

— ТЛК «Южноуральский», вы его уже назвали. Но смотреть на него нужно чуть шире, в контексте инициативы так называемого «нового шелкового пути». Нам надо оказаться в нужное время в нужном месте. Это концепция не просто логистическая. Она гораздо шире. Мир меняется, и нужно найти место в этом мире. ТЛК «Южноуральский» — одна из точек в этом движении. Надо понять, что мы можем сделать в регионе, чтобы быть встроенными в эти потоки. Они же не только товарные — это обмен идеями, финансами, рабочей силой, культурный обмен. Мы как камешек на дороге — можем вылететь и остаться на обочине или оказаться в движении. Надо смотреть, чем мы можем быть интересны, в чем наши конкурентные преимущества. Надо быстро решения принимать, не ждать, что оно придет к тебе само, надо много работать

— Вы неоднократно говорили о перспективах строительства в Челябинской области станкостроительного кластера. Каковы здесь перспективы?

— Действительно, меня очень интересует проект станкостроительного кластера. В очередной раз меня заставило задуматься о нем посещение завода «Станкомаш», на котором нам показали музей. Мы сейчас то же самое пытаемся сделать, что и они тогда в начале тридцатых годов. Достигли хорошей практики, потом бросили, потом уничтожили. Ведь у нас был и «Станкомаш», и Троицкий станкостроительный завод, и другие предприятия, были выстроены технологические цепочки. А сейчас мы понимаем, что системные компетенции с точки зрения безопасности страны нужно иметь у себя.

Станкостроение — это производство средств производства. То, что нам эту компетенцию надо восстановить, мне кажется бесспорным, цель вполне достижимой. Я посмотрел, как наши родители этого достигали в то время, с тележками, носилками, топорами. Почему мы-то не можем? Не задаю вопрос, зачем мы это бросили сделать — потеряли и потеряли. Надо восстановить. Но помните, в фильме «Когда деревья были большими» герой Никулина работает за станком и говорит: «А руки-то помнят». Так вот считаю, что и у нас руки помнят.

В отличие от ТЛК «Южноуральский», где есть понятный инвестор, понятная инициативная группа и мы просто поддерживаем, сопровождаем, продаем эту идею, то создание кластера еще только начинается. Ищем инвестора и свою нишу в этом процессе. Более приземленная задача, несколько другого порядка, чем попытка встроиться в идею великого шелкового пути.

— Что Вам кажется сейчас приоритетным направлением в социальном блоке?


— Что касается социального блока, хотелось бы закончить и сдать перинатальный центр. Еще хочется большего бюджетирования театральной деятельности, в том числе на постановку новых спектаклей, на обновление материальной базы в театрах.