Политика
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».

Александр Подопригора: Мы не можем голосовать за оппозицию, потому что у нас ее нет!

11:25
15 Сентября 2010 г.
Наше издание поинтересовалось мнением известного челябинского политолога, кандидата политических наук, Александра Подопригоры о перспективах конфликта «партия власти» – оппозиция в рамках кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания области 10 октября 2010 года.
Александр Подопригора: Мы не можем голосовать за оппозицию, потому что у нас ее нет!

Наше издание поинтересовалось мнением известного челябинского политолога, кандидата политических наук, Александра Подопригоры о перспективах конфликта «партия власти» – оппозиция в рамках кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания области 10 октября 2010 года. 

      - Уникальность ситуации заключается в том, что у нас фактически нет сейчас политической альтернативы «партия власти» - оппозиция» - считает политолог. - Есть лишь собственно партия власти «Единая Россия» и ее маргинальные отряды, не допущенные по тем или иным причинам к разделу главного пирога и яростно оспаривающие поэтому друг у друга право служить ее «правой или левой ногой» - ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и так далее. Поэтому, при всех тяжелых вопросах к партии власти, ведущей себя порой совершенно неадекватно (виновата в этом монополия на власть и отсутствие реальной альтернативы), следует признать: такая «оппозиция» еще хуже.

        Хуже именно потому, что представляет собой вторичный, ухудшенный, ущербный вариант «партии власти». Это люди, которые изо всех сил стараются вовсе не изменить ситуацию принципиально, а лишь отвоевать себе место у кормушки, от которой их лениво отпихивает «Единая Россия». «Вот в этом и состоит, собственно, содержание предстоящих 10 октября выборов в ЗСО с точки зрения конфликта «власть и ее оппоненты» - говорит Подопригора.

         Действительно, давайте посмотрим, кто у нас в лидерах «оппозиции»? «Справедливая Россия» - Валерий Гартунг, известный предприниматель, живущий на московской Рублевке и еще недавно шумно заявлявший о своем уходе из политики, когда ему грозила утрата завода ЧКПЗ. Однако он быстро вернулся в политику, когда понял, что в Москве без мандата депутата Госдумы  бизнесмену жить очень трудно. Это человек ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМЫЙ от власти. За весь кризисный год, что он у руля областной «Справедливой России», мы не слышали ни одного политического заявления, не видели от его партии ни одной протестной акции в защиту трудящихся.

        Сколько можно рассказывать байки про «природную ренту», повышение пенсий и «победу над бедностью» (хорошо звучит из уст миллиардера – он-то эту задачу давно для себя решил)? Гартунг уже 14 ЛЕТ в Госдуме. Но поезжайте в поселок ЧКПЗ, что вокруг его завода, поспрашивайте у людей - что он для них за все это время сделал, как они живут, как оценивают своего депутата? Уши заткнете через пять минут от бранных слов. Жилье, ЖКХ, вода, освещение, канализация – все как в каменном веке. Завод пачками выбрасывает работников на улицу. Зато новый собственный «Мерседес-центр» депутат Гартунг в Копейске совсем недавно открыл.

       Больше ничего ведь и не нужно, чтобы оценить политика – только сравнить слова с делами и сделать вывод:

 могут ли ему хоть на минуту еще доверять люди?

       Или возьмите «хозяина» областной ЛДПР, коммерсанта Олега Колесникова. У него на Аргаяшской птицефабрике люди живут на положении рабов, получая нищенскую зарплату и работая в ужасных условиях. Он измучил за последние шесть лет всех жителей близлежащих домов своим знаменитым «недостроем» гигантского суперамркета на площади Революции. Не построил, дважды перепродал недострой за счет бюджета, отбил деньги с огромной прибылью и ушел, бросив изгаженный, застроенный непонятно чем двор.

       Еще Колесников купил на очень странных основаниях территорию оборонного завода «Полет» и превращает ее теперь в гостиницы, офисы и злачные места, хотя все это запрещено законом делать в непосредственной близости от соснового бора и учебных корпусов, общежитий ЮуРГУ. Колесников торгует в своей аптечной сети «Классика» дорогими лекарствами, все больше монополизируя этот жизненно важный для пожилых и бедных людей рынок и зарабатывая сверхприбыли на их проблемах со здоровьем.

       И это – оппозиция? Выразители интересов народа? Не смешите. Что они сделали для людей за долгие годы своего «работы» в различных Думах и собраниях, эти упитанные «слуги народа» на люксовых «Мерседесах»?

Нет, это не оппозиционные партии. Это всего-навсего коммерческое лобби, которому нужно больше мандатов, больше неприкосновенности, больше влияния на власть для того, чтобы делать еще больше денег и протолкнуться, наконец, к заветному бюджетному пирогу. Они у власти будут жестче, беспардонней, наглее и агрессивнее нынешних, потому что считают себя «обделенными». Они будут гораздо злее обдирать народ, потому что будут торопиться «наверстать упущенное». Действительно, «партия власти» у нас плоха, но фальшивая «оппозиция» - еще хуже.

       - Я не хочу никому навязывать свое мнение, но убежден: очень скоро начнет формироваться совершенно новая политическая система России, жизнь заставит это сделать, - говорит политолог Александр Подопригора. - В ней не будет места ни одной из ныне действующих партий, поскольку все они скомпрометированы лицемерием, коррупцией, приспособленчеством и полным равнодушием к реальным проблемам общества. Люди больше не верят им – и правильно делают. Новые политические структуры родятся из свободных и добровольных объединений граждан вокруг решения их настоящих, конкретных жизненных проблем.

        С ныне действующей властью можно работать, а можно оппонировать ей по делу – как каждый считает для себя возможным. Но не следует поддаваться на ложь так называемой «оппозиции» - хоть красной, хоть желтой, хоть голубой. Идти за их фальшивыми лидерами и лозунгами значит не уважать себя и своих близких. Они считают население за быдло, которое грех не обмануть еще раз, погрев свои руки на наших проблемах.

       Но они ошибаются: два раза один фокус не показывают. Как говорится, можно обманывать одного человека всегда, можно обманывать много людей недолго, но невозможно обманывать всех и всегда. До настоящей оппозиции нашему обществу нужно еще дорасти, а пока что лучше не питать иллюзий, глядя на этих богатеньких Буратино с красными и желтыми флагами, раз в пять лет вспоминающих о своих избирателях.

        Совет может быть только один: поддерживайте на выборах тех людей, кто реально решает ваши проблемы – вне зависимости от партийной принадлежности – вот лучший критерий верного выбора.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA