Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Адвокат Косилова испугался камеры?

11:25
08 Июля 2011 г.
Вчера прошло очередное слушание по делу "Филичкин против Косилова". На этот раз процесс был посвящен не прогремевшей, наверное, на всю страну "Продкорпорации", а тому, что... в нашей области запрещено высказывать свое личное мнение, если оно так или иначе задевает интересы власть держащих особ.
Адвокат Косилова испугался камеры?

Вчера прошло очередное слушание по делу "Филичкин против Косилова". На этот раз процесс был посвящен не прогремевшей, наверное, на всю страну "Продкорпорации", а тому, что... в нашей области запрещено высказывать свое личное мнение, если оно так или иначе задевает интересы власть держащих особ.

В зале суда не звучали пламенные речи, слушание "свернулось" через несколько минут после начала. Это, несомненно, обрадовало защитников Андрея Косилова, так как в самом начале процесса господин Великосельский потребовал выставить из зала суда журналистов, потому что в помещении мало места и практически нечем дышать. Также он заявил, что боится камеры - на процессе велась видеосъемка. Владимир Филичкин выразил протест, потому как, по его мнению, челябинцы имеют право знать, как проходят процессы, участниками которых являются политические деятели.

В итоге судья, видимо, решил напугать Великосельского не до смерти, а до полусмерти: съемочной группе разрешили поприсутствовать на начале процесса, а потом все же велели покинуть зал суда. Впрочем, телевизионщики ушли оттуда вместе со всеми: через несколько минут после начала заседания выяснилось, что оно объявляется закрытым из-за... безграмотности тех, кто составлял иск с целью привлечь правозащитника Владимира Филичкина к ответственности за высказанное им личное мнение. А именно в исковом заявлении были неверно указаны данные ответчика. Это, конечно, забавно, но тем не менее факт остается фактом: сторона (?) Андрея Косилова надумала привлечь к ответственности и "31-й канал" в том числе, даже не удосужившись выяснить, как называется последний. По закону же малейшая ошибка в имени человека или в названии организации, которую планируется привлечь к ответственности, является поводом для того, чтобы отложить судебное заседание с целью дать истцам право выяснить, кого же они все-таки хотят засудить. Следующий процесс назначен на 29 июля.

Напомним, из-за чего, собственно, разгорелся конфликт, который стал причиной именно этого судебного заседания. Несколько месяцев назад по упомянутому в иске 31-му каналу был показан фильм "Дело Продкорпорации". Там правозащитник Владимир Филичкин достаточно спокойно, нейтрально и аргументированно высказывается о том, какое отношение Андрей Косилов имеет к исчезнувшим со счетов Продкорпорации деньгам. В этом же процессе под "разбор полетов" попала еще одна программа - "Личное мнение". Там редактор газеты "Аргументы недели" тоже высказывается по этому же вопросу.

Тут, собственно, и выясняется, что Андрею Косилову это очень сильно не понравилось. В связи с чем "подпольный" владелец "Рависа" и обратился в суд. А вот тут и начинается самое интересное. На одном из судебных заседаний Андрей Николаевич при свидетелях объяснил причину, побудившую его на такие действия.

- Я подал иск, потому что меня достали критикой, - сказал он. - Я хочу, чтобы меня перестали критиковать.

По мнению юристов, по такой причине в суд не обращаются, потому что задача органов судебной власти не заткнуть рот общественному мнению, а установить истину. Впрочем, у человека, который привык решать все проблемы методом "административного рыка", была на этот счет иная точка зрения. Что он, собственно, и доказал, назвав в зале суда истинную причину разборок с Филичкиным.

- Я ввязался в этот процесс для того, чтобы доказать суду и Андрею Косилову лично: журналистика - это сторожевой пес на страже общественных интересов, - прокомментировал Владимир Филичкин после того, как процесс, который шел менее 15 минут, закончился. - По моему мнению, журналист, поднимая очень значимую тему, имеет право быть жестким. Мои высказывания, прозвучавшие в программе "Личное мнение" на 31-м канале и в документальном фильме "Дело Продкорпорации" основаны не на ровном месте - я глубоко изучил материалы этого уголовного дела. Процесс, на котором я выступаю против Андрея Косилова, - это не просто разборки двух не очень юных мальчиков, а политическая дискуссия, в которой истец очень серьезно злоупотребляет своими возможностями.

Также Владимир Филичкин отметил, что независимая пресса - это залог правового демократического государства, и у нее есть право критиковать в том числе и политических деятелей. В Европе этим правилом руководствуются уже давно, там любой, кто решил уйти в политику, готов к тому, что к его персоне всегда будет повышенное внимание. А к чему "готовы" у нас? Не к тому ли, что за деньги можно купить все, в том числе и молчание общественности? Однако в этом случае Андрей Косилов явно просчитался: доставший его Филичкин не только не будет молчать, но и надеется выиграть процесс, чтобы доказать всем простую истину - закон иногда бывает равен для всех. Вопрос в том, сколько сил для этого надо приложить.

Кстати, на сегодняшний процесс Андрей Николаевич не пришел. Не потому ли, что побоялся сказать еще что-нибудь лишнее в присутствии не только обычных свидетелей, но и журналистов?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA