Поиск

Три вопроса для поэта

03.07.2015 11:02
Автор: Марина Волкова
Человеку свойственно обращаться с вопросами к мудрецам, оракулам,  страшим по возрасту… Не столько для того, чтобы получить умный ответ, сколько для того, чтобы начать искать свой собственный.
Три вопроса для поэта*
не наше
В рубрике «Три вопроса для поэта» поэты Уральской поэтической школы отвечают на вопросы про жизнь, про себя, про творчество, про все, о чем их спросите вы, уважаемые читатели газеты.
Первой на три вопроса отвечает именинница Ирина Аргутина (7 июля она празднует день рождения, с чем мы ее и поздравляем!)

Зачем человеку думать о других людях?


- Почти все поэты Уральской поэтической школы - культуртрегеры. Кто-то ведет литературную студию, как Янис Грантс. Кто-то помогает молодым поэтам "встать на крыло", как Нина Ягодинцева. Николай Година издает журнал самодеятельной поэзии. Наталия  Санникова организует поэтический конкурс. Александр Петрушкин проводит ежегодные фестивали. Виталий Кальпиди издал более ста книг уральских поэтов.
Вы, Ирина, безвозмездно редактируете электронный альманах "45-я параллель".
Для чего тратить свое время, силы, а то и деньги, не на творчество, не на зарабатывание денег, не на удовольствия, а на других, порой откровенно слабых, поэтов?

- Я согласилась работать в редколлегии альманаха из интереса к новым авторам и давнего желания поучаствовать в издании, где есть качественный отбор (мы изначально договорились не брать графоманов). Сработало жгучее детское желание: чтобы хорошее доходило до людей. Вообще говоря, когда я слышу, вижу или читаю что-то интересное, возникает естественное желание показать другим, поделиться, обсудить. А культуртрегерство (не очень люблю это слово, да и к себе его как-то не пыталась приложить, но – как бы то ни было) дает такую возможность.
Дает ли оно что-то для собственного творчества? Как любой предмет или явление, чужая мысль, идея, метафора могут запустить в мозгу цепную реакцию, уводящую в любую сторону и на любое расстояние от первоисточника. Равно как и сорока, севшая на мой балкон, или фраза «будьте любезны» - из уст молодого человека в маршрутке. Ну а по поводу социального признания… Стоит ли «широкая известность в узком кругу» затраченного времени, того единственного, чего мне в жизни не хватает постоянно? Не знаю. Я ничуть не переполнена сознанием собственной значимости оттого, что работаю редактором, и, пожалуй, лично мне это бесспорно дало лишь несколько ярких впечатлений от хороших текстов или даже строк да нескольких человек, общение с которыми содержательно, интересно или приятно.


Для чего надо читать?

- Увы, этот вопрос по-прежнему для многих наших земляков не имеет ответа. Тревогу бьют библиотекари и педагоги: дети стали меньше читать! Про чтение взрослых даже и не говорят: стоит послушать речь наших чиновников, депутатов, предпринимателей, чтобы понять, что художественную  литературу многие не читают вообще!

Ирина, для чего же надо читать современному человеку?

- Когда я была маленькая, родители мне купили отличное издание «Детской энциклопедии» в 12 томах. Так вот, эпиграфом к каждому тому были, естественно, слова Ленина, намертво сохранившиеся в детской памяти: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Это поразило меня, поскольку в то время слово коммунист в моем понимании означало «очень хороший человек» - и я стала «обогащать память». Бог с ним, с коммунистом. Мне и сейчас кажется, что такое обогащение – это накопление не только информации, но и логики, и смыслов, и образов, и оно позволяет подниматься на новые уровни понимания и литературы, и жизни, становясь культурным читателем – и человеком. И идеальный читатель для меня – это человек, многое переживший, но не озлобленный, многое повидавший, познавший (и прочитавший), но не пресытившийся, человек с хорошим чутким слухом – и хорошей логикой, имеющий убеждения, но не ограниченный ими и открытый для нового. Уважающий себя и других. Способный критически мыслить, не поддаваться внушению, но не считающий себя высшим и непререкаемым судьей. Обязательно – умеющий любить и сострадать, но и умеющий радоваться, в том числе, и чужим успехам. Не лишенный чувства юмора и иронии (самоиронии – тоже). И еще – замечающий и способный ценить красоту. Напомню: я говорю об идеале. Но какие пространства открываются стремящемуся к нему человеку,  какие он совершает открытия и получает впечатления! Какое удовольствие от этого испытывает, какие удивительные люди оказываются рядом с ним... И как можно добровольно от этих богатств отказываться?


Как оставаться красивой?

- Творчество, работа, культуртрегерство... А Вы всегда красивы и ухожены. Когда все успеваете? Поделитесь секретом Вашего распорядка дня?

- Спасибо родителям – в молодости оба были очень красивыми, так что я тут ни при чем. Весь мой уход за собой состоит в том, что не имею вредных привычек и очень люблю ходить пешком и плавать, что и стараюсь делать регулярно: хотя бы два-три километра проходить ежедневно (с работы домой) и хотя бы раз в неделю ходить в бассейн.

Распорядок дня простой: утром чашка кофе, легкий завтрак – и на работу, в ЮУрГУ, до пяти часов вечера. С работы – домой полдороги (а в хорошую погоду могу и всю дорогу) пешком, это от Лесопарковой до Комсомольской площади. Ужин, немного домашних дел. Иногда бросаю все и читаю. Иногда минут сорок смотрю канал «Культура» - все, что связано с классической музыкой, которую люблю, может быть, даже больше, чем поэзию. Звоню маме. Кормлю и глажу кота. А потом начинается самое интересное. И если вы думаете, что творчество для меня – это только писательство, то вы правы, но процентов на 50, не больше. Я берусь за любое творчество, но – если есть желание и порыв. За литературное, конечно, в первую очередь, но с неменьшим вдохновением могу шить, вязать  и даже прибивать, пилить (строго до 22-00!) или класть кафель, главное – чтобы была идея, представление о желаемом результате… ну и силы, конечно. К литературному творчеству это тоже относится.

05.jpg
Ирина Аргутина с читателями в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Ирина Аргутина, поэт УПШ



Ирина Марковна Аргутина родилась (07.07.1963 г.) и живет в г. Челябинске. Поэт, автор восьми поэтических книг, член Союза писателей России. Член редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я Параллель».
Лауреат российских и международных литературных конкурсов.
 Член жюри международных, российских и уральских конкурсов.
Публиковалась в литературных изданиях, журналах и альманахах России, Германии и США, стихи вошли в антологии уральской, российской и мировой поэзии.



 «В эпоху победоносного шествия пошлости и цинизма поэзия Аргутиной животворна и целомудренна. И высокое нравственное начало в ней выражено проникновенно и артистично». Сергей Борисов, поэт



Меня еще волнуют хорошие стихи и – особенно – хорошая музыка. Я люблю бродить с фотоаппаратом, находить и ловить красоту – и делиться этой добычей. Могу долго отказывать себе во многом, чтобы потом рвануть в тур по Европе или по какой-то привлекательной для меня стране, а впечатления сохранить в фотографиях и, если повезет, стихах. Люблю озеро Сунукуль, цветы, деревья, тишину, лето. Люблю своего кота. А стихи стараюсь не писать до тех пор, пока это возможно, пока не начинает ныть нерв и жужжать днем и ночью в мозгу какая-то фраза. Тогда приходится сесть за работу. Черновики похожи на битву, смотреть страшно. Результаты бывают разные, неудовлетворительные уничтожаются, некоторые дорабатываются годами. Но когда, наконец, удовлетворяют!.. А за их честность – и за каждое слово – отвечаю». (Из автобиографии Ирины Аргутиной в книге «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа», 2012)

Поздравить Ирину Марковну с днем рождения, поделиться впечатлением от ее стихотворений, а также задать вопросы поэтам Уральской поэтической школы можно по электронной почте urma@bk.ru или на страницах Года уральской литературы  в фейсбуке и ВКонтакте.