Поиск

Сколько стоят ляпы в отечественном хоккее?

13.11.2014 11:43
Автор: Александр Уфимцев
30 октября этого года в 11.00 в конференц-зале УралГУФКа по инициативе профессора Александра Найна и под патронажем министерства спорта Челябинской области состоялась пресс-конференция теперь уже бывшего тренера ХК «Трактор», финна Карри Киви. Встреча была организована для студентов различных специализаций, в том числе и для обучающихся на кафедре теории и методики хоккея и футбола.
Сколько стоят ляпы в отечественном хоккее?*
- Уважаемые студенты и сотрудники, сегодня у нас в гостях очень интересный человек, который работал с ХК «Трактор». К сожалению, ему не удалось претворить в жизнь намеченное. Вы можете смело задавать любые вопросы финскому специалисту, как приятные, так и не очень. Он готов ответить вам откровенно и правдиво, - обратилась к аудитории специалист из областного министерства ??? управления спорта.

На суд аудитории будущих тренеров-педагогов вышел высокий, стройный, худощавый мужчина моложавого вида. В голове ни сединки, несмотря на свои 42 года (посмотрите на наших и канадских специалистов в хоккее – либо белые, либо лысые головы). Это показатель того, что тренер «играет» в хоккей – не только нервами, но и сердцем.

Свой рассказ на английском языке (через переводчика) он начал о том, какой он, оказывается, замечательный парень. И длился этот рассказ минут 20.

- Мы сюда пришли слушать, не какой вы красивый и умный, а хотелось бы услышать от вас, как от профессионала финского хоккея, о тренировочном процессе, поставленном вами в челябинском «Тракторе». Почему получился такой провал? - я задал ему вопрос.

- Пожалуйста, пожалуйста, задавайте, - ответил мне несколько растеряно финский специалист через своего переводчика.

Задаю еще один вопрос: «В чем заключаются особенности лично вашей методики подготовки хоккеистов высокой квалификации?»

Ответ: «В подходе к людям».

Вопрос: «Я не спрашиваю про психологические и педагогические аспекты. Я имел в виду область функциональной подготовки в подготовительном периоде годичного макроцикла, так как в 2001 г. я тоже работал в ХК «Трактор» тренером по функциональной подготовке».

Ответ: «У вас в КХЛ очень короткий подготовительный период и слишком большой летом отпуск (т. е. переходный период). У нас в Финляндии отпуск у хоккеистов всего 3 недели».

Вопрос: «Стоп. А не кажется ли вам, что ваша финская система годичного макроцикла похожа на нашу советскую систему подготовки, а именно периодизацию, не так ли?»

Ответ: «Да, это было принято, когда у нас работал Юрзинов, я сам у него тренировался, но четыре недели хватит, чтобы набрать хорошую физическую форму».

«Вот и попался на «неуд» финский коллега. Да, действительно, у хоккеистов высокой квалификации можно быстро набрать функционал ???, если начать сразу работать в легкоатлетическом режиме, т. е. речь идет о максимальной и субмаксимальной нагрузке в режиме 40 – 60 сек. работы в одном подходе, пауза отдыха между подходами до 1,5 – 2 мин., и так до 8 - 10 подходов, всего 6 - 8 серий, пауза в сериях до 4 - 5 минут. Очень эффективная и быстрая схема приобретения физической формы, но по всем законам теории адаптации по Меерсону: как быстро мы наберем физическую форму без определенной аэробной базы за счет анаэробно-гликолетической работы, так мы ее и быстро затем в сезоне потеряем, что сейчас, можно лишь предположить, и произошло с хоккеистами ХК «Трактор» в конце сентября - начале октября сезона 2014 - 2015 г.
Ребята попросту «поплыли», и сейчас они, похоже, играют «на зубах», т. е. проявляя огромные волевые качества, через «не могу», по остаточному следу опытного финского тренера. И здесь Андрею Васильевичу Николишину не остается ничего другого, как просто дотянуть на положительном эмоциональном фоне снятия Киви до первого перерыва и там опять форсировать функциональную подготовку. Это сказывается на здоровье атлетов. Но куда деваться, нужно цепляться за плей-офф, таким образом доказывая свою состоятельность как тренера».

Вопрос: «Что и почему вам не удалось в челябинском «Тракторе?»

Ответ: «У меня был большой интерес поработать в КХЛ, и я доволен, что получил большой опыт работы здесь. А не удалось мне найти контакт с хоккеистами. К сожалению, я увидел «материал», когда только вышел в июле на лед, мне не хватило времени сформировать коллектив».

Вопрос: «Стоп, стоп, коллега. Но вы ведь еще в апреле получили приглашение. Я думаю, что при существующих современных возможностях обмена информацией вы бы за месяц получили все необходимое как о коллективе, так и каждом игроке. И при приглашении обычно торгуются, т. е. ставят условия не только по заработной плате, но и ключевым игрокам, не так ли?»

Ответ: «Я об этом как-то не подумал».

Вопрос: «Сколько стоил нашей области и городу ваш интерес поработать у нас?»

Внезапно инициативу начали перехватывать чиновники из министерства. «Это коммерческая тайна. Кто вас сюда пригласил? И какое вы имеете право здесь присутствовать и задавать вопросы?» - вскипела главный специалист из областного управления.

Ответ: «А я могу и выйти, лично мне здесь все понятно. Кто-то, неизвестный всему городу, взял да и пригласил из Финляндии детского финского тренера, но конечную остановку кто-то тоже перепутал: вместо СДЮСШОР «Трактор» финского специалиста привезли на арену «Трактор», поработать с командой мастеров ХК «Трактор».

К сожалению, в истории такие факты хорошо известны, вспомним популярный фильм «Ирония судьбы, или с легким паром».

«Ломать не строить, языком молоть – не мешки таскать», - часто любил говорить мой отец Виктор Павлович. Интересно, сколько теперь потребуется времени новому тренеру Андрею Васильеву и его соратникам, хоккеистам ХК «Трактор», чтобы построить на послефинском пепелище новое хоккейное государство под фирменным названием челябинский «Трактор»?

Я думаю, что не скоро. Нам нужно только набраться терпения на два-три года, и мы увидим, как «…она взойдет, звезда пленительного счастья». Но лишь бы не получилось как с Глазковым Александровичем??? Степановичем уже в далеком 2001 г.: «Восстал он против мнений света. Один, как прежде…».

Хотелось бы еще вернуться к УралГУФКу: к сожалению, студенческой аудитории, которая состояла на 80 – 85 процентов из симпатичных девушек, было интересно слышать, «как рано он встает, какой зубной пастой пользуется и каким шампунем моет голову по утрам», а вопросы, касающиеся методики спортивной тренировки им, на мой взгляд, не были интересны. Они мне так и заявили в коридоре: «Нам это неинтересно, что вы спрашивали у финна». - «Как, но вы же будущие тренеры, вы будете иметь дело с организмом детей», - спросил я у будущих тренеров-педагогов. - «Ну и что? Как-нибудь поработаем», - ответили. Это «как-нибудь» потом и перерастает, к сожалению, во внезапные смерти в спорте и гибель школьников на уроках физической культуры. К несчастью, это сегодня общая беда в нашей стране: в России действительно не стало тренеров-профессионалов высокой квалификации. Великие гранды отечественного спорта, тренерского искусства, тренерского ремесла, такие, как В.Тарасов, Т.Тарасова, В.Тихонов, Т.Цигуров, А.Качалин, А.Шустов и многие, многие профессионалы советской тренерской школы «сошли на нет», в силу ограниченности срока жизни на белом свете…