Поиск

Новости с экологического фронта

18.03.2015 08:20
Автор: Владимир Филичкин
Кто из чиновников считает, что качество атмосферного воздуха в Челябинске не улучшилось? Поможет ли установка на дымящие трубы датчиков, постоянно контролирующих выбросы токсических веществ в атмосферу? Последние экологические новости анализирует в авторском материале член Общественной палаты Челябинской области, выпускник военной ординатуры по специальности «токсикология» Владимир Филичкин.
Новости с экологического фронта*
В Ленинском районе Челябинска на минувшей неделе бдительными горожанами была обнаружена несанкционированная свалка из примерно 18 тысяч ртутных ламп. Токсикологам хорошо известно, что высокотоксичная ртуть - это единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называемым нормальными. И именно в таких условиях ртуть способна испаряться, и формировать высокотоксичную ртутную атмосферу. С наступлением теплых дней ртуть, просочившаяся из разбитых ламп в почву, неизбежно начнет испаряться, создавая в нижних слоях атмосферы отравляющий смог. Отравление парами ртути, в первую очередь, проявляется в токсическом поражении нервной системы надышавшихся этими парами людей.

Казалось бы как минимум серьезный повод для тревоги… Но как бы, ни так. Спокойствие у всех просто олимпийское.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова по своему, очень убедительно и откровенно объясняет уже привычное спокойствие закаленных постоянными экопроблемами челябинцев и магнитогорцев: «Исследования, проводимые в последние три года на селитебных территориях (жилая зона городов), показали несоответствие расчетного и фактического загрязнения атмосферного воздуха после выполнения утвержденных воздухоохранных мероприятий по промузлам. Выбросы…загрязняют атмосферный воздух выше установленных гигиенических нормативов, что особенно ощущается в крупных промышленных центрах – Челябинске и Магнитогорске».

Бдительный Росприроднадзор, насчитал в этом году на территории Челябинской области как минимум 2000 предприятий, осуществляющих постоянные выбросы в атмосферный воздух. Из них только 660 предприятий находятся под так называемым федеральным экологическим контролем. Но только контроль этот на практике похоже оказывается сплошной фикцией.

Исполняющая обязанности начальника Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Иваницкая доложила в конце февраля этого года губернатору Дубровскому: «В целом качество атмосферного воздуха в городах Челябинской области значительно не улучшилось …. А в отдельные периоды времени фиксируются повышения концентраций загрязняющих веществ выше предельно допустимых значений (вот это ближе к реальности – прим. автора). А в Челябинске концентрации бенз(а)пирена и формальдегида в воздухе значительно выше гигиенических нормативов, хотя нет ни одного предприятия, которое имеет разрешение на выбросы этих веществ выше установленных нормативов».

Казалось бы, очевидно, что необходимо ужесточать контроль. Однако исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиулла Латыпов полагает: «Наступление периодов неблагоприятных метеорологических условий не является основанием для проведения внеплановой проверки предприятий на предмет соблюдения последними планов по снижению выбросов загрязняющих веществ»…

Что тут добавить? Ну не могут наши многочисленные контрольные, надзирающие и правоохранительные органы поймать за руку отравителей среды человеческого обитания… Многие сегодня надеются на безотлагательную установку на дымящие трубы датчиков, постоянно контролирующих выбросы токсических веществ в атмосферу. Но изменения в законодательстве, который обяжут предприятия это делать, вступают в силу только с первого января 2018 года.

Похоже, промышленное лобби в Госдуме вновь переиграло независимых экологов и чудом выживших в промышленных городах любителей чистого воздуха…