Поиск

Национальный акцент Русским – русскую борьбу

13.11.2014 11:27
Автор: Владимир Филичкин
В Челябинске в рамках возрождения русского национального боевого искусства прошел очередной семинар на тему «Собранность и народная борьба». Для всех желающих занятия проводил Владислав Батуев – руководитель Отделения русских боевых искусств Ассоциации русских боевых искусств Музея-заповедника народного быта в Иваново. За спиной Владислава занятия карате, рукопашным боем, боксом и айкидо. С 2010 года, после службы в армии, он полностью перешел на систему «Рукопашь», в этом же году «Рукопашь» официально признали национальным видом спорта в Ивановской области. В армии Владислав Батуев служил у нас на Урале, в противодиверсионном формировании, в группе охраны и разведки отдельного подразделения РВСН. С тех пор он продвигает спортивный и народный стили «Рукопаши». Уже несколько лет увлечен работой по признанию этого стиля национального боевого искусства официальным видом спорта в России. Ежемесячно при поддержке региональных отделений проводит по два учебных семинара во всех регионах – от Калининграда до Владивостока.
Национальный акцент Русским – русскую борьбу*
Нашему корреспонденту представилась возможность поучаствовать в семинаре. И, конечно же, выслушать Владислава Батуева – одного из ведущих мастеров русского национального единоборства: «Я считаю, что те знания, которые были у русского народа, надо возродить. Но сделать это так, чтобы было очевидно, чем же именно были так сильны наши предки, которые бились и руками, и ногами, и к тому же очень эффективно боролись. И сохранить эти знания именно через массовый спорт».


112233332211.jpg



Возрождали «Рукопашь» мучительно. К примеру, Александр Александрович Шевцов ездил по деревням Владимирской и Ивановской областей и выискивал стариков, которые по крупицам знакомили его с русской национальной борьбой. В частности, нашелся древний дедушка, служивший во время Великой Отечественной войны в армейской разведке, и хорошо владевший многими приемами русского рукопашного боя. В 2010 году энтузиасты собрали на свою конференцию ученых этнографов, которые подтвердили существование на Руси самобытных приемов ведения ближнего боя. Очень интересные работы оказались у доктора филологических наук Владимира Андреевича Смирнова, профессора Морозова. Огромный интерес до сих пор представляют акварели Владимира Солнцева, который еще при Александре Втором ездил по глухим деревням Центральной России и кропотливо делал зарисовки приемов древнерусского единоборства, стоек и положений бойцов, их национальной одежды, предметов быта…

Первое, что сказали энтузиастам возрождения «Рукопаши» в министерстве по спорту – это то, что в России не может быть русского национального спорта, так как по закону это привилегия малых народов. Чисто юридические сложности существуют, оказывается. Но сейчас, слава богу, все меняется. Внесли депутаты, наконец-то, соответствующие поправки. И похоже, что нам скоро удастся официально зарегистрировать русское национальное единоборство. Главное, что и у чиновников сегодня появился интерес к духовным скрепам, истокам национального самосознания и культуры. А без своего единоборства культурный портрет русского народа, конечно же, будет неполным. Посмотрите хотя бы на название: «Рукопашь» – «пахать руками». Крестьянин-хлебопашец слишком много трудился весь год и никогда ничего лишнего не делал…

Рукопашь 2.jpg

У русского человека существуют, конечно же, особые черты характера и мировоззрения, и они, как в зеркале, отразились в национальном боевом искусстве. Неторопливость, обстоятельность, например. Неделание ничего ненужного…

Например, зачем бойцу после хорошего удара отдергивать назад руку, когда можно взять и произвести захват одежды соперника или начать новый удар по кругу… Главное – это прикладывать в приеме как можно меньше силы, чтобы сохранить ее для главного дела. Нужно давать телу действовать самостоятельно, интуитивно. Рука захлестнулась с рукой противника в поединке, и с этого положения, оказывается, начинается целый раздел нашего единоборства. Борьба на прямую или на косую руку, когда идет работа на специфический захват и из этого неудобного на первый взгляд положения надо бросить. Одной силой здесь ничего не сделаешь. Тренированному телу надо доверять…

Специфика русского боевого искусства – это даже не вопрос спорта, пусть и национального. Это вопрос мировоззренческий. Наша борьба – она, понимаете ли, не злая по своей сути. Это скорее народная забава или потеха. Побеждает не тот, кто злее или сильнее. В народной борьбе особенно важна красота движений, а уже затем мастерство и эффективность. И именно это, пожалуй, делает русского человека именно русским…

В каждом виде единоборства есть свои характерные особенности. И поэтому так важно сохранить и сберечь российскую «Рукопашь». Китай, к примеру, справедливо гордится своей борьбой ушу. А почему мы в России не можем гордиться своим национальным видом единоборства? В Министерстве культуры России фанатичных приверженцев своей борьбы кажется, уже начали понимать. Нашей стране сегодня как никогда важно развивать новые направления в становлении национальной культуры. И национальный вид спорта мог бы стать особенно притягательным для нашей молодежи. Потому что единоборства – это неотъемлемая часть культуры. И российской в том числе.

Бойцы на семинаре в Заповеднике народного быта.jpg