Культура
Дубровский поручил достроить Христорождественский собор за три года Дубровский поручил достроить Христорождественский собор за три года
Кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске должен быть закончен за ближайшие три года. Такое поручение сегодня, 7 декабря, на расширенном заседании попечительского совета по строительству храма дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Финал международного чемпионата по хип-хопу и брейк-дансу пройдет в Челябинске Финал международного чемпионата по хип-хопу и брейк-дансу пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске состоится грандиозное завершение международного танцевального чемпионата «Energy». Создавать атмосферу для участников и гостей будут именитые ди-джеи. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Областные Рождественские чтения третий раз пройдут в Челябинске Областные Рождественские чтения третий раз пройдут в Челябинске
На этой неделе в Челябинске пройдут третьи по счету областные Рождественские чтения. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.
Мэтр Роберт Стуруа приедет в Челябинск Мэтр Роберт Стуруа приедет в Челябинск
Завтра, 6 декабря в Челябинске откроется первый Международный театральный форум «Встреча континентов». Участие в церемонии примет народный артист СССР,  главный режиссер Московского театра «Et Cetera» Роберт Стуруа. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

10:43
16 Марта 2012 г.
Нет ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Нет  ничего удивительного в том, что в Америке сняли еще один фильм про легендарного гангстера Джесси Джеймса. Удивительно то, что сняли именно такой фильм.

Картин про гангстеров во всем мире и особенно в Америке снимают много. Это естественно – бандита с большой дороги со времен Робин Гуда привычно представлять в образе благородного разбойника, приходящего на помощь бедным и грабящего богатых, а то и просто романтическим героем, бросившим вызов обществу. Как следствие – Бонни и Клайд, в реальности залившие целый штат кровью, в известном фильме стали символами любви и жертвами несправедливости общественного мироустройства. Джон Диллинджера в исполнении Джонни Деппа – обаятельным гламурным повесой. Ну и так далее.

Немало существует и фильмов о легендарном Джесси Джеймсе, грабителе и убийце, ставшем героем масскульта что твой Че Гевара. Но картина «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», уже объявленная многими современной классикой (и, кажется, справедливо объявленная), отличается от всех прочих гангстерских фильмов как Божий дар от яичницы.

В этом фильме есть все приметы вестерна или, если смотреть шире, боевика, но это – не вестерн и, тем более, не боевик. Это длинная, очень медленная и необыкновенно красиво снятая экзистенциальная драма, простите мне высокопарный слог. Продав развязку уже в названии, авторы фильма сделали упор не на сюжет в общепринятом понимании этого слова. Ну, то есть, понятно – будут грабить и совершать налеты, немного постреляют, а потом один, как свидетельствует название, убьет другого. Но сюжет этой картины – это и не противостояние двух героев, условно положительного и условно отрицательного, как часто бывает в фильмах про мужчин. Если задуматься, то здесь вообще главный герой – не Джесси Джеймс, а тот самый Роберт Форд и его, как бы это сказать, внутренний мир. И в этом мире все непросто.

Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм

Вообще в картине важнее психологическая драма, разыгрывающаяся между двумя сыгранными блестящими артистами мужчинами. Первый – сильный и харизматичный – не понимает второго, слабого и мечтающего быть таким же, как первый, но остающегося на вторых ролях. Жесткий, тяжелый, мрачный и дико красивый фильм.

А еще, если задуматься, это – картина об обыденности. Даже убийство, вынесенное в название, там происходит с какой-то скучной обыденностью. И, по большому счету, ничего не меняется. Ну, почти ничего.

Не удивлюсь, если этот фильм скоро будут изучать в киношколах. Как современную классику, без дураков.

«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

Канада, США, 2007
Режиссер: Эндрю Доминик.
В ролях: Брэд Питт, Мэри-Луиз Паркер, Бруклин Пру, Дастин Боллинджер, Кейси Аффлек.

Четверг, 22 марта 03.00



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA