Спорт
Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих
Сборная Челябинской области вернулась из Курска, где проходил Кубок России по дзюдо среди глухих. В активе южноуральцев оказалось шесть медалей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса Самый знаменитый ринг-анонсер мира приедет на Урал в честь вечера бокса
В Екатеринбурге 17 декабря пройдет вечер бокса, главным боем которого станет встреча Александра Поветкина и Бермейна Стиверна, а работать на мероприятии будет всемирно известный ринг-анонсер Майкл Баффер.
Южноуралец стал победителем токийского «Большого шлема» по дзюдо Южноуралец стал победителем токийского «Большого шлема» по дзюдо
Уроженец Трехгорного 28-летний Кирилл Денисов получил золотую медаль престижного турнира по дзюдо, который прошел в Токио. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Денис Шафиков выиграл бой в Москве и сразится за титул чемпиона мира Денис Шафиков выиграл бой в Москве и сразится за титул чемпиона мира
2 декабря в Москве состоялся 12-ти раундовый поединок за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по профессиональному боксу в легком весе по версии IBF между 31-летним россиянином Денисом Шафиковым (37-2, 20 КО) и 29-летним Ричардом Комми (24-1, 22 КО) из Ганы. Раздельным решением судей победу со счетом 2:1 одержал боксер из Миасса.

Как бодибилдер создавал свою собственную дочь

17:11
15 Января 2013 г.
Чудо – это еще одно имя наших стараний. Или все же скорее страданий. Олег Бахтинов заметно старался, выдумывая нам новые хитрые программы и комплексы, а его дочка маленькая Маша от всего этого явно страдала. Страдала, но терпела. Даже нам с Олегом, в общем, то взрослым, здоровым и хорошо подготовленным дядькам было совсем не просто начинать каждый день с «десяточки».
Как бодибилдер создавал свою собственную дочь

Чудо – это еще одно имя наших стараний. Или все же скорее страданий. Олег Бахтинов заметно старался, выдумывая нам новые хитрые программы и комплексы, а его дочка маленькая Маша от всего этого явно страдала. Страдала, но терпела. Даже нам с Олегом, в общем, то взрослым, здоровым и хорошо подготовленным дядькам было совсем не просто начинать каждый день с «десяточки». В зависимости от времени года, погоды и настроения Олега Игоревича - это мог быть либо кросс по сильно пересеченной местности, либо велопробег, либо марш-бросок ну очень быстрым шагом по глубокому снегу. Или обычно сложная комбинация первого, второго и третьего. Кто не отбивал себе «пятую точку» о жесткое велосипедное седло, наматывая бесконечные километры по лесу, тот не знает, какое все-таки это счастье после всех мучений просто пройти, неспеша пару километров пешком, и при этом просто катить за руль своего постылого «рогатого друга» по извилистым каменистым дорожкам. Понимая, что вечером будет еще и обязательная основная тренировка в зале…

Папина дочка по окинавски

Каждая попытка Маши уменьшить нагрузку или хотя бы немножко передохнуть суровым Олегом приравнивалась к «бунту на корабле» и жестоко подавлялась. Несколько раз явно обессиленная девчушка со слезами кидалась ко мне за защитой от безжалостного отца, но даже мне не дозволялось вторгаться в интимный учебный процесс: «Она еще малолетний сырок, и ее нужно умело направлять. Каждый день приучать к дисциплине, когда кнутом, а когда и пряником. Учить терпеть, радоваться мышечной работе, прочувствовать и полюбить боль в натруженных мышцах…». В три года родители отдали Машу в танцевальную студию, но там у нее не пошло. С четырех лет она начала заниматься каратэ. Причем вид спорта и даже тренера выбрала сама. Во дворе ее дома на спортплощадке Айрат Салимов и Юрий Краснопевцев из челябинской ДЮСШ «Мастер» по каратэ как то уж очень весело, легко и по доброму тренировали ребятишек. И маленькая девочка подолгу могла внимательно смотреть на яркие представления, ежедневно разыгрывавшиеся на футбольной площадке, и никто, поэтому, конечно же, не удивился, когда она категорически заявила, что хочет заниматься каратэ именно в этой детской школе.

И с первым тренером Маше Бахтиновой конечно же повезло. Айрат Шарипович Салимов один из самых образованных и опытнейших наставников в России. Отец каждый день незаметно внушал Маше, что ее тренер самый лучший и, конечно же, знает и умеет буквально все. За свою долгую жизнь Айрат Салимов пришел к пониманию, что каратэ это, конечно же, не спорт, а нечто гораздо большее. Добился больших успехов в овладении именно традиционным стилем каратэ, на Окинаве сумел сдать сложный квалификационный экзамен на пятый дан по подлинному карате.Учился у самого божественного Морио Хигаонна, по прозвищу «Кадзя» - у «человека который никогда не сдается», обладателя девятого дана окинавского «Годзю-рю». Наиболее опасного человека в реальном бою во всей Японии. Именно поэтому мастер Салимов и сам уверен: «В спорте довлеет необходимость любой ценой добиваться результата. И только на втором плане всё то, ради чего человек на самом деле должен заниматься самосовершенствованием, через изучение каратэ до. И на Окинаве, поэтому совсем не приветствуют включение каратэ в олимпийские виды спорта. Седые ветераны считают, что это убьёт каратэ как искусство».

Согласитесь, совсем непросто маленькой девочке было в течение нескольких лет заниматься у такого учителя. Акцент делался на  наработку безупречной техники в традиции «ката» - системе боевых движений. Выполняя «ката» Маша училась  вести медитативный поединок против нескольких противников, атакующих ее одновременно, различных по силе, росту, технике владения ударами и вооружению. Привыкала реагировать на все окружающее и действовать на уровне подсознания и рефлексов.

 А каждое утро ее родной отец Олег Бахтинов изнурительными тренировками дополнительно готовил дочку достойно встречать любые вызовы и испытания судьбы. За два – три месяца до летнего спортивного лагеря обязательно добавлял к аэробике подтягивания и упражнения на брюшной пресс. Заставлял ребенка выкладываться и при этом приговаривал: «Работай, делай упражнения на пределе сил. Иначе в лагере тебе будет стыдно демонстрировать свою слабость и неподготовленность Айрату Шариповичу». Примерно полтора года ушло у него на то, чтобы приучить Машу к воде, сделать из нее «водоплавающую». И вскоре она действительно стала чувствовать себя в любом водоеме вполне комфортно. Не боялась глубины, отважно прыгала вниз головой с отвесных скал. А Олег Игоревич все «закручивал гайки». Отец и дочь вместе после пробежки, пропотевшие, как к себе домой заходили в тренажерный зал, и там начиналось таинство бодибилдинга – строительство идеального тела. А для этого, оказывается, требовалось совсем немногое. Чтобы маленькая девочка понимала и ежедневно тяжело работала над тем, чтобы сделать свое тело достойным величия своего же духа. Училась серьезно, по-взрослому думать, и при этом каждый день упорно преодолевать свою лень, слабость и неверие в свои пока еще детские силы….

Ежедневное преодоление

Отец ежедневно провожал Машу в школу. Отводил ее на тренировки и встречал после каждого занятия. Он всегда находил важную тему для серьезного разговора с дочерью. И было видно, что Машины дела и проблемы, наверное, главное в его взрослой жизни. Когда чуть подросшая девочка начала выступать на соревнованиях, для Олега необычайно важным стало готовить ее к каждому предстоящему поединку. Через развитие физических возможностей, добиваться олимпийского спокойствия дочери, постоянной уверенности в себе, умения понимать и инстинктивно чувствовать обстановку. И если отцу казалось, что дочь незаслуженно не допускают до квалификационных испытаний, он мог часами любому убежденно доказывать, что она конечно готова к этому экзамену, и это все вовсе не есть правильно…. И еще серьезнее тренировал дочь и тренировался при этом сам. На взлете спортивной карьеры у Маши началась серьезное заболевание коленных суставов, характерное для мужчин-спортсменов, подверженных сверхвысоким нагрузкам. Факторами риска развития этой болезни, оказывается,  являются упорные занятия: баскетболом, футболом, волейболом, лыжными гонками, легкой и тяжелой атлетикой, ирландскими танцами, балетом, кикбоксингом, горными лыжами, спортивным туризмом, большим теннисом, дзюдо, самбо и гимнастикой. Такой вот букет. И выяснилось, что Маша больше не может подолгу передвигаться в низких боевых стойках и соответственно выступать в «ката». Сам в прошлом хороший доктор Олег как всегда очень серьезно и системно отнесся к лечению своей десятилетней дочери. И девочка стала больше работать в технике «кумитэ» – поединки. Постепенно ее основным тренером стала молодой мастер спорта по каратэ из ДЮСШ «Мастер» Дарья Ткачева. Начались успешные выступления на областных и окружных соревнованиях. Причем пропустив, даже сильный встречный удар Маша Бахтинова никогда не плакала, а закусив губу, становилась собраннее и еще агрессивнее. Юная челябинская спортсменка выиграла несколько всероссийских и международных мастерских турниров. В двенадцать лет стала чемпионом УрФО, сражаясь против четырнадцатилетних опытных и крупных соперниц. У второразрядницы по каратэ Марьи Олеговны уже до полусотни медалей самого разного достоинства. Но заслуженный высокий спортивный разряд ей пока не присваивают – маленькая еще. Подрасти надо. На своем первом чемпионате России Маше противостояло 39 лучших соперниц, и она стала пока, что седьмой. Говорят, что в 2020 году каратэ обязательно станет олимпийским видом спорта. И Марии Бахтиновой в том году исполнится всего лишь 20 лет....

Дети – продолжение их родителей

Надо ли говорить, что на все соревнования ее обязательно сопровождает ее отец. И не только больше всех переживает за исходы боев, но и делает буквально все возможное, чтобы его дочь выступила достойно. «Для Маши главное, конечно же, не заработать очередную медаль, а подтвердить уровень достигнутого мастерства. Порадовать своего тренера Дашу Ткачеву, показать всем, что школа «Мастер» самая лучшая… - рассказывает Олег Бахтинов. «На соревнования ребята выезжают группами по 30-40 человек. Сложился действительно дружный сплоченный коллектив мальчишек и девчонок необычайно влюбленных в каратэ. И это очень большая заслуга прекрасных тренеров школы». Часто самые ответственные соревнования начинаются рано утром и заканчиваются за полночь. И очень важно, чтобы рядом с тобой находился верный и умный друг и помощник…

Олег Бахтинов выходец из профессорской семьи, когда-то при советской власти закончил челябинский мединститут. Работал врачом-гастроэнтерологом, спортивным врачом хоккейных команд «Трактор» и «Металлург». Увлекся бодибилдингом, да настолько, что стал профессиональным тренером в это необычайно сложном и требующем разносторонних знаний виде спорта. Работал и с совсем маленькими детишками и со взрослыми спортсменами. Был тренером женской сборной команды области по бодибилдингу. Буквально лепил красивые женские тела. На мой взгляд Бахтинов, стал действительно самым лучшим и профессиональным тренером по бодибилдингу и фитнесу. Способным совершенно бескорыстно разрабатывать каждому занимающемуся поистине уникальные сугубо индивидуальные комплексы упражнений, и затем добиваться безупречной и наиболее эффективной техники исполнения каждого приема. Вдумчиво работал с лучшими боксерами Челябинской области. Когда Олег Игоревич перестал профессионально тренировать, вместе с ним из зала ушли многие спортсмены фанатично преданные выбранному виду спорта. Они, конечно же понимали, что второго такого тренера им просто не найти…

«Я в детстве много и хорошо рисовал – рассказывает Олег Игоревич, но, к сожалению, в изостудию меня тогда   не отдали. А ведь мог бы, наверное, стать человеком….». Может быть, хорошо понимая несбывшееся, он так много и возится с дочерью. Они уже объездили многие страны. Побывали в лучших музеях мира. Чтобы привлечь внимание слишком маленькой дочери к лучшим мировым шедеврам он каждый раз придумывал какую-нибудь новую игру. Так чтобы пробудить интерес к сложной живописи, например, рассказывал ей, как трудно на самом деле, вот так вот красиво рисовать. И тут же объяснял, сколько сегодня стоят такие вот восхитительные картины. Что можно было бы на эти деньги купить в самых разных странах. И обязательно при этом спрашивал ее: «Нам с тобой этого хватило бы?». Приучая Машу много и эффективно трудиться, он разработал для нее целую систему моральных и материальных поощрений. Олег считает очень важным, чтобы подрастающая девочка хорошо понимала, как тяжело сегодня человеку дается каждая трудом заработанная копейка. И что жить надо конечно же очень достойно…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA