Поиск

Геоглиф. Доказано!

13.09.2011 14:34
Автор: Денис Лузин
Корреспондент «МК-Урал» напросился в археологическую экспедицию, которая должна была подтвердить/опровергнуть информацию об уникальном объекте на территории Челябинской области – ранее не известном геоглифе (см. врезку) перед вершиной Зюраткульского хребта. Заявляем со всей ответственностью: в историю археологической науки отныне вписана новая яркая страница, геоглиф действительно существует и это – рукотворный объект.
Геоглиф. Доказано!*

Корреспондент «МК-Урал» напросился в археологическую экспедицию, которая должна была подтвердить/опровергнуть информацию об уникальном объекте на территории Челябинской области – ранее не известном геоглифе (см. врезку) перед вершиной Зюраткульского хребта. Заявляем со всей ответственностью: в историю археологической науки отныне вписана новая яркая страница, геоглиф действительно существует и это – рукотворный объект.

Проведение археологической разведки 10-11 сентября в Зюраткульском национальном парке позволило доказать наличие в Челябинской области геоглифа. Первого не только в России, но и в целом на территории огромного Евразийского континента (!). Ближайшие аналоги – Уффингтонская лошадь в Англии и изображения на земной поверхности на плато Наска в Перу.

Сразу следует заметить, что и геоглифы в Англии, и геоглифы Перу сильно уступают в размерах Зюраткульскому лосю (его изображению на террасе перед Зюраткульским хребтом). Фигура гигантского лося, которая четко просматривается на снимках из космоса, впечатляет: до 218 метров в длину, 270 – по диагонали! Повторимся, этот археологический объект на сегодняшний день является первым и единственно известным на территории всей Евразии, ничего подобного специалистам до сих пор не встречалось.

Не выигранное пари

Как только Алексей Шестаков, который первым на гугловских снимках заметил что-то «эдакое» и привлек внимание и специалистов, и общественности к геоглифу, события стали развиваться стремительно. Конечно же, как и бывает в таких случаях, мнения моментально разделились по полярным углам. Одни энтузиасты безусловно и слепо тут же уверовали в геоглиф, что у нас, мол, как в Наске. Другие скептически ухмылялись и пытались опровергнуть, казалось бы, очевидную вещь – космические снимки с четким изображением. Главное слово, как всегда, должны были сказать ученые, поэтому сотрудник Государственного научно-производственного центра (ГНПЦ) по охране культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин и кандидат исторических наук Станислав Григорьев (к слову, он более известен как руководитель научных исследований на острове Веры) отправились на место, а с ними – ваш покорный слуга.

Забавный эпизод – прямо перед нашей вылазкой автору один знакомый едва ли не с пеной у рта доказывал абсурдность существования геоглифа на Зюраткуле. «Это тропы! Тропы!!! Заберись на хребет и посмотри внимательно вниз, сам все поймешь. Нет там никакого геоглифа!», - таков примерно был ход его доказательств. Он добавлял, что сам был несколько раз на месте, много раз там были другие люди и никто ничего не заметил. Отсюда, по его мнению, плавно вытекало то, что «этого не может быть, потому что, не может быть никогда».

Спорить мы с ним не стали (моя позиция - вернусь, скажу, что и как. – Авт.), хотя уже в первый день раскопок, то есть в субботу 10 сентября, наш небольшой отряд расчистил небольшой кусок (фрагмент) ноги лося. Как позже вычислили мои спутники – Николай Михайлович и Станислав Аркадьевич – семиметровый на метр раскоп дал картинку примерно в 0,05 процентов от всего изображения. Но даже и этого хватило, чтобы понять: это рукотворный объект, более того, большие камни по краям границы ноги органично дополнялись кладкой из более мелких камней в центре.

«Представить, что разрушаясь и ползя вниз, скалы сами собой за тысячелетия сложились в фигуру лося, невозможно», - констатировал Станислав Григорьев. Николаю Меньшенину и автору этих строк ничего не оставалось, как согласиться. И главное – вскрытый нами участок точно коррелировал со снимком. Наверное, математическим методом можно вычислить вероятность того, каким образом под воздействием только естественных причин камни и валуны могли сложиться словно пазл в лося. Думается, вероятность этого события будет стремиться к миллионным долям.

Мне потом даже шутливо попеняли: вот, дескать, а мог бы и коньяк выиграть на спор...

Как все это понимать?

Итак, на раскопе мы условились считать автором сенсационного открытия жителя Сатки Алексея Шестакова. Честь открытия геоглифа по праву принадлежит ему. Тогда первыми исследователями этого объекта, теми, кто на деле подтвердил, что это именно рукотворный археологический объект, пока не имеющий аналогов на территории страны, разумеется, надо считать Н. М. Меньшенина и С. А. Григорьева. И это – навсегда.

Конечно же, в ходе разведки (так и называются на официальном археологическом языке наши действия), мы не могли не удержаться от перечисления версий, начиная с того, кому вообще могло взбрести в голову строить такую громадину на предгорной террасе перед Зюраткулем и заканчивая вопросом, когда и как все это было выполнено. Автор этих строк, выполняя свою прямую обязанность и не отрываясь от рутинной археологической работы, по возможности старался получить как можно больше информации от ученых, которые, кстати, не всегда были согласны друг с другом. То есть в целом и в принципе они соглашались, что найден уникальный объект, в общем-то, сразу же они договорились на этом этапе продатировать его в очень широких границах – VI-II тысячелетие до новой эры. А вот дальше начинаются гипотезы и догадки, которые по состоянию на сегодняшний день мало что объясняют. Слишком мало сейчас мы знаем об объекте, нужны дорогостоящие анализы (например, споро-пыльцевой, что позволит приблизительно вычислить дату создания памятника), исследования, комплексная работа археологов, геологов, геофизиков и еще многих специалистов.

Главный и, наверное, самый будоражащий вопрос – а для чего древним людям, в буквальном смысле слова боровшимся порой за выживание, понадобилось городить гигантское изображение лося в предгорьях? Сегодня невозможно вычислить, сколько понадобилось людей и трудозатрат для того, чтобы геоглиф все-таки был создан и через века и тысячелетия был виден из космоса, нужны дальнейшие раскопки. Понятно только, что на постройке этого знака был занят не один десяток человек и не один день и даже месяц. Да, всякие абсурдные версии по поводу пришельцев или того, что это строители делали какие-то там знаки инопланетянам, мы договоримся сразу - их отбрасываем в сторону из-за идиотизма. Оставим эти игры для тех, кто особенно продвинут в астральном плане и напрямую общается то с космосом, то с цивилизацией на Альфа Центавре.

Для нас геоглиф в виде лося – чисто земной объект, объект, скорее всего сакральный, сами горы в этом районе белого цвета, по мнению и Меньшенина, и Григорьева, могли также восприниматься в древнем обществе как священное место. Но, опять-таки – зачем?!

Под общий смех на раскопе Станислав Аркадьевич пересказывает популярно одну научную теорию, очень своеобразно объясняющую происхождение и назначение подобных объектов. Так, по мнению одного западного исследователя, строительство таких гигантских сооружений во времена неолита и энеолита помогало… регулировать рождаемость. Честно говоря, услышав такое, мы с Николаем Михайловичем долго не могли прийти в себя и сообразить, каким таким способом строительство геоглифа, перемещение на огромное расстояние тяжелых валунов, снятие большого количества почвы могло влиять на демографию? Григорьев в конце концов объяснил: люди, занятые, мол, на строительстве, сильно уставали и поэтому уже не так активно делали детей. Общий гомерический хохот был комментарием к этой гипотезе… Смех смехом, но теория такая правда существует.

Позднее, ночью за ужином, Аркадьич, который специально и серьезно интересовался предметом, рассказывает еще одну оригинальную и уже собственную версию. По его мнению, в какой-то период на эти земли (то есть современный северо-западный угол Челябинской области) пришло новое население, стоявшее на более высокой ступени развития, нежели автохтоны. «Тогда строительство геоглифа можно воспринимать как демонстрацию их мощи, их могущества, а строился он, видимо, совместными силами пришельцев и местных», - говорит Григорьев. А что, кажется, логично – говоря примитивным языком, пришельцы сразу же таким способом (с помощью технологий и строительства гигантских объектов) ясно давали понять, кто, как говорится, в доме главный хозяин.

Интересуюсь, а что потом было? «А потом шло время, различия между двумя обществами сглаживались и на каком-то этапе просто исчезали. Но сначала было так», - добавляет Григорьев. Кстати, по его мнению, и геоглиф, и те мегалитические комплексы, которые он исследовал на протяжении «нулевых» на острове Веры, могут быть явлениями одного порядка. И даже исходить из одного центра на Ближнем Востоке. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день наука не может дать однозначного заключения, а было ли так на самом деле. Повторимся, нужны планомерные, не исключено, долголетние исследования, накопление материала.

Говорю, что в Челябинской области археология буквально за последние три десятилетия сделала гигантский шаг вперед, были открыты уникальные, без ложной скромности, памятники археологии мирового уровня. Аркаим, мегалиты острова Веры (включая стоянку времен палеолита), теперь вот единственный в Евразии геоглиф. То ли еще будет?

«По моим подсчетам, и эта цифра, кстати, сейчас кочует из отчета в отчет, на территории нашей области обследовано всего 10% земель. Представляешь, сколько еще всего может быть выявлено?», - продолжает дискуссию Николай Михайлович. «Мы пока исследовали, как говорили, фрагмент геоглифа в пять сотых, конечно же, этого недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Ну, кроме того, что он существует», - добавляет он.

По словам и Григорьева, и Меньшенина, сейчас после проведенной разведки в Москву, Институт Археологии России уйдет отчет о сделанном, после чего, видимо, Станислав Аркадьевич запросит открытый лист (документ, дающий право вести разведку и археологические исследования) на свое имя. В этом официальном документе, а отчет – это документ, впервые специалисты сделают вывод о том, что на Южном Урале был открыт геоглиф. И попросят разрешения на его дальнейшее изучение.

Взгляд из поднебесья

Надо, наверное, предостеречь всех желающих полюбоваться геоглифом. Терраса (или плато?) перед хребтом Зюраткуль, где собственно и находится изображение стилизованного лося, заросло высокой, по пояс, а то и по грудь человеку, травой и мелколесьем. Сама конструкция и это мы видели собственными глазами и расчищали собственными же руками затянута дерном. Так что простое путешествие на эту террасу по так называемой экологической тропе национального парка результатов не даст. Лося не видно ни с земли, ни с горы, в чем мы убедились сами, отправившись в лоб штурмовать вершину. Так что праздно шататься там не имеет смысла, ногами геоглиф вы «не почувствуете».

Ситуация на террасе в момент строительства геоглифа, кстати, была совершенно иной. Слой гумуса, который сейчас довольно мощный, в те времена (несколько тысяч лет назад), практически отсутствовал и это Меньшенин и Григорьев точно  зафиксировали в нашем раскопе.

Скорее всего, это была чистая, практически ровная площадка с небольшим уклоном в сторону озера Зюраткуль. Именно из-за этого она и была выбрана строителями как идеальное место на ландшафте для изображения, которое прекрасно просматривалось с горы.   Где-то там у древних должна была быть наблюдательная площадка, с которой, возможно, корректировались работы по установлению контуров лося на местности. Может быть, эта площадка была на вершине каменного останца на самой высокой точке горы, может быть, где-то в другом месте, тем более что с тех пор сама гора непрерывно разрушалась под действием стихий. Ответ на этот вопрос, наверное, никогда не будет получен.  

Как строился геоглиф? Пока исследователи могут дать лишь самый приблизительный ответ и звучит он следующим образом. Видимо (но не обязательно!) какие-то большие камни, лежавшие на земле, могли использоваться древними как реперные точки, от которых от отталкивались при возведении конструкции. Возможно, самыми большими валунами специально «отбивались» границы изображения, как на том участке, который мы исследовали. Напомним, что там два больших камня являлись границами 5-метровой полосы камней, причем в центре она напоминала более всего каменную выкладку, пересыпанную затем землей с щебнем. Короче говоря, спорить можно до посинения и говорить все что угодно, нужны раскопки. Планомерные и методичные.

«С горы в те времена отлично просматривался лось на террасе, вся конструкция была новенькой и этот геоглиф отчетливо читался сверху», - резюмирует Меньшенин.    

И действительно, с вершины Зюраткуля вид на все четыре стороны света открывается прекрасный. Невооруженный глаз человека способен увидеть горы или отроги гор на расстояние в десятки километров. Прямо под нами – площадка с геоглифом, но его, разумеется, мы не видим. Время сделало свое дело и теперь надо в буквальном смысле слова вытащить из-под земли этот памятник наших далеких предков. 

Завершив горную вылазку, мы в темпе восстанавливаем нарушенную при исследовании конструкцию и отправляемся в базовый лагерь. Пора домой, к началу рабочей недели, у каждого свои обязанности.

В одном можно быть уверенным точно: в ближайшие дни и Николаю Меньшенину, и Станиславу Григорьеву придется много общаться с представителями российских и западных СМИ. А еще они с нетерпением будут ждать оценки профессионального сообщества, которое очень консервативно подходит к таким открытиям. Не лишне будет заметить, что десять лет назад мало кто из ученых верил в то, что острове Веры посередине озера Тургояк найдены мегалитические конструкции. Сегодня это доказано и не вызывает возражений.

Так получится и с геолифом Зюраткуля.