Спорт
Дубровский вручил спортсменам награды альтернативной Паралимпиады Дубровский вручил спортсменам награды альтернативной Паралимпиады
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел награждение участников открытых всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Внимание было уделено и тренерам спортсменов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске Уникальный центр пара-каратэ откроется в Челябинске
Завтра, 8 декабря, в Челябинске откроется первый центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься каратэ. Для Урала заведение такого типа будет пока единственным. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска Фигуристы устроили фотосессию на коньках в центре Челябинска
Юные челябинские фигуристы приняли участие в необычном проекте. Они сфотографировались на фоне достопримечательностей Челябинска, выполняя сложные пируэты. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих Южноуральцы привезли шесть медалей с Кубка РФ по дзюдо среди глухих
Сборная Челябинской области вернулась из Курска, где проходил Кубок России по дзюдо среди глухих. В активе южноуральцев оказалось шесть медалей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Дзюдо: любовь на всю жизнь

12:09
22 Ноября 2011 г.
С 10 по 13 ноября в городе Лейбниц (Австрия) прошел чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров (ветеранов). В нем приняли участие более 1 200 спортсменов из 37 стран. Среди них в возрастной группе М-5 (50-54 года) в весе до 73 кг. был и инкассатор челябинского банка, полковник милиции в отставке 52-х летний Виктор Носков. Подобные соревнования в кругу посвященных иначе, как мастер классом для чемпионов не называют.
Дзюдо: любовь на всю жизнь

С 10 по 13 ноября в городе Лейбниц (Австрия) прошел чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров (ветеранов). В нем приняли участие более 1 200 спортсменов из 37 стран. Среди них в возрастной группе М-5 (50-54 года) в весе до 73 кг. был и инкассатор челябинского банка, полковник милиции в отставке 52-х летний Виктор Носков. Подобные соревнования в кругу посвященных иначе, как мастер классом для чемпионов не называют. Слабых борцов тут не бывает по определению. Отсюда и уровень оппозиции в каждой схватке высок необычайно.

В России участников для этого «мастер класса» придирчиво отбирали лучшие эксперты Национального союза ветеранов дзюдо России. Виктор Носков все эти годы регулярно тренировался, и держал себя в прекрасной форме. За годы службы в милиции он ежегодно выступал как минимум на чемпионате области по дзюдо. Поэтому кстати мастеру спорта по самбо и дзюдо Носкову принадлежит и уникальный во всей России рекорд. Он десятикратный призер чемпионата Челябинской области по дзюдо.

Вместе с Носковым на поединки в Австрию вылетел и еще один челябинец Кирилл Пасечник, бронзовый медалист чемпионата России-2011. Боролся он неплохо, но, как говорят, не совсем верно тактически. И, к тому же его вполне достойный бросок судьи оценили, почему то слишком низко. В итоге в категории до 73 кг в группе М-3 (40-44 года) наш Кирилл Пасечник проиграл в первом же круге итальянцу Александро Споладору.

А вот первая схватка Виктора Носкова была с очень сильным французом Кристианом Фигари. Который до того регулярно всех побеждал. Напористый Кристиан и тут пытался сходу сломать внешне очень скромного россиянина. В этом поединке он явно ощущал себя лидером. Только вот Виктор умело поймал его импульс силы, и по ходу шагов бросил на ковер филигранно отточенной задней подножкой. Затем воспользовался еще одной ошибкой, и снова эффектно бросил француза на татами. Похоже, что именно эта схватка дала нашему земляку победный настрой на все остальные. Потому, что он уверенно выиграл у сильного и опытного противника, и поймал тонкое ощущение боя.

Затем в поединке за выход в финал с австрийцем хозяином турнира Вильхельмом Хофером уже на первой минуте Виктор Носков молниеносным подседом красиво бросил его через грудь. Челябинец явно поймал кураж, и вел по очкам всю схватку. Но упорный и очень крепкий физически австриец, не сломался, а подловив «зевнувшего» Носкова, силой утянул его в партер и там провел жесткое удержание. Хотя наш борец заранее был предупрежден, что это как раз и является его коронкой. Поэтому победу отдали австрияку.

За третье место Виктор Носков боролся с сильнейшим французом Мохамедом Халаби из другой группы. Французы завсегдатаи моды в европейском дзюдо. Поэтому с самого начала борьба ожидалась небывало тяжелой. И поединок действительно был удивительно ровным. В результате судьи вынужденно назначили дополнительное время. И в этой схватке француз начал стягивать Носкова для борьбы в партер. Защищаясь, Виктор был вынужден коснуться ковра коленом, и тут же заработал замечание за «неведение борьбы». Окрыленный француз, почувствовав, дуновение победы заметно воспрял духом, и стал атаковать челябинца еще агрессивнее. Но был немедленно наказан челябинцем за самоуверенность. Буквально на последних секундах схватки Виктор Носков поймав неуловимое движение соперника, и дополнительно поддернув его, вновь провел свою излюбленную заднюю подножку. Да так красиво и убедительно, что в результате заработал высшую оценку «ипон», что переводится с японского как «чисто кладу». В итоге чистая победа и престижная бронзовая медаль чемпионата Европы среди мастеров.

В 2005 году Виктор Носков, уверенно победив на чемпионате России по дзюдо среди ветеранов, тоже потом и кровью добыл путевку на европейское первенство. Средства на дорогу в Лондон тогда милицейскому пенсионеру пришлось собирать самому. Хорошо помог ему деньгами старый товарищ Юрий Аксенов начальник ГУП «Связьбезопасность»

Тот чемпионат для Виктора складывался изначально очень тяжело. Получилось, что дрался недовеском против более мощных противников. Сначала провел в томительном ожидании в борцовском зале одиннадцать часов, а затем сразу за полчаса без отдыха провел три надрывные схватки. Но удачно, каждую выигрывал меньше чем за минуту. Уверенно победил англичанина, немца и шведа. За выход в финал боролся с очень сильным англичанином чемпионом мира Вудсом. Очень сильным физически. Настоящим «шкафом». Он просто подавлял тогда хрупкого челябинца физически. Носков в той схватке не смог даже подобрать к матерому сопернику нужного ключика. В результате в партере тяжело травмировал плечо. Так и вышел, потом без одной руки бороться за третье место…

После неудачных поединков в Лондоне у Виктора Носкова осталось тягостное чувство, что он вполне мог бы победить, и страстное желание вновь выйти на борцовский ковер против сильнейших бойцов.

            Верил в своего ученика и легендарный Михаил Елатомцев. Мастер спорта международного класса, чемпион России по дзюдо и самбо победитель мирового первенства в Японии Михаил Елатомцев — уже «в зрелом возрасте», после тяжелой хирургической операции на почке, сам взял и завоевал серебряную медаль Всемирных игр полицейских и пожарных. Эти соревнования, собравшие более двух тысяч бывалых атлетов в погонах из 45 стран, проводились в Швеции. Представитель динамовской команды победителей великого Хариса Юсупова Михаил Елатомцев вел по тернистому пути дзюдо Виктора Носкова еще с момента его поступления в институт физкультуры.

Витя Носков с 13 лет на всю жизнь увлекся борьбой. Его первую околспортвную секцию борьбы в Металлургическом районе Челябинска вел общественник бригадир монтажников Алексей Якубович. Вместе занимались и мальчишки и взрослые. В курточке самбистской Витя начал бороться «по дзюдо», потому, что настоящее кимоно в те годы ему было недостать. Но настоящей техники молодому борцу Носкову, конечно же не хватало катастрофически.

По конституции Виктор Носков всегда был не слишком мощным и соответственно всю жизнь шел за техникой борьбы. Ведь и по классическим канонам в дзюдо для победы над противником используется его собственный вес, сила и инерция. Разрабатывалась это боевая система изначально, как метод максимально эффективного приложения усилий, победа техники и гибкости над грубой силой.

Уже, попав по рекомендации Михаила Елатомцева в команду мастеров, молодой борец Носков вспоминал: «Когда японцы впервые показывали нам свою технику, мы были просто в шоке. У нас зачастую должную технику нам оказывается, и не давали вовсе, а просто заставляли выступать на соревнованиях. У японцев же, как мы поняли, было на первом месте главное: умение легко передвигаться в схватке, вести борьбу за захват, выводить соперника из равновесия и только потом уже в движении проводить неотразимый молниеносный бросок…». Носкову просто сломать более слабого соперника стало уже неинтересно. Его всю жизнь учили переигрывать соперника, заставлять сильного бойца ошибаться и затем быстро и умело воспользоваться его ошибкой…

Постепенно Виктор Носков пришел к пониманию того, что вообще неверно воспринимать борьбу как элемент чего-то прикладного, потому, что на самом деле дзюдо это воплощенная культура человеческого движения.

Носков - милиционер был кроме фанатика борьбы еще и мастером спорта по зимнему военизированному многоборью. Серьезно увлекался лыжами, раз 30 с лишним легко подтягивался на перекладине. Как то в его семье потерялась любимая собака. Носков долго и упорно искал пропажу, а вместо нее нашел на живодерне молодую девчонку ньюфауленда с очень грустными глазами. Живодеры для охраны своего коммерческого объекта варварски держали умную и явно очень породистую собаку на короткой увесистой веревке. Носкову они охотно рассказали, что доходяге осталось жить совсем недолго, что хозяева им ее сдали, так как собака заболела тяжелой экземой.

Сам не зная, почему Виктор Носков выкупил страдалицу, с большим трудом, но вылечил. Псина просто души в новом хозяине не чаяла. Да и Носков, оказывается, нашел себе настоящего друга: Вместе они бегали изнурительные кроссы. До потери сознания гонял ее на велосипеде, до изнурения плавали. Удивительно, но именно эта собака дала уже возрастному Носкову новый стимул для тренировок, когда многим казалось, что сам он давно отбегался. Кроме собаки естественно постепенно начал брать на физкультзанятия в лес, и своего любимого сына Федора, и свою верную и неразлучную жену. «Мы с собакой со всех ног и лап бежим по лесу впереди, они за нами трусят потихоньку. Мы делаем два круга, они один. Так постепенно и они втянулись…».

Тонкое мастерство сохранить с годами удел немногих. Особенно в таком технически сложном виде спорта как дзюдо. Но Виктор Носков, похоже, сумел это сделать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA